Флаги России и Беларуси

Лукашенко — Москве: Давайте ракеты, а ваши базы не нужны

Минск устроил торг с Россией, используя угрозу НАТО

Белоруссии, возможно, потребуются новые вооружения, в том числе ракетные, в случае наращивания активности НАТО или создания базы США в Польше. Об этом во вторник, 6 ноября, на встрече с группой американских аналитиков заявил президент страны Александр Лукашенко.
«Если НАТО будет продолжать таким образом нас запугивать — типа размещение базы, „Форт Трамп“ в Польше, или еще какие-то подвижки — нам будет нужно более эффективное оружие, прежде всего ракетное», — подчеркнул он.
Кроме того, Лукашенко рассказал, что Минск работает в этом направлении, в том числе, самостоятельно по обеспечению своей безопасности. «Мы создали свою ракетную промышленность и произвели свое высокоточное ракетное вооружение», — отметил президент.
При этом Лукашенко вновь поднял тему целесообразности размещения в его стране российской военной базы, подтвердив ранее неоднократно высказываемое мнение о нецелесообразности ее размещения. По его словам, он не видит необходимости в создании базы, так как Минск в состоянии собственными силами обеспечить безопасность на своей территории.
«Очень часто обсуждается проблема российской (военной) базы на территории Белоруссии. Надуманная проблема… Мы в военно-политическом союзе с Россией, будет здесь база военная, не будет — разницы абсолютно никакой нет. Мы эту базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим показать, что суверенные и независимые, мы не размещаем ее, потому что она здесь не нужна: мы сами по нашему замыслу, военно-оборонительному плану с Россией, обеспечим те функции, которые на нас возложены», — заявил он.
Президент также добавил, что белорусские военные «в состоянии более эффективно противостоять, если нужно, любой агрессии, любому конфликту на территории Белоруссии, потому что мы на своей земле».
Напомним, ране Польша предложила США разместить у себя на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию, при чем, самостоятельно оплатив расходы на это — порядка 1,5−2 миллиардов долларов. Такая инициатива была выдвинута вне рамок НАТО в двустороннем порядке.
В ответ на это Лукашенко посоветовал главе польского МИД не создавать «лишние базы», в противном случае Минск и Москва будут вынуждены ответить. Еще раньше белорусский лидер говорил, что Минск и Москва рассматривают адекватный ответ на планы Польши разместить у себя американскую базу. Он рассказал, что главы государств думают над вариантами ответных действий, которые потребуют минимальных затрат.
Насколько нынешнее заявление Лукашенко о возможной необходимости нового вооружения сочетается с его упорным нежеланием видеть у себя военную базу? И нужна ли будет вообще эта база, если Россия поставит Белоруссии ракеты? Кстати, как может быть осуществлена эта поставка? За чей счет? Или Лукашенко надеется получить эти ракеты даром, пользуясь опасениями Москвы НАТОвской активности у границ?
— Скорее всего, он хочет получить ракеты по низкой цене, но без российской базы, — считает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

— Наличие американской базы в Польше позволит ему просить у России не столько ракеты, сколько деньги и иные преференции. Ну и от Запада он тоже может что-то получить взамен на ненацеливание ракет на него.

«СП»: — Реально ли база США в Польше угрожает Белоруссии?
— Пока она не угрожает. Но нет гарантии, что через какое-то время США не захотят поскорее «демократизировать» Белоруссию военным путём. Ну или как минимум совершить в Минске госпереворот. Главная цель здесь — Россия, но Белоруссия выступает в роли цели побочной.

«СП»: — А сама Польша рассматривает Белоруссию как предполагаемого противника? Ну, о «российской угрозе» там только ленивый не говорит, а Белоруссия тут при чем?
— Польша хочет видеть Белоруссию частью своей сферы влияния, памятуя о том, что белорусские земли входили в состав Речи Посполитой. По мнению поляков, американская база вкупе с давлением на Россию должны привести к власти в Минске пропольских белорусов-католиков.

«СП»: — Почему Лукашенко при этом так противится появлению у себя российской военной базы?
— Лукашенко пытается играть в духе «и вашим, и нашим». Нам он обещает одно, Западу — другое. Он не хочет потерять власть. К тому же в Белоруссии есть некоторая очень крикливая антироссийская публика, поддерживаемая Западом. Совсем не принимать её в расчёт Батька уже не может.

