Крымские горы

В Крыму оценили украинские прогнозы по “обезвоживанию” полуострова

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 июн — РИА Новости Крым. Для бывшего представителя президента Украины в “Автономной Республике Крым” Бориса Бабина, озвучившего прогноз об исчезновении воды на полуострове через пять-семь лет, производство провокационных фейков является повседневным. Об этом в комментарии РИА Новости Крым заявил председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе.

Ранее Бабин заявил, что Крым “входит в сухой период” и, поскольку в ближайшие пять-семь лет “следует ожидать уменьшения количества атмосферных осадков”, воды на полуострове не будет.

“У Юрия Олеши было произведение “Ни дня без строчки”. Вот у них (украинских политических деятелей вроде Бабина) — ни дня без фейка. Перед ними ставят такие задачи, очевидно, те люди, которые занимаются идеологической работой: ни дня без какого-то провокационного фейка. Причем их не интересует тот факт, что никто этому не будет верить, что это не отвечает действительности. Им главное выдать это, поставить галочку и отчитаться, что они участвуют во всей этой истории”, — отметил Иоффе.

По его словам, крымчанам необходимо “спокойнее” относиться к подобным заявлениям. “Надо относиться к этому спокойно, понимать, что это рассчитано на легковерных украинцев, а таких все меньше и меньше. У меня бывают случаи общения с гражданами Украины, они уже прекрасно все понимают”, — заключил глава Общественной палаты Крыма.

Ранее генеральный директор ГУП “Вода Крыма” Владимир Баженов указал, что в водохранилищах полуострова запас воды остается на уровне прошлого года. По его словам, периодическое исчезновение воды в скважинах сел Белогорского района связано с “рельефом местности и дебетом самих скважин”, однако в эти районы воду подвозят спецтранспортом. Он также добавил, что власти уже закупили 13 новых специализированных автомобилей для подвоза воды и 17 — для вывоза стоков.

Баженов также указал, что Крым больше не нуждается в поставках воды из Украины по Северо-Крымскому каналу, поскольку она не соответствует всем нормативам качества и добавил, что новые очистные сооружения в Феодосии и Керчи “технически не смогут обрабатывать” днепровскую воду.

До 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал. Она использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После воссоединения полуострова с Россией подачу воды по каналу сюда полностью прекратили.

Для снабжения водой потребителей в Крыму реализован ряд проектов. Так, в 2014 году были построены гидротехнические сооружения, которые позволили заполнить Северо-Крымский канал водой из Белогорского и Тайганского водохранилищ по руслу реки Биюк-Карасу. Благодаря этому инженерному решению воду начали получать жители восточного Крыма. Кроме того, в октябре 2014 года началось строительство трех водозаборов в Нижнегорском и Джанкойском районах – Новогригорьевского, Нежинского и Просторненского общим дебетом около 200 тысяч кубометров в сутки. Проект предусматривает бурение на каждом из водозаборов по 12 артезианских скважин глубиной от 110 до 180 метров. Общая стоимость работ – около 1,2 млрд рублей. Строительство водозаборов завершилось осенью 2016 года.

Оставить комментарий