Екатеринбург

Первое на Урале училище паралимпийского резерва может быть создано в Екатеринбурге

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 ноября. /ТАСС/. Первое на Урале училище паралимпийского резерва может быть создано в Екатеринбурге на базе детско-юношеской спортивно-адаптивной школы (ДЮСАШ), в которой готовят будущих спортсменов с особенностями здоровья. Об этом сообщили в департаменте информационной политики региона.

«Создавая училище паралимпийского резерва, мы замыкаем цепь, показываем вершину для тех детей, которые хотят заниматься спортом. Их очень много. Пока лучшие проходят в адаптивные школы и, я уверен, будут заниматься в школе паралимпийского резерва. За три года число занимающихся выросло со 100 человек до 700, у нас получится», — приводит департамент слова министра физической культуры и спорта региона Леонида Рапопорта.
По данным департамента, особенностью экспериментальной системы, разработанной в Свердловской области, является то, что тренеры-преподаватели начинают заниматься с детьми, имеющими нарушения здоровья, с детского сада. Затем юные спортсмены третируются в ДЮСАШ, таким образом, сотрудничество с коррекционными школами по физкультурно- спортивной работе позволяет особенным детям систематически заниматься физкультурой и спортом, а тренерам выявлять будущих чемпионов.
По словам президента Паралимпийского комитета России Владимира Лукина, идея свердловских властей правильная. «Нужно создавать цепочку, начиная с самых маленьких спортсменов, будущих паралимпийцев, к более продвинутому обучению, вплоть до спорта высоких достижений. Мы крупная паралимпийская страна, будем таковой, и готовить резервы необходимо. В первую очередь, это полезно для людей, у которых особые проблемы, которых особенно обидела судьба», — сказал Лукин во время рабочей поездки в Екатеринбург.

Оставить комментарий