Мирча Луческу

«Шахтер»: возвращение?

Этот год «горняки» закрыли на мажорной ноте, показав, что шансы на спасение сезона-2011/12 выигрышем золотого дубля еще есть

В чемпионате страны в трех последних матчах не с самыми простыми соперниками – «Арсеналом», «Карпатами» и «Кривбассом» донецкому «Шахтеру» удалось одержать победы с невероятно крупным общим счетом – 14:0.
Стоит напомнить, что и в последнем матче Лиги чемпионов с кипрским АПОЭЛом «Шахтер» смог громко хлопнуть дверью. Победитель группы был уверенно переигран на своем поле со счетом 0:2. Где же была раньше столь уверенная, мощная, эффектная и, главное, эффективная игра «горняков» в самых важных матчах евросезона?

Сожаления тренера
После разгромной победы в последнем официальном матче сезона со счетом 0:4 над «Кривбассом» главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу и сам не скрывал сожаления по поводу того, что былая игра вернулась к «горнякам», мягко говоря, несколько запоздало.
«Жаль, конечно, что все заканчивается. Мы потеряли очень много игроков на протяжении второй половины этого года. К сожалению, нужно было варьировать состав – некоторые футболисты были удалены, приходилось в чемпионате выпускать других исполнителей, у которых не было игровой практики, наигрывать их таким образом на Лигу чемпионов. Но я уверен, что если бы состав был более стабильным и смогли бы выходить на поле одни и те же игроки, то и результаты, наверное, были бы намного лучше, чем они были. Даже при всем том, что вокруг нас много разных разговоров и существует большая критика, считаю, что на сегодняшний день мы все равно остаемся лучшей командой Украины», – считает Мирча Луческу.

Лучшее, конечно, впереди
Как бы то ни было, заслужить «прощения» у болельщиков подопечные Луческу смогут только весной, сделав золотой дубль – выиграв Кубок и чемпионат Украины. А сделать это будет совсем не просто.
«Динамо» по-прежнему опережает «Шахтер» на одно очко, а весной турнирная дистанция будет в этот раз короткой – всего 10 туров. Из сообщений явствует, что в межсезонье команду покинет Морено и, возможно, Жадсон. Придут ли на место выбывших новые игроки, которые смогу сцементировать оборону команды и увеличить КПД нападения «Шахтера»?
Тут важно отметить еще одно заявление Луческу: «Я сказал игрокам, что если кто-то желает покинуть клуб либо у кого-то существуют какие-то проблемы – я готов провести любую индивидуальную дискуссию. Я хочу видеть здесь футболистов, которые сердцем и душой находятся в этой команде, желают играть в ней».
Вероятно, от решения этого вопроса (в смысле концентрации в стане «горняков» только тех, кто сердцем и душой) и будет зависеть, станут ли болельщики вспоминать в евросезоне-2012/13 провал «горняков» в нынешней Лиге чемпионов как кошмарный, но уже почти исторгнутый из уголков памяти сон.

Роман ЛАЗОРЕНКО

Оставить комментарий