Море

Тренер из Стэнфорда устраивал детей богачей в университет по квоте для яхтсменов

ФБР и федеральная прокуратура США обнародовали результаты расследования по делу о коррупции в шести крупных университетах страны, в том числе входящих в престижную Лигу Плюща. С 2011 года около 40 обеспеченных людей, в том числе актрисы и CEO крупных компаний, переводили деньги под видом благотворительных взносов, покупая своим детям право на высшее образование в элитных ВУЗах.

ДЕВЯТЬ ТРЕНЕРОВ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АДМИНИСТРАЦИИ, СРЕДИ КОТОРЫХ ТРЕНЕР ПАРУСНОЙ СЕКЦИИ ИЗ СТЭНФОРДА ДЖОН ВАНДЕМОЭР (JOHN VANDEMOER), ПОЛУЧИЛИ ВЗЯТКИ, ОБЩАЯ СУММА КОТОРЫХ ОЦЕНИВАЕТСЯ В $6 МЛН.

Перед вступительными экзаменами семьи притворялись, что у ребенка есть когнитивные нарушения, чтобы во время теста ему было предоставлено больше времени на выполнение задания. В отдельных случаях работу за школьника вообще писал другой человек, в других же подростки даже не подозревали, что участвуют в обмане. В свою очередь тренеры помогали подтасовывать результаты этих тестов и заносили имена нужных абитуриентов в списки отобранных в университет спортсменов, которым полагается приоритет при поступлении. В этот список отпрыски заплативших родителей попадали даже в том случае, если у них на самом деле совершенно не было данных для занятий в якобы вербующей их секции.

Прокуратура доказала, что 41-летний тренер из Стэнфорда причастен к двум таким историям. Мужчина уволен и в течение 18 месяцев будет отбывать наказание в тюрьме. По словам самого Вандемоэра, все полученные деньги он не присвоил, а потратил на развитие своей команды.

Анастасия Носова. itBoat

Оставить комментарий