Алина Загитова

«Сейчас она лидер сезона»: что говорили о победе Загитовой на этапе Гран-при в Финляндии

Алине Загитовой удалось справиться с волнением и успешно выступить в произвольной программе на этапе Гран-при в Финляндии. Об этом заявил президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков. Между тем заслуженный тренер страны Олег Васильев отметил, что программа действующей олимпийской чемпионки требует доработки, а известная фигуристка Алёна Леонова выразила мнение, что к следующему турниру Загитова должна подойти в идеальной форме.

Алина ЗагитоваРоссийские фигуристки продолжают добывать победы на этапах Гран-при. Если в Канаде золотая медаль вопреки ожиданиям многих досталась не записной фаворитке Евгении Медведевой, а её менее прославленной сопернице Елизавете Туктамышевой, то в Финляндии сюрпризов не произошло. Алина Загитова пусть и не идеально, но очень уверенно исполнила свою программу и набрала в сумме 215,29 балла.

К слову, второе место также заняла спортсменка из России Станислава Константинова, но с большим отставанием от победительницы — 17,72 балла.

Несмотря на то что сама Загитова осталась недовольна своим выступлением на соревнованиях в Хельсинки, уровень её подготовки достаточно высоко оценили эксперты. Так, серебряный призёр Олимпийских игр Илья Авербух выразил мнение, что Алине удалось справиться с давлением и хорошо откатать произвольную программу.

«В первую очередь хочу поздравить Алину с хорошим выступлением. Этот сезон очень сложный для неё, поскольку в прошлом году она была некой тёмной лошадкой за спиной Медведевой, а сейчас она лидер сезона. Все ждут от неё чистых прокатов, и поэтому есть волнение. Но она справилась. Надо подчеркнуть, что её программа, как и в прошлом сезоне, является самой сложной. Она максимально сбалансирована, там есть интересные заходы. Загитова прибавила в амплитуде и высоте прыжков. Возможно, будут усложнения, когда Лиза Туктамышева будет исполнять три с половиной оборота в произвольной», — цитирует Авербуха ТАСС.

Президент Федераци фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков согласился с тем, что в ходе короткой программы Загитова испытывала явное волнение, но в произвольной смотрелась гораздо увереннее.

«После олимпийского сезона очень тяжело начинать тренироваться в полную силу. До чемпионата мира ещё далеко (турнир пройдёт в марте 2019 года в Японии. — RT), есть время откорректировать все недочёты», — сказал Горшков.

Помимо действующей олимпийской чемпионки Горшков поздравил наставников фигуристки Этери Тутберидзе, Сергея Дудакова и Даниила Глейхенгауза с успехом на финском этапе Гран-при.

Прокомментировал выступление Загитовой и генеральный директор ФФККР Александр Коган. По его мнению, победа в Хельсинки подтверждает, что Алина по праву носит звание олимпийской чемпионки.

Сергей Стариков

Оставить комментарий