MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Футбол и уголь на потухшем вулкане

Донецкие альпинисты, поднявшись на самую высокую точку Южной Америки – пик Аконкагуа, – сыграли в футбол и оставили на вершине капсулу с донецким углем. Подъем на 7 километров и спуск заняли у донецкой команды около десяти дней – это рекордный срок для подобных экспедиций.

«Именно быстрое восхождение стало главной особенностью десятидневной экспедиции, – рассказал ее руководитель Сергей Ковалев. – А способствовали этому хорошие погодные условия. На протяжении всей недели нашего пребывания в Аргентине было ясно и тепло. До нас две недели были ураганы, снегопады, бури, а как только мы уехали, все это продолжилось. Мы попали в окно хорошей погоды. Благодаря этому все получилось сделать в максимально сжатые сроки».
Подняться на Аконкагуа наши альпинисты решили в процессе подготовки к восхождению на Эверест, которое пройдет с 10 апреля по 10 июня нынешнего года. «Восхождение на Эверест посвящено 80-летию Донецкой области и Евро-2012, поэтому в нем будут участвовать представители всех городов, принимающих чемпионат. Всего 11 человек, по числу игроков в футбольной команде, в том числе и настоящий шахтер, – рассказала пресс-секретарь экипировочного центра «Вертикаль» Алена Эсаулова. – На вершине альпинисты также символически сыграют в футбол, поэтому в Южной Америке и провели тренировочный матч».

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий