Гонки яхт

Россия выиграла Nord Stream Race

Российская команда «Левиафан» — первая по предварительным итогам последнего оффшорного этапа гонки Nord Stream Race из Хельсинки в Санкт-Петербург. Датчане прибыли в Петербург вторыми, шведы — третьими. Официальные результаты пока не объявлены — рассматриваются поданные участниками протесты, — но уже можно с уверенностью сказать, что именно россияне стали абсолютными победителями регаты.

ЗА ВСЕ ЧЕТЫРЕ ОФФШОРНЫХ ЭТАПА И ЧЕТЫРЕ ПРИБРЕЖНЫЕ ГОНКИ «ЛЕВИАФАН» НИ РАЗУ НЕ ОПУСКАЛСЯ НИЖЕ ТРЕТЬЕГО МЕСТА.

Команда выиграла прибрежные гонки в Копенгагене и Хельсинки и оффшорные этапы из Стокгольма в Хельсинки и из Хельсинки в Петербург. В сумме «Левиафан» набрал 14 очков, обогнав ближайших соперников из Дании более, чем в полтора раза по количеству очков.

Четвертый этап гонки ознаменовался очень плотной борьбой между участниками. Российская команда захватила лидерство на старте, но затем в ходе гонки посчитала, что не права, и по правилам соревнований выполнила штрафной разворот на 360 градусов, сразу откатившись на последнее место. В дальнейшем россиянам удалось отыграть позиции, ранним утром наши были уже вторыми. Уже на подходе к финишу датчане совершили ошибку, и «Левиафан» смог ею воспользоваться и финишировать первым. Разрыв между первой тройкой был минимальным —разница во времени между первой и третьей лодкой составила всего полторы минуты.

Сразу после гонки датчане подали протест на россиян, поэтому результат может быть пересмотрен, но это уже не изменит лидирующее положение «Левиафана» в общем зачете.

Победа в третьем этапе тоже далась «Левифану» нелегко. Этап проходил при очень свежем ветре, достигавшем в порывах 30 узлов. В борьбе за победу россияне рисковали: много раз лодка срывалась в брочинг, а две лебедки просто рассыпались от нагрузки.

«У нас было порядка 10 брочингов, нам было очень тяжело, — поделился рулевой команды Вадим Яхинсон. — Наша скорость доходила до 22 узлов, я на такой скорости никогда не ходил, это впервые в моей жизни!»
Не только Вадим Яхинсон испытал нечто впервые в жизни во время Nord Stream Race. Во время первого оффшорного этапа из Киля в Копенгаген, в котором наша команда финишировала второй, тогдашний рулевой «Левиафана» Максим Титаренко поставил личный рекорд непрерывного управления лодкой — 16 часов!

Церемония награждения финалистов Nord Stream Race состоится 5 июля в 13 часов, а ранее в этот день можно будет побывать на борту яхт-участниц гонки, которые встанут на набережной лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге. Лодки будут открыты для посещений с 11:30 до 12:30 утра.

Ксения Калинина. itBoat

Оставить комментарий