Кибер-преступность

В Донецке поймали киберпреступника

Борьба с киберпреступностью на Донетчине набирает обороты. Одно из нарушений Закона, относящееся к сфере использования сети Интернет, пресекли на днях сотрудники управления по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми (УБКТЛ) ГУМВД Украины в Донецкой области. Сообщает пресс-служба управления.

Объектом преступной деятельности злоумышленника являлись вирусные программы, которые он распространял с помощью «всемирной паутины».
Распространением программ занимался 30-летний дончанин, имеющий глубокие познания в области Интернет программирования. Будучи сотрудником одной из телерадиокомпаний, он втайне от руководства фирмы использовал её сервисные площадки, на которых и размещал вирусоносители, якобы в режиме свободного доступа.
Сервер данной ТРК был изъят. На нём специалисты обнаружили более 6 тысяч программ и провели их экспертное исследование. Согласно экспертизе, все они являются вредоносными и служат для выведения из строя компьютерных программ и сетей.
С учётом этого в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ст. 361-1 Уголовного кодекса Украины «Создание с целью использования, распространения или сбыта вредоносных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт».
«Злоумышленник, подвергавший риску компьютеры интернет-пользователей, объясняет свои преступные действия тем, что якобы исследовал вредоносные программы для изобретения универсального антивируса, — сообщил и.о. начальника УБКТЛ ГУМВД Украины в Донецкой области Андрей Небытов. — Но такая позиция не очень убедительна, ведь для изучения объектов их можно было хранить у себя на диске. А сам факт размещения их на серверных площадках законодатель трактует как распространение. Была ли в этом корыстная заинтересованность – установит следствие».

Оставить комментарий