Футбол

Благодаря дублю Генриха Мхитаряна «горняки» одолели датских «тигров»

В среду, 19 сентября свершился долгожданный старт Донецкого «Шахтера» в Лиге чемпионов – 2012/13. В рамках 1-го тура группового этапа «горняки» на «Донбасс Арене» провели встречу с командой из Дании «Норшелланн». Игра получилась зрелищной и для нас положительно результативной.

Не изменяя давно заведенной традиции, Ринат Ахметов накануне матча с «Ношелланном» посетил базу своей команды. Пообщался с футболистами и тренерами, а заодно и с журналистами. «Этого турнира мы ждали целый год, – подчеркнул президент клуба. – В прошлом сезоне выступили неудачно. Нам стыдно перед нашими болельщиками. В этом году есть возможность реабилитироваться: показать все, на что мы способны, и выйти в следующий этап Лиги чемпионов. У футболистов хорошее настроение. Они работали целый год, чтобы завтра проявить свои лучшие качества. Надеюсь, зрители увидят яркую, атакующую и победную игру в исполнении «Шахтера».

Прогнозы оправдались
Президент в своих надеждах не ошибся. Его подопечные показали интересную игру, практически не оставит датчанам шансов на победу. Несмотря на атакующий футбол со стороны гостей поля, которые на первых минутах попытались перехватить инициативу, «Шахтер» постепенно прибрал преимущество на поле к своим рукам (вернее было бы сказать ногам), стал чаще контролировать мяч и определился с направлением главного удара.
Тем не менее, «горнякам» практически до конца первого тайма не удавалось размочить ворота соперника. Уже под занавес Фернандиньо, сделал передачу на Луиса Адриано, который почти от лицевой линии выдал идеальный пас на Мхитаряна. И лучший бомбардир чемпионата Украины забил первый мяч «Шахтера» в групповом турнире Лиги чемпионов.
Теперь только контроля мяча «Норшелланну» для полного счастья было уже мало. Возвращение в игру после перерыва датчане отметили повышенной активностью, и «Шахтер» был к этому готов. Луческу постепенно усилил атаку заменами, выведя на поле Алекса Тейшейру и Марко Девича.  Комбинация Девич- Мхитарян дала положительный результат и на 77-й минуте Генрих не упустил свой шанс: сделал дубль и оказался главным укротителем «тигров».

Победа не показалась легкой
В свое послематчевой пресс-конференции наставник «Шахтера» Мирча Луческу отметил, что первую игру «горняков» в Лиге Чемпионов нельзя назвать легкой. «Наверное, вы увидели сегодня, что не все так легко, это – не чемпионат Украины. Команда очень хорошо организована, построившая игру на контроле мяча. Игра проходила так, как мы и предполагали, когда анализировали своего соперника. Знали, что трудно будет особенно в первом тайме. Начали с агрессивного прессинга, хорошо открывались друг под друга, принимали мяч, уходили от этого прессинга. Сложно было, честно говоря, отобрать у них мяч. Поэтому мы попросили, чтобы команда отошла на свою половину поля, ждала их там и при хорошем отборе быстро проводила свои атаки. Доволен результатом, очень важные три очка. Посмотрим, что будет дальше», – подчеркнул Мистер.
Капитан команды Дарио Срна, посетовал, что не удалось реализовать много моментов. «Шахтёр» должен благодарить Мхитаряна, который пребывает в хорошей форме. Дай бог, чтобы он играл так и дальше! Ничья «Челси» и «Ювентуса» – наших соперников по группе – нас устраивает, конечно, но мы должны смотреть на себя, набирать очки дома, и всё будет хорошо», – резюмировал Дарио.
А мы напоминаем, что в это воскресенье у «шахтера» будет еще одна домашняя встреча в рамках Кубка Украины со своим «заклятым» соперником киевским «Динамо». Игра, как всегда обещает быть интересной и эмоциональной. Не пропустите!

Василий МУХИН

Оставить комментарий