Москва

НАТО принесет в Грузию «страшный конфликт»

Дмитрий Медведев предупредил Тбилиси о тяжелых последствиях ее вступления в альянс

Глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев считает, что вступление Грузии в НАТО может спровоцировать серьезный конфликт. Об этом премьер заявил в интервью «Коммерсант FM», комментируя заявления генсека альянса Йенса Столтенберга, сделанные в прошлом месяце. «Это может спровоцировать страшный конфликт, непонятно, зачем это надо», — сказал премьер в интервью. Медведев также отметил, что в 2008 году вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией, в который вступила и Россия, можно было избежать, если бы стороны вели себя иначе.
Напомним, что о намерении НАТО вскоре принять Грузию в свои ряды, генсек организации Йенс Столтенберг в очередной раз заявил 12 июля во время саммита Североатлантического альянса в Брюсселе. «Отношения НАТО с Грузией уникальны. Вы — один из наиболее важных партнеров альянса. И надежный друг. Мы полностью поддерживаем евроатлантические устремления Грузии. Грузия станет членом НАТО. Лидеры государств-членов подтвердили это», — заявил Столтенберг во время совместной пресс-конференции с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили.
Столтенберг добавил, что впечатлен реформами, которые проводит Тбилиси, отметил вклад страны в обеспечение стабильности в Черноморском регионе и заявил о признании границ Грузии с учетом территорий Абхазии и Южной Осетии.
Стоит, впрочем, отметить, что конкретных сроков гипотетического вступления Грузии в НАТО генсек организации снова не назвал, ограничившись лишь обещаниями продолжить совместную работу над принятием республики в свои ряды лишь в перспективе. Аналогичные заявления руководство альянса делало неоднократно. Например — весной 2008 года на саммите в Бухаресте, когда пообещало, что Грузия и Украина со временем станут членам НАТО.
С тех пор многое изменилось. В Грузии летом того же года, как уже сказано, произошел вооруженный конфликт, завершившийся отделением от нее Южной Осетии. А на Украине в 2014 году началась война в Донбассе. Как часто напоминают эксперты, по уставу НАТО страны с нерешенными территориальными конфликтами не могут вступать в альянс. Однако, судя по заявлению Столтенберга о признании границ Грузии, в Брюсселе, возможно, скоро готовы будут закрыть на это глаза.
Тем более, что и без оформления официального членства Тбилиси активно сотрудничал и продолжает сотрудничать с НАТО. В 2004 году Грузия стала первой страной, согласовавшей Индивидуальный план партнерства с НАТО. В том же году она направила свой военный контингент в Афганистан.
Все эти годы Грузия получала от США и НАТО средства на реорганизацию армии и закупку боевой техники. А натовские инструкторы готовят грузинских солдат и офицеров. Хотя в конфликте 2008 года грузинским военным, как известно, это не помогло.
Тем не менее, в 2015 году в стране открылся учебный центр НАТО. Боевые корабли блока регулярно заходят в порт Батуми. Стороны проводят совместные учения и так далее.
В мае 2018 года премьер-министр Георгий Квирикашвили заявил, что Грузия вступит в альянс к 2021 году.
Россия ко всем этим заявлениям относится предсказуемо, много раз четко и однозначно высказывая негативное отношение к любому расширению НАТО на Восток. В особенности — методом включения в альянс Грузии и Украины.
«Для нас, что ж, это прямая и непосредственная угроза для национальной безопасности. Передвижение инфраструктуры НАТО к нашим границам — это угроза. И реакция будет крайне негативной», — так ответил 16 июля президент РФ Владимир Путин на соответствующий вопрос американского канала Fox News. Поэтому в заявлении Дмитрия Медведева нет ничего нового. Однако показательно, что премьер был более конкретен, назвав и возможные последствия вступления Грузии в НАТО в виде «страшного конфликта».
Эксперты полагают, что речь может идти не только о дополнительной напряженности между Грузией, Абхазией и Южной Осетией, но и новом конфликте между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах. Ведь такой шаг может резко изменить баланс сил в регионе.
Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев убежден, что вступление Грузии в НАТО вынудит Россию увеличить военное присутствие в регионе и может привести к потенциальному вооруженному столкновению РФ и стран-членов блока.
— Если Грузия вступит в НАТО и при этом к руководству этой страной придут радикальные силы, способные начать вооруженный конфликт для силового возврата Абхазии и Южной Осетии, как было при Михаиле Саакашвили, то, учитывая, что Россия имеет обязательства по обороне этих территорий, это потенциально грозит вооруженным противостоянием между Североатлантическим альянсом и РФ. Поэтому слова Дмитрия Медведева о страшном конфликте имеют под собой основание.
Но, повторю, для этого нужно, чтобы совпало несколько условий. Во-первых, чтобы к власти в Грузии пришли националисты, взявшие курс на силовой возврат территорий. А во-вторых, чтобы Грузию вообще приняли в НАТО. Что пока неочевидно. В альянсе ведь тоже понимают вероятность такого развития событий. Поэтому не спешат с включением этой страны в свой состав.
Пока что я бы оценил этот сценарий как не слишком вероятный. Хотя и возможный.

