Самолет Ан--2

«Мы падали, не дотянули до болота, борт разрушен»: Пилот, посадивший в лесу самолет без крыльев, рассказал, как совершил чудо

АН-2 разорвало на части, но никто из пассажиров не пострадал. Супруга летчика уверена, люди спаслись благодаря опыту ее мужа

Жители небольшого села под Архангельском Васьково стали свидетелями настоящего чуда. «Кукурузник» Ан-2 пронесся прямо над их головами и стал падать в лесу. Этот полет мог стать последним для всех, кто находился на борту воздушного судна — а это 12 пассажиров, среди которых были годовалый малыш и мужчина на инвалидной коляске. Когда самолет начал пикировать вниз, иллюзий не было. Но командир судна Александр И. совершил то, что его коллеги позже назовут невозможным. Пилот посадил разрушающийся в воздухе АН-2 на деревья без единой жертвы.

«КРЫЛЬЯ ПРИТОРМОЗИЛИ НАШЕ ПАДЕНИЕ»
В будущем про архангельского летчика Александра вполне могут снять остросюжетный боевик. Командир судна выполнял обычный гражданский рейс «Архангельск – село Сояна Мезенского района». Таких полетов у Александра были сотни. Но этот он запомнит на всю свою жизнь.

— Была потеря мощности, это единственное, что я наблюдал, — признался «КП-Петербург» Александр. — Дальше будем смотреть, анализировать, что произошло. Могу сказать, что обледенение только началось. Посадку пришлось совершать в лесу. Уже все, просто падал. Не дотянул до болота и, получается, упал в деревья. Самолет полностью разрушило: хвост оторвало, крылья все сложены, но фюзеляж целый.

Эту посадку самолета иначе как чудо не назовешь.
— Пострадавших нет, — сухо рапортует Александр. — На борту все в порядке. У одного человека, который, видимо, держался во время посадки за поручень, вывих руки. Только плечо и все. Это взрослый мужчина. Никто больше не пострадал, ни ссадин, ничего. Годовалый малыш не пострадал.

На вопрос – как ему удалось совершить такую посадку, летчик скромно пожимает плечами:
«Наверное, правильные действия мои были приняты. Самолет на малой скорости [вел], не носом [приземлялся], крылья притормозили, немного по касательной прошел».

«ЭТО ВТОРОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МУЖА»
За жесткой посадкой самолета Ан-2 судорожно следила вся семья Александра. Пилота сейчас ждут дома жена и трое детей: дочь и маленькие сыновья-близняшки.
— Взволновалась я — не то слово! — вздыхает жена Александра Елена. — Мне позвонило начальство мужа, предупредило, что он жив. Сказали: «Не падай в обморок, если будешь смотреть новости». Я очень волнуюсь. Меня трясет от этой ситуации. Очень хорошо, что никто не пострадал. С мужем пока не разговаривала. Сама эту информацию перевариваю.

Супруги в браке уже 20 лет. Елена познакомилась с Александром, когда он был еще студентом. С тех пор, как муж стал летчиком, жена переживает за возлюбленного каждый день.
— Я ему всегда говорю: «Береги себя», — признается Елена. — Сегодня тоже сказала: «Мы тебя ждем, удачи». День ничем не отличался от других. Он тоже ничего особенного не говорил, все было как всегда. Подобных случаев у него не было.

Родственники уверены, чтобы избежать жертв помог профессионализм Александра.
— Наверное, можно назвать жто вторым днем рождения, если никто не погиб, — добавляет супруга. — Человек любит свою работу, живет этой работой. Наверное, благодаря его профессионализму все и завершилось благополучно. Он к своей работе относится очень ответственно, профессионально, он ее любит, он живет этой работой. Наверное, сделал что-то правильно, если никто не пострадал.

«ВСЕХ ПАССАЖИРОВ ДОСТАВЯТ К РОДСТВЕННИКАМ НА АВТОБУСЕ»
Сейчас в причинах ЧП разбираются сотрудники МЧС, Росавиации и силовики.
— В 11:30 примерно в 50 километрах от Архангельска совершил вынужденную посадку в лесной зоне самолет АН-2, — рассказывают в МЧС. — Населенных пунктов поблизости нет. Один человек получил травму, на месте была оказана первая помощь медиком, который также летел на борту АН-2. На место направлены два вертолета МИ-8 со спасателями на борту.

Сейчас всех пассажиров и экипаж уже эвакуировали с места происшествия. Пострадавшего передали бригаде скорой помощи. Его госпитализировали в Областную клиническую больницу Архангельска. К слову, по словам спасателей, незначительную травму еще получила 62-летняя женщина. У нее ссадина на лбу. Госпитализация ей не нужна.
Летевшему на борту самолета ребенку – 7 месяцев. Малыша на всякий случай для обследования направили в Архангельскую областную детскую клиническую больницу.
— Все эвакуированные пассажиры находятся в аэропорту «Архангельск», — добавляют в МЧС. – У всех пассажиров есть в Архангельске родственники. Пункт временного размещения никому не требуется. К родственникам пассажиров доставят на автобусе Центра гражданской защиты.

Тем временем, следователи уже возбудили уголовное дело.
— Следственными органами Северо-Западного следственного управления на транспорте СК России по факту жесткой посадки самолета АН-2 в Архангельской области, выполнявшего внутренний рейс по маршруту Васьково-Мезень, возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта», — рассказывают в Северо-Западном следственном управлении на транспорте СКР. — В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств, а также причин и условий, способствовавших происшествию.

Конкрентно
Список пострадавших при крушении Ан-2 под Архангельском
1) Увакин Т., 2018 года рождения, видимых повреждений нет, для детального обследования направлен в детскую областную больницу
2) Нечаев А., 1967 года рождения, вывих кисти руки, госпитализирован
3) Нечаева В., 1962 года рождения, рваная рана лица, госпитализация не требуется.

РОМАН ЛЯЛИН. www.kaliningrad.kp.ru

Оставить комментарий