Магнитогорск

Магнитогорск: Подъезд «сложился» из-за прежних землетрясений, и это плохо для всех «панелек»

Трагедии в Магнитке предшествовали подземные толчки, которые «выбили» связку между стенами

2 января в Магнитогорске объявлен траур.
Утром 1 января стало известно, что при разборе завалов обнаружили тело восьмого погибшего. Судьба еще 36 человек по-прежнему неизвестна. Дальнейший разбор завалов и поисковую операцию на месте ЧП пришлось приостановить почти на сутки из-за угрозы обрушения. Как говорится в сообщении МЧС, правительственная комиссия по результатам детального анализа состояния здания приняла решение о демонтаже нависающих конструкций и стены седьмого подъезда. «Спасателей будут поднимать в люльке на кране с противоположной стороны дома. Таким образом будут срезаться нависающие конструкции. Задача сложная, требует повышенного внимания и квалификации», — отметил глава МЧС Евгений Зиничев.
Жители дома смогут попасть в свои квартиры только тогда, когда будет устранена угроза обрушения. «И 6-й, и 7-й, и 8-й подъезды сейчас закрыты. Когда мы будем уверены, что не будет дальнейших обрушений, вы будете допущены в свои квартиры», — заявил представителям СМИ губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
Первый шок от случившегося уже прошел, и многие россияне начинают задумываться о причинах трагедии и задаваться вопросом: а как получилось, что при взрыве газа подъезд высотного дома мгновенно «сложился»?

— Если обрушаются плиты перекрытия в панельных домах, то цепной реакции практически не избежать, — констатирует строитель с многолетним стажем, участник многих «комсомольских строек» Александр Гладышев. — Тем более что, в данном случае нижний этаж опирался не на полноценный фундамент, а располагался над аркой. Надо еще учесть, что в панельных и кирпичных домах тех лет постройки использовались, как правило, пустотелые плиты перекрытия. Взрывной волне в любом случае нужен выход, она, не разбираясь, давит во все стороны, на все конструкции, в том числе и несущие.
Монолитные и кирпичные дома способны без критических повреждений воспринимать довольно жесткие нагрузки, а вот в панельные дома разрушаются чаще, складываются как карточные домики, поскольку в качестве элементов соединения конструкций выступают сварные гибкие арматурные (то есть, по сути, проволочные) связи, в принципе на взрывные нагрузки не рассчитанные. Поэтому-то в первую очередь выбивает именно панели. Не надо также забывать и о том, что в Магнитогорске случаются подземные толчки (действительно, проживающая в соседнем от рухнувшего подъезде Алена Яковлева говорила, что сначала приняла сильный шум и тряску за землетрясение — «СП»).
Да, панельные дома как раз за счет гибкости соединений эту нагрузку воспринимают лучше, они гасят волну, пропуская ее через себя.
Но нельзя исключать, что от подобной вибрации, тем более если учесть, что она за столько лет была неоднократной, соединения расшатались, потеряли свою прочность. Да и усталость конструкции также нельзя сбрасывать со счетов.
Если это так, то во всем панельном Магнитогорске надо срочно что-то делать.
Конечно, точку в этом вопросе поставит только следствие, но нельзя сбрасывать со счетов и некоторые другие соображения о природе трагического взрыва. Одним из таких мнений в свое время поделился с корреспондентом «СП» руководитель Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко.
По его словам, под видом строительных бригад террористы специально на короткий срок арендуют жилье в том или ином городе, ставят там таймер на искру, выкручивают конфорки и съезжают.

— Когда случается взрыв, — констатировал Мильченко, — все списывается на банальную «бытовуху». Мол, неполадки в инженерных сетях. Подобные случаи, по понятным причинам, замалчиваются.

Цели же, с которыми проворачиваются подобные дела, могут быть самыми разными. Например, развил мысль Мильченко, этот ход не так уж и редко используется высокопоставленной «крышей» для нагнетания напряженности в регионе в попытках снять того или иного неугодного чиновника:
— Президент ставит «неуд» человеку, который занимает определенное кресло, потому что безопасность нарушена. Снимают начальника местного УВД, ФСБ или даже губернатора. И все, дело сделано.
В Сети, к слову, уже обращают внимание на то, что трагедия произошла не когда-нибудь, а в самый канун Нового года, и не где-нибудь, а в одном из крупнейших мировых центров черной металлургии.
Тут, конечно, много от конспирологии. Особенно учитывая тот факт, что нынешний губернатор Челябинской области Борис Дубровский — и так крайне непопулярный руководитель. Достаточно вспомнить, как областной центр при нем превратился в мусорную яму.
В ближайшие дни в интернете наверняка появится еще масса «версий» трагедии. Но ключевым на сегодня по любому остается вопрос: в какой квартире прогремел взрыв?

Чудеса еще случаются
Днем 1 января стало известно, что спасатели, осуществляющие разбор завалов, обнаружили живым младенца.
«11-месячный ребенок найден живым под завалами… Спасатели услышали плач. Ребенка спасло то, что он был в кроватке и тепло укутан», — сказал Борис Дубровский.

Андрей Захарченко. Свободная Пресса

Оставить комментарий