Голосование

Новой киевской власти легче уничтожить Донбасс, чем сохранить

Кандидаты в президенты явно показывают, что война в ДНР и ЛНР будет набирать обороты

Способы разрешения конфликта в Донбассе остается одним из основных в предвыборных программах кандидатов на пост президентов Украины. Собственно, все кандидаты уже предельно четко высказались по этому поводу. У «Газеты.Ru» публикует анализ обещаний кандидатов относительно будущего Донбасса, минского процесса и отношений с Россией.

Действующий президент Петр Порошенко считает, что Донбасс Крым должны быть возвращены Украине. «Какие угодно уступки Кремлю без восстановления территориальной целостности Украины — это поражение», — заявлял он ранее.

Порошенко также неоднократно выступал за введение в зону конфликта миротворческой миссии ООН, которая, однако, по его мнению, должна встать на границе с Россией и, по сути, разоружить армии республик. При этом он постоянно говорит о необходимости выполнения минских соглашений, которые за все годы его нахождения у власти ни дня не работали. Кроме того, Порошенко не раз делал заявления, прямо противоречащие «Минску», например, о том, что Украина не может прекратить стрелять.

Основной оппонент действующего президента — экс-премьер Юлия Тимошенко также уверена, что главная цель президента — вернуть под юрисдикцию Киева территории Крыма и Донбасса, а также «взыскание компенсации с России».

Отметим, что ранее Тимошенко больше сосредотачивалась на критике социально-экономического положения страны при Порошенко, однако на съезде выдвинувшей ее партии заявила о том, что вернёт в состав страны Крым и Донбасс, причем, сделает это в течение ста дней, в противном случае, уйдет в отставку.

На этих территориях живёт много настоящих украинских патриотов, которые с нетерпением ждут освобождения от врага», — подчеркнула она.

Тимошенко акцентирует внимание на возвращение диалога в рамки соглашений Будапештского меморандума, фактически отрицая минские соглашения. В ее программе говорится о некоей «альтернативе сегодняшней «минской формуле», суть которой, впрочем, не уточняется.

Нынешний фаворит президентской гонки шоумен Владимир Зеленский также говорит о приверженности Будапештскому меморандуму, подчеркивая необходимость «вернуть временно оккупированные территории и заставить агрессора возместить нанесенный ущерб». По его словам, он готов к переговорам, но только с Москвой, а не с народными республиками, что также противоречит букве и духу «Минска».

«Оппозиционеры» Юрий Бойко, Александр Вилкул и Евгений Мураев, которые так и не смогли договориться о едином кандидате на этих выборах, заявляют необходимости соблюдения минских соглашений. При этом, выдвиженец «Оппозиционного блока — Партия мира и развития» Александр Вилкул предлагает ввести на территорию Донбасса миротворцев «дружественных стран и нейтральных государств (Белоруссия, Казахстан, Азербайджан, Финляндия, Швеция, Австрия)».

Идущий на выборы при поддержке «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко обещает инициировать диалог со всеми сторонами конфликта и «преодолеть противоречие со всеми странами-соседями, в том числе с Россией». Подобный пункт отсутствует практически у всех его соперников.

И Бойко, и лидер партии «Наши» Евгений Мураев предлагают вернуть Украине внеблоковый статус.

Есть среди кандидатов в президенты Украины и открытые сторонники войны. Так выдвиженец от «Гражданского позиции», экс-министр обороны Украины, Анатолий Гриценко исключает возможность капитуляции и компромиссов с Россией и обещает решить конфликт исключительно военным путем.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко считает, что Украине нужно заключить военное соглашение с США. Он также выступает против Будапештского меморандума и требует вернуть Украине статус ядерной державы.

Учитывая ничтожные шансы оппозиции на этих выборах, можно с уверенностью ожидать, что минские соглашения или будут и дальше забалтываться, в случае сохранения у власти Порошенко, или попросту похоронены, если победит Тимошенко или Зеленский. Впрочем, в Донбассе едва ли ждут чего-либо от этих выборов, да и вообще от Украины, кто бы ни стоял во главе нее.

— Во-первых, кандидатам в президенты Украины, в особенности тем, что могут реально претендовать на победу, легче говорить на тему внешней политики, чем давать конкретные обещания об улучшении социально-экономического положения в стране, — отмечает политолог Иван Мезюхо.

— Во-вторых, вопрос войны — действительно болезненный для страны, на территории которой развернулось вооружённое противостояние. В-третьих, за пять лет на Украине силами её власти сформировалось милитаризированное медиа-пространство, поэтому все претенденты на пост главы государства никак не могут избежать разговоров на тему конфликта в Донбассе.

«СП»: — Порошенко неоднократно подчеркивал необходимость соблюдения минских соглашений, однако на деле не делает ничего для этого, более того, недавно заявил, что Украина не может прекратить стрелять. Что ждать от него Донбассу?
— Конечно, Порошенко — это не «президент мира», как он себя именовал в 2014 году. Судя по его поведению, он может пойти на обострение ситуации в Донбассе лишь бы остаться у власти. По итогам президентских выборов на Украине победитель получит всё, а проигравший начнёт готовиться к парламентским выборам и будет это делать под гнётом административного ресурса нового главы государства.

«СП»: — Тимошенко заявления про Крым и Донбасс сделала только недавно, до этого она упирала на социально-экономическую критику режима Порошенко. Почему?
— Тимошенко вынуждена подстраиваться под ту медиаповестку, которую создаёт власть. Порошенко всё же удаётся перетягивать информационную повестку дня на себя. Кроме того, заявления Тимошенко о Крыме и Донбассе, скорее всего, адресованы праворадикальному электорату, на поддержку которого рассчитывает действующий президент.

