Аукцион

Орден Ленина, врученный Рязанской области, обнаружился в Бостоне

Награду выставили на интернет-аукционе из соедененных штатов, информирует канал РЕН ТВ. При этом на фотографии орденской книжки видна дата Указа Президиума Верховного Совета СССР, которая как раз и совпадает с данными рязанской награды. В описании сообщается о ее «хорошем состоянии». Готовясь к празднованию 80-летия Рязанской области, чиновники регионального руководства так и не смогли отыскать Орден Ленина, которым Рязанская область была награждена в середине зимы 1959-ого года.

«Мы обратились в Рязанское министерство печати за комментариями, однако в ответ на простой вопрос „где в настоящее время находится орден?“ получили твердый отказ», — поведали репортеры канала. Равнозначно как и работники государственного рязанского архива. «При этом сначала нам проинформировали, что есть документы о его вручении, однако во время конференции уполномоченные передумали». С момента заведения и до распада СССР Орден Ленина вручался не менее 460 тыс. раз. При всем этом смена хозяев у госнаград не предусмотрена: можно поменять только место хранения, однако это «длинная бюрократическая процедура».
О награде рязанцам в газете «Приокская правда» от 12 февраля давно минувшего 1959 повествовали на первой полосе.
«Все как как будто стали открещиваться от награды». — Человек, который своими глазами лицезрел орден Ленина, выставленный напоказ в областном Исполкоме.
Зато Евгений Пискунов, член еще старой КПСС, отлично помнит, что орден находился в облисполкоме — на почетном месте и под стеклом — еще до начала 90-х годов. Что касается экс-губернатора Вячеслава Любимова, то и он, услышав тему разговора, от встречи с репортерами отказался.
Пару дней назад объявление о продаже ордена сняли. Остается неустановленным, или нашелся клиент, или продавец испугался огласки.
Историей с пропажей награды заинтересовались корреспонденты федерального канала РЕН ТВ и направились в Рязань, в тайне полагаясь развенчать вымысел о пропаже.

www.ryb.ru

Оставить комментарий