Последствия взрыва

Взрыв в Балаклее: горят склады боеприпасов, людей эвакуируют

Сегодня ночью, 23 марта, на крупнейшем складе боеприпасов в стране в Балаклее Харьковской области произошла диверсия. Пожар начался около 03:00. Хранящиеся там боеприпасы начали быстро детонировать.

Что такое Балаклейские военные склады?
В Балаклее находится крупнейший в стране склад боеприпасов — 65-й арсенал. Его паспортная емкость — 150 тыс. тонн, однако СМИ неоднократно писали, что 65-й арсенал переполнен. В Минобороны говорят, что информация о количестве хранящихся там боеприпасов засекречена. Министр Степан Полторак отметил, что значительная часть вооружения была вывезена оттуда в рамках АТО.
Сейчас на месте работают пожарные расчеты, почти 400 спасателей, 25 автомобилей скорой помощи, свыше 100 сотрудников скорой помощи, от Национальной полиции — 40 автомобилей и более 150 человек. Кроме того, рядом на железнодорожной станции в с. Шебелинка дежурят два пожарных поезда.
На место происшествия сразу вылетел премьер-министр Владимир Гройсман. А Комитет Рады по нацбезопасности собирается на экстренное заседание по происшествию на военных складах в Балаклее. Госграница усилена, все военные склады в стране взяты под усиленную охрану.
В Балаклее Харьковской области, где в этим минуты из-за взрывов на складах боеприпасов идет масштабная эвакуация населения, таксисты взвинтили цены буквально до небес. Как передает Politeka, цены достигают 4 тысяч гривен за место.
Как сообщает корреспондент «Подробностей» с места событий, цены на бензин резко подорожали.

Данные от спасателей
В 11.10 в Балаклее прогремел новый мощный взрыв. Это увидели телезрители во время прямого включения с места событий. В небо поднялось огромное облако по форме напоминающее ядерный гриб. По состоянию на 10 утра 23 марта из Балаклеи уже эвакуированы 19 тыс. человек.
Глава Харьковской ОГА заверяет, что жертв и пострадавших нет.


Основные версии

Военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что взрыв на складе боеприпасов в Балаклее Харьковской области мог произойти в результате диверсии.
«По предварительным данным военного прокурора Харьковского гарнизона в результате диверсии сегодня ночью в 3.02 на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152 мм) вблизи города Балаклея в Харьковской области произошел взрыв (возник пожар), повлекшей детонацию боеприпасов»
Также Матиос заявил, что в Балаклее незадолго до взрыва боеприпасов над военными арсеналами пролетел беспилотник.
По его словам, очевидцы слышали шум летательного аппарата.
«По допросам тех лиц суточного наряда, которых удалось на данное время процессуально допросить, перед взрывом наблюдался гул летательного аппарата, похожий на полет беспилотного летательного аппарата после чего, в двух местах одной из площадок начались взрывы», — сказал он.

Реакция власти
Тушение пожара на складах боеприпасов Министерства обороны Украины под городом Балаклея по состоянию на 10.30 невозможно ввиду продолжающейся детонации боеприпасов, — заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.
Как сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко, радиус эвакуации расширили до 10 километров.

ПОДРОБНОСТИ.ua

Оставить комментарий