Море

Финских пограничников испугал трехглавый монстр, оказавшийся российской лодкой

Туманным воскресным утром стандартная процедура проверки судов, курсирующих в Финском заливе вблизи границы Финляндии, обернулась сюрпризом для пограничников.

Береговая охрана Финляндии выслала патрульный катер для проверки подозрительного судна, которое в тумане походило на трехглавого монстра. «Монстр» оказался российской лодкой с причудливо оформленным корпусом, носовая фигура которого выполнена в виде героя русских сказок Змея Горыныча.

Поверка судов, курсирующих в Финском заливе вблизи границы с Финляндией, — стандартная процедура, но никогда ещё пограничникам не доводилось встречаться с чем-то подобным, признался начальник местного штаба Береговой охраны Ярмо Хаккинен (Jarmo Hakkinen).

Лодка, насторожившая финских пограничников, построена в Тольятти в православном поселении Богатырская слобода. Нетрудно догадаться, что и называется 16-метровая ладья «Змей Горыныч».

Как утверждает капитан «Змея Горыныча» Андрей Самохлебов, которого разыскала «Фонтанка», строительство ладьи велось по древнерусским технологиям.

Последнее, однако, не помешало оснастить лодку, кроме прямого парусного вооружения и весел, двигателем на 46 (!) «лошадок».

Три драконьи головы символизируют трёх братьев — первых русских князей Рюрика, Синеуса и Трувора.

В Финском заливе «Змей Горыныч» оказался в рамках экспедиции «Путь Рюрика». Цель экспедиции — повторить путь переселения варягов в Старую Ладогу и найти загадочный остров в Балтийском море, с которого, по легенде, начал свой путь основатель династии Рюриковичей.

Руководитель экспедиции — тольяттинский иеромонах отец Феоктист. Кроме него на борту ладьи ещё шесть человек и пёс по кличке Варяг.

сения Калинина. itBoat

Оставить комментарий