MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Милиция задержала преступную группу, в которой были их коллеги

Сотрудниками УБОП ГУМВД Украины в Донецкой области прекращена деятельность преступной группы, участники которой подозреваются в совершении ряда вымогательств и других противоправных действий.

Как сообщили в ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области, участники группировки разрабатывали и реализовали различные преступные комбинации. По одной из применяемых ими схем гражданские лица под видом сотрудников милиции задерживали граждан под различными предлогами и требовали у них денег за непривлечение их к уголовной ответственности. Например, один из злоумышленников передавал какому-то мало знакомому человеку небольшое количество наркотических веществ, после чего их обоих задерживали сотрудники милиции. Чтобы не возбуждалось уголовное дело, «покупатель» должен был платить.
В отдельных случаях деньги вымогались за неразглашение сведений, которые гражданин, попавший «на удочку» злоумышленников, хотел бы оставить в тайне.
В состав группы входили два бывших участковых инспектора Калининского райотдела милиции (30 и 31 года), а также трое их «помощников» из числа гражданских лиц.
Ранее один из фигурантов привлекался к уголовной ответственности по ч.2 ст.368 УК Украины «Получение взятки в значительных размерах» и в июле 2011 года был уволен из органов внутренних дел за нарушение дисциплины и законности. Однако решением апелляционного суда Донецкой области от 31 декабря 2011 года он был восстановлен на службе в органах внутренних дел.
В настоящее время прокуратурой Донецкой области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 189 УК Украины «Вымогательство, совершённое группой лиц, либо должностным лицом с использованием своего служебного положения». Его фигурантам, в случае подтверждения их вины, грозит от 3 до 7 лет лишения свободы.
Руководство ГУМВД Украины в Донецкой области постоянно принимает меры по очистке своих рядов от работников, запятнавших честь мундира. В 2012 году по инициативе милиции в отношении сотрудников, совершивших противоправные деяния, возбуждено 14 уголовных дел. 12 их фигурантов уже уволены из ОВД.

Оставить комментарий