Польша

Политолог объяснил, почему в Польше заговорили о “ядерном ударе по России”

Польский генерал пообещал ядерный удар Запада по России в случае войны. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Иван Коновалов, Варшава пытается доказать союзникам, что находится “на передовой”.

Запад применит ядерное оружие против России в случае “агрессии” с ее стороны, заявил польский генерал Вальдемар Скшипчак в интервью Wirtualna Polska.
По его словам, ранее США были готовы использовать ядерное оружие, чтобы “остановить Красную армию на территории Польши”, и подобные планы существуют до сих пор на случай “российской агрессии”.
Генерал добавил, что против российской армии ни одна европейская страна, включая Польшу, не сможет выстоять в одиночку. Именно поэтому, подчеркивает Скшипчак, в 1999 году Варшава присоединилась к Североатлантическому альянсу.
Вместе с тем, генерал посетовал, что НАТО ослабло и стало менее эффективной – об этом, по его мнению, свидетельствует воссоединение Крыма с Россией и внутриукраинский конфликт в Донбассе. Кроме того, генерал указал на слишком долгий процесс принятия решений в НАТО. Так, по мнению Скшипчака, Россия без проблем смогла бы занять территорию прибалтийских стран, а само сражение между Североатлантическим альянсом и российской армией прошло бы уже в Польше. Поэтому генерал считает, что НАТО следует осознать важность Варшавы для альянса.
Как отметил в эфире радио Sputnik политолог, военный эксперт, кандидат исторических наук Иван Коновалов, цель Варшавы – именно в том, чтобы убедить Вашингтон в своей важности для США и НАТО.

“Сейчас Вашингтон, как и весь Североатлантический альянс, с серьезным скепсисом смотрит на то, что происходит в Польше. Потому что Польша, конечно, в рамках НАТО ведет себя так, будто хочет стать “любимой женой” для Вашингтона. Рвут на себе рубашку, доказывают, что это передовая – мол, именно Польшу атакует Россия. Создают версию про Сувалкский перешеек – это место наиболее краткого прорыва из Белоруссии до Калининградской области. Постоянно возникают версии, что Россия именно так поступит, если развитие событий в Восточной Европе будет идти по негативному сценарию. И именно Польша этот негативный сценарий нагнетает. Очевидная цель простая – быть союзником номер один”, – сказал Иван Коновалов.

РИА Новости

Оставить комментарий