«СП»: — Если активность НАТО у границ Белоруссии действительно станет угрожающей, что Москва и Минск реально могут противопоставить?
— Россия должна поддерживать и воспитывать в Белоруссии «свои кадры». Без них никакие ракеты не помогут. А так, безусловно, надо усиливать военную группировку у западных и северных границ Белоруссии. Но, повторюсь, военных мер мало. Россия должна работать с белорусским обществом. Пока она этим занимается крайне мало.
По мнению политолога, руководителя экспертной группы «Крымский проект» Игоря Рябова, Лукашенко выражает готовность укрепить обороноспособность своей страны в рамках ОДКБ, в тесном сотрудничестве с Россией, но под личным контролем.

— В принципе, такая позиция понятна. Лукашенко будет сражаться за собственную самостоятельность до победного конца.

«СП»: — Новое оружие от России он хочет, конечно, задаром?
— Конечно, в интересах Лукашенко получить от России военную помощь за наш счёт. Или в обмен на экономические преференции. У нас с Белоруссией сейчас как раз идёт торг: мы требуем прикрыть серые схемы поставок европейских санкционных товаров в Россию. На это Лукашенко выставляет свои требования. Не хотелось бы, чтобы спор о том, кто за что должен платить, мешал обороноспособности Белоруссии. Можно сдать Белоруссии современное оружие в аренду.

«СП»: — Почему Лукашенко так сопротивляется появлению российской базы?
— Думаю, он сопротивляется прежде всего потере статуса Белоруссии, как страны, играющей на два фронта. Но нам нужно получить от Лукашенко понятный ответ и на главный вопрос: готов ли он продолжить более тесную интеграцию в рамках Союзного государства.

«СП»: — А так ли России нужна там база? Может, и впрямь, просто ракеты поставить Минску, и достаточно?
— Россию, думаю, более всего устроит открытие двух военных противоракетных баз: одну чисто белорусскую в рамках ОДКБ, вторую российскую. База, конечно нам нужна, чтобы более быстро ликвидировать угрозу, исходящую от баз ПРО в Польше, которые, как известно, имеют двойное назначение.

«СП»: — Лукашенко не раз говорил, что в случае активности НАТО Минск и Москва будут реагировать. Может ли он все же согласиться на размещение базы, если НАТО совсем уж обнаглеет?
— У меня почему-то нет сомнений в том, что в Белоруссии будет укреплён пояс противоракетной безопасности. Повторю, главное перестать считать прибыли. Такая база в интересах обеих стран.

— Лишние ракеты ещё никому не вредили. Пхеньян не даст соврать, — отмечает эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. — А вот российская военная база режиму Лукашенко ни к чему. Это будет означать крах его многовекторных амбиций и по сути дела конец режима.

«СП»: — Говоря о том, что Минску может понадобится новое оружие, Лукашенко хочет, чтобы Россия просто подарила ему ракеты?
— Москва же дарит Минску нефтепродукты, почему для ракет должно быть сделано исключение? Очевидно, что Белоруссия не будет покупать вооружение у России. Схема будет предложена иная: вы нас вооружаете, мы вас защищаем.

«СП»: — России действительно так нужна эта база? Она что-то решит в случае войны?
— Если России была нужна база в Армении, то в Белоруссии её разместить сам Бог велел. Здесь, как и военный расчёт, так и политический.
В случае войны формата второй мировой с массированным наступлением войск, Белоруссия предельно важна, поскольку позволит сэкономить силы на западном направлении. Не будем забывать, что прямой путь на Москву идёт именно через Белоруссию. Но, как известно, генералы всегда готовятся к минувшей войне и вполне вероятно, что война будущего будет носить иные формы. Хотя, я склонен разделять мнение, что после исчерпания высокотехнологичных видов оружия на первом этапе кампании, война вновь будет приобретать классический характер.

«СП»: — Если со стороны Польши появится реальная угроза, Лукашенко может согласиться на размещение базы? Вопросы безопасности пересилят те причины, по которой он противится ее появлению?
— Ни о какой угрозе со стороны Польши не может идти речи. Польша входит в ЕС и является лишь периферийной частью европейского империализма. Если на нас с Белоруссией будут нападать, то всем западным миром, а не частями. Времена Пилсудского прошли.

Дмитрий Родионов. Свободная Пресса

Оставить комментарий