Футбол

«Красная фурия» в Донецке уверенно вырвалась в финал

Полуфинал на «Донбасс Арене» между сборными Португалии и Испании в среду, 27 июня до последних минут сохранял интригу. В основное время лидер пиренейского дерби не смог определиться. И даже в овертайм не получилось поставить все точки над «I» в этой встрече. Только серия пенальти разрешила этот спор. В результате в финал вышла Испания, завершив встречу со счетом 4:2.

Последний матч на «Донбасс арене» в рамках Евро-2012 проходил при явном преимуществе болельщиков «Красной фурии». Тем не менее, фанаты из других стран активнее болели за португальцев, возможно из чувства солидарности с явным аутсайдером встречи.

Интеллигентный футбол
Однако, первый тайм прошёл под знаком осторожности и под эгидой взаимного уважения. Победители прошлого чемпионата вели себя уверенно, но попусту не атаковали, превратили центр поля в зону оккупации и близко к воротам пока не подбираться. Так, дважды опасно пробили Арбелоа и Иньеста, оба раза удары наносились с линии штрафной, оба раза на исполнение, оба раза после короткой передачи от Негредо, оба раза мимо створа. У португальцев несколько раз Роналду выступал с атаками, которые также не увенчались успехом. В целом, можно сказать, что 45 минут шла обоюдная разведка.
Во втором тайме активнее выглядели уже подопечные Паулу Бенту, в результате своего атакующего напора сделавшие пять «выстрелов» по воротам Касильяса. Но – с нулевой эффективностью. Алмейда дважды пробил рядом со штангой, а Роналду, заработав три перспективных штрафных, сам же их благополучно и запорол, неизменно посылая мяч выше перекладины. Испанцы же «пугнули» Руи Патрисио лишь однажды – на 68-й минуте, но он успешно принял мяч от Хави метров с 22-х.

Viva España!
В овертайме преимущество явно было на стороне Испании. Игроки последовательно давили на португальцев, играли разнообразно и имели два момента: Патрисиу спас после удара Иньесты, а Рамос пробил на 1,63 сантиметра выше перекладины. Но эти моменты так и остались не реализованными. Атмосфера на стадионе накалилась до предела, болельщики негодовали, требуя от команд завершить наконец-то затянувшееся Пиренейское дерби.
Серия послематчевых пенальти началась с обоюдного «кикса» – удары Хаби Алонсо и Жозе Моутиньо голкиперы сумели парировать. Причем, что интересно, перед первым «выстрелом» Роналду что-то нашептал Патрисиу – видимо, выдал «военную тайну» своего партнера по «Реалу». После этого соперники обменялись точными «дублями» – Иньесте и Пике дали достойный ответ Пепе и Нани. А дальше наступила кульминация. Рамос ударом над вратарем вывел Испанию вперед. А Бруно Алвеш от души влепил в перекладину. Последнюю жирную точку в это встрече поставил точку Сеск Фабрегас. Красивый гол от перекладины в ворота в его исполнении вбил окончательный гвоздь в надежду Португальцев пробиться в финал Евро-2012. Трибуны разразились ликующими криками фанатов: «Viva España!»

Василий МУХИН

Оставить комментарий