«СП»: — Тимошенко акцентирует внимание на возвращение диалога в рамки соглашений Будапештского меморандума, она отрицает минские соглашения и говорит об разработанной альтернативе, не уточняя, впрочем, в чем она. Означает ли ее приход к власти конец «Минска».
— Я скажу больше: ни Тимошенко, ни Порошенко, ни Зеленский не намерены соблюдать Минские соглашения. Я не вижу принципиальной разницы по этому вопросу между этими лидерами электоральных рейтингов.

«СП»: — Зеленский, кстати, готов к переговорам, но только с Кремлем. От него тоже не стоит ждать ничего хорошего?
— Зеленский, в случае прихода к власти, также будет заигрывать с активным националистическим меньшинством и проводить антироссийский курс, согласованный официальными структурами США. Не надо обманываться, что Зеленский был бы лучшим собеседником для Москвы, чем Тимошенко или Порошенко.

«СП»: — Бойко, Вилкул и Мураев выступают говорят о необходимости выполнения минских соглашений, а также предлагают ввести на территорию Донбасса миротворцев «дружественных стран и нейтральных государств. Если гипотетический Бойко станет президентом, будет ли он выполнять соглашения?
— Если бы Бойко гипотетически стал бы главой украинского государства, то США не допустили бы того, чтобы Киев пошёл по пути выполнения Минских соглашений. Если бы Бойко был бы для них неуправляем, они бы просто профинансировали новый «Майдан».

«СП»: — Кандидатуры Гриценко и Ляшко всерьез не рассматриваем? Эти люди всерьез хотят войны?
— Гриценко и Ляшко, как и многие другие кандидаты в президенты, участвуют в этих выборах с прицелом на парламентскую кампанию. Ляшко — откровенный популист, Гриценко — тоже популист, но более завуалированный. Ляшко и Гриценко, вероятно, будут строить свою парламентскую кампанию на критике действующих в этот момент властей.

— Проблема Донбасса — это и есть внутренняя проблема Украины, если исходить из логики украинских властей, — уверен директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов.

— Территория страны, которую страна по собственной же глупости потеряла и делает всё возможное, чтобы она никогда не вернулась в состав Украины — вот что такое Донбасс. И, опять же, о прожектах возвращения Донбасса (и даже Крыма) — говорить намного проще, чем о восстановлении экономики. Можно давать несбыточные обещания — как проверить? Как в анекдоте советских времен: на заседание правления колхоза выносится два вопроса — ремонт коровника и построение коммунизма. Но так как на ремонт коровника денег нет, переходим сразу ко второму вопросу.

«СП»: — Донбасс фактически выпал из электорального поля Украины, как ранее Крым. Означает ли это, что кандидаты в целом ориентируются на желания избирателей Запада и Центра, игнорируя интересы Юго-востока?
— Именно так. И закрытие избирательных участков на территории России в дипмиссиях Украины подтверждает эту тенденцию. В России трудятся по большей части представители регионов исторической Новороссии. Новороссия (то что украинская пропаганда именует «Юго-Востоком») — регион, который имеет лишь обязанности перед украинским государством, и не имеет никаких прав. Он сполна ощутил на себе прелести политики украинского империализма и украинской национальной политики. При том, что именно Новороссия создает основной национальный продукт на Украине.

«СП»: — Почти все кандидаты выступают против Минских соглашений, за исключением оппозиционеров — Бойко, Вилкула и Мураева, а также Порошенко, который на словах «за», но на деле и пальцем не пошевелил за эти годы. Кто бы ни пришел к власти, Минск работать не будет? А если победит Бойко?
— Во-первых, Бойко не победит. Во-вторых, если Бойко победит, ему устроят новый «Майдан». В-третьих, Минск не будет исполняться Украиной ни при каких обстоятельствах. Это стало бы политическим самоубийством для любой украинской власти. Пункты «Минска» предполагают последствия, которые приведут к взрыву украинской модели сверхжесткого унитарного государства изнутри. Уж лучше тогда отказаться от Донбасса — так будет дешевле. Но от Донбасса нельзя отказываться, по крайней мере, на словах. Поэтому Донбасс для большинства кандидатов в президенты — лишь фигура речи.

«СП»: — Тимошенко заявления про Крым и Донбасс начала делать только недавно, до этого она упирала на социально-экономическую критику режима Порошенко. И сразу она заявила о необходимости «освобождения территорий». От нее ничего хорошего ждать не стоит? Она такой же» ястреб», как и все?
— Я думаю Тимошенко играет на внешнюю аудиторию. У неё не самая завидная репутация на Западе, ей нужно показать Вашингтону, что она «ястреб» похлеще чем Порошенко. Представляется это главный мотив который побуждает Тимошенко делать такие заявления. Мотив внутриполитический стоит на втором месте.

«СП»: — Приход к власти таких экзотических кандидатов, как Гриценко или Ляшко нереален? Эти люди обещают войну. За такое кто-то проголосует? Насколько востребована эта позиция?
— Конечно, ни Ляшко, ни Гриценко ни им подобные не победят на выборах. Победит, почти наверняка, Порошенко. Эти люди идут на выборы не для того чтобы победить, но чтобы продать свои проценты с выгодой для себя. Но их милитаристская позиция весьма востребована. На Украине немало сумасшедших, разделяющих милитаристскую позицию и готовых воевать с республиками Донбасса и Крымом — чужими руками.

Дмитрий Родионов. Свободная Пресса

Оставить комментарий