Владимир Зеленский

Освободите Вышинского

Российские журналисты обратились с открытым письмом к Владимиру Зеленскому, победившему на выборах президента Украины, с призывом содействовать освобождению Кирилла Вышинского, руководителя портала «РИА Новости Украина». Письмо подписали самые разные люди.

Вышинский уже почти год находится в украинском СИЗО. Обвиняют его почему-то в государственной измене. Обвинения строятся на 72 публикациях портала за 2014—2016 годы. В частности, призывом к свержению существующего на Украине государственного строя считается новость с заголовком «Крым перешёл на московское время» (Крым после воссоединения с Россией действительно перешёл с киевского времени на московское).

Украинский портал «СТРАНА.ua» недавно опубликовал комментарии Вышинского по поводу обвинений. Оказывается, в официальном государственном обвинении есть чудесный пассаж по поводу репортажей из ЛНР и ДНР, размещённых на сайте: «Перечисленные выше статьи по своему содержанию, независимо от того, правдивую или неправдивую информацию они содержат каждая отдельно (!), являются составляющими системы взглядов… статьями антиукраинской направленности».

Антигосударственными и антиукраинскими являются также утверждения, содержащиеся в материалах о коррумпированности и жестокости режима Порошенко. То есть посадить по таким обвинениям можно практически любого журналиста, критикующего власть даже с самых проукраинских, националистических и вышиваночных позиций.

Разумеется, ни единого шанса на правосудие у Вышинского не было бы, если бы Порошенко оставался у власти. Однако появилась вероятность, что Порошенко сменит Зеленский, выглядящий симпатичнее хотя бы чисто по-человечески. Я говорю «появилась вероятность», потому что до инаугурации ещё месяц, а за это время Порошенко может резким движением ввести военное положение, например, может что-то случиться с Зеленским — в общем, не стоит сбрасывать проигравшего со счетов.

Зеленский, получивший огромный, немыслимый перевес во втором туре не в последнюю очередь за счёт антирейтинга Порошенко, просто обязан после прихода к власти как-то продемонстрировать не на словах, а на деле, что он другой. Не факт, что он совершит чудо, но хотя бы малую малость совершить — освободить журналиста, сидящего по облыжному обвинению, — может?

Прекрасный шанс выполнить хотя бы часть предвыборных обещаний, например. (Полностью предвыборные обещания никогда не выполняются — это украинская традиция, существующая столько же, сколько украинское государство, ну то есть лет 25.)

«Вы говорили, что СМИ должны быть максимально свободными. А то, что происходит с Кириллом, — нарушение общеевропейских норм и прав человека и журналиста. Призываем вас обратить внимание на ситуацию с Кириллом и сделать всё, что в ваших силах, для того, чтобы он оказался на свободе как можно скорее», — говорится в письме.

Зеленский, кстати, должен понимать, что это такое — держать невиновного человека в тюрьме, выматывая ожиданием.

Его персонаж Голобородько из сериала «Слуга народа» сам попадает в точно такую же ситуацию — оказывается за решёткой и долгие месяцы сидит там без суда. Должен же он после прихода к власти сделать что-то такое, чтобы в нём облегчённо узнали Голобородько те, кто на это надеялся.

Но следует понимать, что Вышинский — не единственный украинский журналист, находящийся в заключении. Молодая европейская страна исходя из самых демократичных стандартов отправляла в СИЗО и убивала неугодных работников прессы. Излишне, пожалуй, напоминать про судьбу Олеся Бузины кому бы то ни было, я просто напомню, что его убийцы до сих пор не наказаны. В августе 2017, например, арестовали житомирского журналиста Василия Муравицкого. На фотографиях он одет в вышиванку, но это ему не помогло.

Или вот: 524 дня провёл за решёткой Руслан Коцаба, виновный в том, что призывал к миру на Украине. Его хотя бы отпустили. Журналисты «17 канала» Дмитрий Василец и Евгений Тимонин получили по девять лет тюрьмы. Они, по версии следствия, помогли настроить страницу донецкого телеканала «Новороссия ТВ». Позже дело было отправлено на повторное рассмотрение, а Василец и Тимонин — под домашний арест. Ну а Вышинский и Муравицкий, видимо, слишком опасные террористы, чтобы отпускать под домашний арест и их.

Тот факт, что украинское общество между Порошенко и Зеленским выбрало второго практически единогласно, указывает на неоспоримый факт: от закручивания гаек люди устали. Можно сколько угодно называть украинцев криптобандеровцами, хатаскрайниками (и не то чтобы обвинения были полностью несправедливы), но даже завзятый вышиваночник в глубине души понимает, что строить откровенно нацистское государство в ХХI веке — это немножечко перебор. Украинское общество просигналило: нужна либерализация.

Обвиняемую в подготовке теракта бывшую лётчицу Надежду Савченко уже отпустили. Везёт ей: в российском суде получила 22 года — отпустили, помиловали; в украинской тюрьме провела год (уже без такой общемировой поддержки, как во время заключения в российском СИЗО) — отпустили. Когда отпустят Вышинского?

Анна Долгарева. RT на русском

Оставить комментарий