«СП»: — Может ли вступление Грузии в НАТО повлиять на расстановку сил в регионе и спровоцировать новое обострение и в Нагорном Карабахе?
— Если Армения останется в нынешних отношениях с Российской Федерацией и продолжит быть членом Договора о коллективной безопасности, уход Грузии в НАТО никак не повлияет на ситуацию. Если произойдет какая-то силовая конфронтация в Закавказье, она потребует, конечно, повышения боевой готовности армянских вооруженных сил. Но прямого следствия здесь нет. Так как Абхазия и Южная Осетия с Арменией не граничат.
Думаю, того, что сегодня США делают в Армении, достаточно, чтобы эта страна в НАТО не вступала. И продолжала укреплять отношения с нами. Хотя, конечно, Россию беспокоит, что там сейчас происходит. Но прямой связи между вступлением Грузии в НАТО и Нагорным Карабахом я не вижу.

«СП»: — Возвращаясь к НАТО и Грузии — насколько вероятно вступление этой страны в ряды блока?
— Все определяется тем, насколько податливыми окажутся европейцы американскому влиянию. Сейчас очень трудно прогнозировать ситуацию, которая сложится во взаимоотношениях США и их европейских партнеров. После ноября 2018 года вступят в силу вторичные иранские санкции против европейских компаний, которые ведут дела с этой страной.
Если исходить из того, что основные европейские игроки не будут противодействовать политике США, прием Грузии в НАТО в принципе возможен. Хотя это создаст определенный конфликтный потенциал. Если же после ноября Европейский Союз начнет проводить политику сдерживания США, в частности — в отношении Ирана, прием Грузии в НАТО станет маловероятным.
До последнего времени жесткую политику против вступления Грузии в НАТО проводила, например, Германия. Но сейчас позиции Ангелы Меркель заметно ослабли. Президент Франции Эммануэль Макрон во многом проводит проамериканскую политику. И я не очень верю, что он будет упорно сопротивляться, если Вашингтон станет настаивать на вступлении Грузии в НАТО.
Есть всего две причины, которые могут реально помешать вступлению Грузии в НАТО.

«СП»: — Какие?
— Первая — это, как я уже сказал, сдерживание США со стороны Европы. Вторая — внутренняя нестабильность самой Грузии, которая также может помешать вступлению этой страны в НАТО, даже несмотря на американское давление.
На данном этапе сложно предсказывать, что произойдет в 2020 году, когда состоится очередной саммит Североатлантического альянса и может быть объявлено о том или ином решении. До этого нужно еще дожить.

«СП»: — А с чисто технической точки зрения? Ведь устав НАТО запрещает принимать страны с нерешенными территориальными конфликтами?
— Все решаемо. Страны Балтии принимали в НАТО при отсутствии демаркации границ. Сейчас блок может пойти дальше. И по политическим соображениям согласиться принять Грузию при наличии территориальных проблем. Это недальновидная политика, но она обусловлена тем, что время Запада уходит. И он хочет максимально закрепиться на всех возможных позициях.
В данном случае Запад хочет закрепиться на территории Грузии в условиях непредсказуемости Турции. Во многом именно поэтому я бы не исключал вступления Грузии в НАТО. Но только при определенных обстоятельствах.

«СП»: — Если это произойдет, каким может быть ответ России? Например, возможно ли присоединение к нашей стране Абхазии и Южной Осетии?
— Прием Абхазии в состав Российской Федерации невозможен. Руководство Абхазии неоднократно категорически высказывалось против этого шага. Что касается Южной Осетии, при определенных условиях, особенно — после вступления Грузии в НАТО, ее прием в состав РФ после референдума в принципе возможен.
Но вне зависимости от того, произойдет это или нет, в случае приема Грузии в НАТО Российская Федерация будет вынуждена увеличить свое военное присутствие и в Южной Осетии, и в Абхазии путем развертывания дополнительного количества военных баз и усиления действующих. Что также приведет к потенциальному росту напряженности в регионе.

Анна Седова. Свободная Пресса

Оставить комментарий