Мирча Луческу

Затянувшийся «отпуск» Луческу

11 января игроки «Шахтера» вышли из своего зимнего отпуска, но впервые за многие годы на базе в Кирше их не встретил главный тренер команды Мирча Луческу. Причиной тому стало серьезное ДТП, в результате которого наставник «горняков» оказался в больнице с серьезными травмами.

Трамваям дорогу лучше уступать
Трагедия случилась 6 января на родине Мистера – в Бухаресте. Находясь за рулем автомобиля Kia Sorento, Луческу намеревался проехать поворот через трамвайные пути, но идущий в это время трамвай врезался в машину Луческу на полном ходу. Автомобиль ударился в столб, задев по пути еще одну машину… Уже в больнице тренер «Шахтера» рассказывал: «Трамвай мог избежать столкновения! Я видел его десятки метров и думал, что он затормозит. Бог простит меня, но я этого не хотел».
Несколько другая версия у водителя трамвая Мариана Бартока: «Мирча Луческу неожиданно возник передо мной. Я быстро среагировал».
Как бы то ни было, но единственным пострадавшим в ДТП стал Мистер. У главного тренера, как выяснилось после медицинского обследования в бухарестском госпитале, оказалось сломано целых семь ребер, ушиблено легкое и кровь проникла в плевральную область. Хотя, если бы не сработавшие подушки безопасности, все могло закончиться еще более трагически.
Президент ФК «Шахтер» готов был выслать за Луческу свой личный самолет, но румынские врачи уверили, что в таком состоянии транспортировать Мистера нельзя.
7 января рано утром из Донецка в Бухарест вылетели румынский защитник «Шахтера» Разван Рац (в качестве переводчика) и клубный врач Артур Глущенко. После консультации было принято решение о проведении сложной трехчасовой операции, которая, к счастью, прошла вполне успешно.
По мнению медиков, тренеру «горняков» потребуется два месяца для полного восстановления, но позднее стали говорить уже о четырех. Впрочем, учитывая деятельный характер Мистера, не будет удивительным, что, как только это станет возможным, он сразу займет свой пост. Как предположил известный футбольный агент Аркадий Запрожану, вопреки предписаниям врачей и просьбам жены, Луческу может вернуться раньше. «Достаточно вспомнить, как в 2009-м он на ногах перенес инфаркт на сборах в Швейцарии. Но когда тамошние врачи посоветовали остаться в их больнице, он отказался, под собственную ответственность сел в самолет, полетел в Донецк и уже там лег в больницу. Так что вполне может быть, что уже к концу зимних сборов Мистер вернется в команду и на первой игре в начале марта с «Днепром» уже будет руководить игрой «Шахтера» с тренерской скамейки», – считает Запрожану.

Ахметов в роли тренера «Шахтера»?
Как бы то ни было, несмотря на самые благоприятные медицинские прогнозы и силу характера Луческу, в весьма ответственный подготовительный период, когда закладывается фундамент для будущих побед, «Шахтер», по сути, остался без главного тренера.
Кстати, проведать Мистера в бухарестском госпитале приезжали президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов и секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко. Много шума возникло после заявления президента ФК «Шахтер», сделанного им в госпитале, по поводу того, кто бы мог на время заменить румынского наставника. Фраза Рината Ахметова: «Я буду тренировать, я коуч!» была сразу же растиражирована рядом СМИ. Правда, Ринат Леонидович сразу же добавил: «У Мистера хорошие помощники: это и Александр Спиридон, и Карло Николини, и Массимо Уголини. Я думаю, что все покажут свои лучшие качества». Cлухи о привлечении в качестве временного наставника «горняков» сына Мирчи Луческу Развана тоже оказались всего лишь домыслами.
В итоге первую тренировку после выхода из отпуска команда провела под руководством ассистента главного тренера Александра Спиридона.

Беда должна сплотить команду
Как сообщил помощник Луческу, в ближайшие дни команда ФК «Шахтер» будет разделена на группы – пока одни игроки будут тренироваться, другие пройдут традиционный медосмотр.
В интервью изданию «СЭ» Александр Спиридон заявил: «Полагаю, в плане подготовки все сложится нормально. Мы работаем вместе уже восьмой год, в принципе, программа не меняется. Надеюсь, даже уверен, что футболисты отнесутся к работе серьезно, будут максимально сосредоточены и ответственны. Это тот случай, когда беда должна сплачивать команду. Так что зря нас «хоронят» на некоторых украинских сайтах. За чемпионство и Кубок страны «Шахтер» поборется, может быть, с удвоенным рвением».
Александр Спиридон также дал свой прогноз возвращения Луческу к тренировочной работе: «Мистер наверняка пропустит первый сбор в Эмиратах, а вот к середине или хотя бы к концу второго, испанского, может присоединиться к команде. Пусть не на поле со свистком на груди, а на скамейке. Одно его присутствие на тренировке очень важно для игроков. Я хорошо изучил кипучий характер Мирчи, поэтому не сомневаюсь: он вернется к работе ровно в тот день, когда сможет относительно свободно передвигаться, а дискомфорт, который при этом будет испытывать, не окажется слишком мучительным. Луческу явно не из тех, кто способен «пересидеть» на больничном».

Просьба Президента
Кстати, 11 января перед вечерней тренировкой президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов встретился с командой на базе «Кирша». По его словам, максимум через месяц Луческу уже будет в строю. «Я был у Мистера в госпитале, проведывал его. Врачи говорят, что на восстановление понадобится месяца полтора. Но, зная Мистера, мне кажется, что через месяц он будет в строю. Осложнений нет, его здоровье восстанавливается. Знаете, он уже сейчас пытается тренировать прямо из больничной палаты. У него много энергии, много эмоций, так что, я думаю, все будет хорошо», – сказал Ринат Леонидович. По его словам,  именно в такой период команда должна сконцентрироваться, сгруппироваться и всем показать, что «мы – «Шахтер».
«Хочу попросить вас, чтобы вы очень ответственно подошли к тренировкам, хорошо подготовились и выиграли чемпионат и Кубок. Это моя просьба», – сказал в завершение речи президент клуба.

Кстати
Мэр Донецка Александр Лукьянченко от имени городского совета пожелал Мирче Луческу скорейшего выздоровления.
Уважаемый Мирча Луческу! Новость о том, что главный тренер футбольной команды «Шахтер» попал в автомобильную аварию, потрясла Донецк. С замиранием сердца мы отслеживали все новости, связанные с этим неприятным инцидентом. Уверен, что каждый болельщик «Шахтера», каждый дончанин искренне переживал о Вас. За годы, проведенные в «Шахтере» Вы стали для нас настоящим дончанином, родным и близким человеком.
От всего сердца желаем Вам как можно быстрее поправить свое здоровье и вернуться в строй. Пусть этот неприятный инцидент останется в прошлом, а впереди у Вас и Вашей семьи будет только безоблачное небо.

Роман ЛАЗОРЕНКО

Оставить комментарий