MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Шесть российских сборных отказались участвовать в открытии Олимпийских игр

Российская команда по биатлону не примет участия в церемонии открытия Олимпийских игр 2018 года. Об этом сообщил тренер сборной Рикко Гросс, передает «Спорт-Экспресс».

Помимо биатлонистов, от участия отказались хоккеисты (команда находится на сборах в городе Анянь), фигуристы (спортсмены участвуют в командных соревнованиях), шорт-трекисты и саночники (на следующий день после открытия им предстоит выйти на лед), а также команда по керлингу (сборная прилетит в Южную Корею на следующий день после церемонии).
Открытие состоится 9 февраля на Олимпийском стадионе в Пхенчхане. Всего в Южную Корею приедут 169 российских спортсменов, которые выступят под олимпийским флагом и в специальном статусе «Олимпийский атлет из России». Знаменосцем на церемонии будет волонтер, которого назначит оргкомитет Игр.
1 февраля, напомним, Спортивный арбитражный суд (CAS) оправдал 28 россиян, аннулировав их пожизненное отстранение от участия в Олимпиадах за нарушение антидопинговых правил. Еще 11 спортсменов были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил, однако суд заменил пожизненное отстранение на запрет на участие в Олимпиаде в Пхенчхане.
После оправдания спортсменов Олимпийский комитет России (ОКР) обратился в МОК с просьбой направить приглашения для участия в Олимпиаде 13 российским спортсменам, однако комиссия МОКа единогласно отказалась допустить их к Играм-2018. Комиссия посчитала, что «решение CAS не сняло подозрений в допинге» и не привело достаточно доказательств того, что российские спортсмены могут считаться чистыми.
В МОК добавили, что позиция CAS вызвала «разочарование и доказывает необходимость внутренних реформ в структуре спортивного арбитража». По мнению Баха, решение CAS может негативно сказаться на будущей борьбе с допингом. Такую же позицию заняло Всемирное антидопинговое агентство (WADA).
5 февраля официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала отказ МОК в приглашении 15 российских спортсменов. «После таких заявлений возникает вопрос: а не пора ли на допинг проверить членов МОК?» — написала Захарова на Facebook.
Ранее зампред комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Валерий Газзаев заявил, что МОК поставил себя вне закона после недопуска на ОИ оправданных спортсменов.
5 декабря 2017 года исполком Международного олимпийского комитета (МОК) приостановил членство Олимпийского комитета РФ и отстранил сборную России от зимней Олимпиады. В Играх разрешили участвовать только тем атлетам, которые смогут доказать свою «чистоту». Они не смогут демонстрировать национальные символы, должны выступать под флагом МОК, а в случае их победы будет звучать олимпийский гимн.
25 января Олимпийский комитет России опубликовал полный список российских спортсменов, получивших приглашения от МОК в Пхенчхан. В составе команды «Олимпийские спортсмены из России» выступят 169 атлетов в 15 видах спорта (на Олимпиаду-2014 в Сочи были отобраны 225 российских спортсменов).
На фоне антидопингового куража сборная России потеряла 111 претендентов на поездку в Пхенчхан, в том числе более 10 суперзвезд, претендовавших на золото Олимпиады-2018. Среди них — шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин, двукратный чемпион мира в лыжных гонках Сергей Устюгов, конькобежцы Павел Кулижников и Денис Юсков, фигуристы Ксения Столбова и Иван Букин.
Олимпийские игры в Пхенчхане пройдут с 9 по 25 февраля. Для тех спортсменов, кто не получил приглашения на Олимпиаду-2018, будет организован альтернативный турнир в Сочи.

Интернет-газета ZNAK

Оставить комментарий