MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Взрывная волна. 27 апреля в Днепропетровске прогремели 4 взрыва

Украина практически не знает, что такое терроризм. Да, в лихие 90-е криминалитет решал свои споры с помощью взрывов, страдали и случайные прохожие. Но теракт, направленный именно против случайных людей, – новое явление. В результате теракта в Днепропетровске пострадали 30 человек, в том числе 10 детей.

Следствие ведут лучшие
Над расследованием взрывов в Днепропетровске работают лучшие следователи не только Украины, но и соседних государств. Об этом глава государства Виктор Янукович заявил во время посещения Днепропетровской областной клинической больницы имени Мечникова, общаясь с пострадавшими. «Идет скоординированная работа. Как только у нас будет ясность, эта информация станет публичной», – сказал президент.
По убеждению Януковича, важно, чтобы политики не делали себе пиар на беде людей. «Нужно объединить силы в этой сложной ситуации, сделать все, чтобы подобное никогда не повторилось. Это главное», – подчеркнул Янукович. Он поблагодарил пострадавших за мужество, которое они проявили в экстремальной ситуации, и добавил, что власть окажет им необходимую помощь. «Обязательно позаботимся, чтобы вам помочь и как-то компенсировать те потери, которые вы понесли», – сказал президент.

Помощь будет
Кабинет министров Украины распорядился выделить 1,5 миллиона гривен из резервного фонда Государственного бюджета для предоставления помощи пострадавшим в результате взрывов. Как сообщается на правительственном портале, соответствующее распоряжение № 245-р «Некоторые вопросы относительно предоставления помощи пострадавшим в результате взрывов в Днепропетровске и стабилизации ситуации в городе» премьер Николай Азаров подписал еще в пятницу.
Распоряжением также поручено Министерству здравоохранения «обеспечить бесплатное лечение пострадавших, предоставление им необходимых лекарственных средств и психологической помощи, а также организовать их санаторно-курортное лечение». «Министерству социальной политики, Министерству финансов вместе с Государственным управлением делами решить в установленном порядке вопрос относительно бесплатного оздоровления детей, пострадавших в результате взрывов, в государственном предприятии «Международный детский центр «Артек», – отмечается в тексте распоряжения, опубликованном на правительственном портале.

Подозреваемые
Служба безопасности Украины уже составила три фоторобота разыскиваемых по подозрению в организации терактов. Как говорится в сообщении пресс-группы СБУ, по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины, по уголовному делу, возбужденному прокуратурой Днепропетровской области по фактам взрывов 27 апреля в Днепропетровске, разыскиваются трое мужчин.
Что характерно, никаких требований и угроз со стороны каких-либо лиц в Днепропетровске не поступало. Об этом сообщил заместитель главы Службы безопасности Украины Владимир Ракитский.

Ян ГРАБОВСКИЙ

Кстати
Меры безопасности
В местах массового пребывания людей в Днепропетровске будут установлены видеокамеры. Об этом заявил журналистам мэр города Иван Куличенко. Он сказал, что у городской власти есть опыт установки таких видеокамер (в одном из скверов возле стадиона «Арена Днепр» есть такое оборудование). По словам мэра, деньги для установки видеокамер власть будет выделять как из городского бюджета, так и привлекать внебюджетные деньги.
Куличенко отметил, что руководство Приднепровской железной дороги также решило установить видеокамеры. Они должны появиться на привокзальной площади, в здании самого вокзала и на всех перронах.
В то же время в Донецке СБУ и областное управление МВД теперь работают в усиленном режиме. Как сообщили в пресс-службе ГУМВД Украины в Донецкой области, в Донецкой области в связи с событиями в Днепропетровске милиция переведена на усиленный вариант несения службы. Будет увеличено количество патрулей в общественных местах и местах массового скопления людей, в частности наряды милиции будут сориентированы на обнаружение подозрительных предметов.

Оставить комментарий