Шахматы

Из-за знаменитой дончанки произошел шахматный скандал

Женская сборная России из-за нарушения условий заявки не допущена к участию в шахматной Олимпиаде, которая пройдет с 1 по 14 августа в норвежском городе Тремсе. 

Причиной этого является тот факт, что Федерация шахмат России не предоставила вовремя в оргкомитет заявку женской команды на турнир, из-за ожидания решения по дончанке Екатерине Лагно. На днях все документы были улажены, и теперь уже бывшая жительница нашего города будет выступать под российским флагом.
Последним днем приема списков участников в организационном комитете Тремсе-2014 являлось 1 июня. Когда заявки от россиян не поступило, было принято решение не допускать их женскую сборную к участию в турнире. Российская шахматная федерация информирует, что своевременно отправила заявку на участие мужских и женских сборных команд – до 1 апреля 2014 года. Однако в новом пункте 3.7.1 правил проведения шахматной Олимпиады речь идет о том, что страны обязаны подавать детальный список игроков и членов делегации до 1 июня. Российская федерация обратила внимание: в пункте 3.7.2 говорится о том, что допускается поздняя регистрация игрока или члена делегации – даже за 20 часов до старта, в данном случае взимается дополнительная плата 100 евро за игрока или члена делегации.
Оргкомитет предстоящего турнира распространил пресс-релиз относительно сложившейся ситуации: «После того как мы проинформировали ФИДЕ о нашей позиции, нам поступили электронные письма и телефонные звонки от секретариата ФИДЕ и вице-президента Гельфера с просьбой разрешить сборной России участвовать в турнире. Безусловно, мы понимаем смятение, которое вызывает ситуация, когда такая серьезная и мощная федерация, как Российская шахматная федерация не подтвердила участие своей команды в положенный срок. В то же время как организаторы мы обязаны относиться ко всем федерациям одинаково».

Максим ДЕНИСОВ

Оставить комментарий