Франция

«Северный поток-2»: Макрон решил показать Путину, кто в Европе главный

Почему Франция вдруг решила рассориться и с Россией, и с Германией?

Париж намерен поддержать поправки к Газовой директиве Евросоюза, которые способны помешать строительству «Северного потока-2». Об этом в четверг, 7 февраля, сообщил представитель французского МИД.
«Пересмотр газовой директивы имеет своей целью применение правил Третьего энергетического пакета ко всем газопроводам с третьими странами, проходящими по европейской территории. Пересмотренная директива будет применяться к проекту «Северный поток-2», — приводит его слова РИА «Новости».
В тот же день о том, что Париж планирует выступить против Берлина в вопросе о судьбе проекта «Северный поток-2», со ссылкой на правительственные источники, сообщила Suddeutsche Zeitung.
Издание отмечает, что до сих пор Париж открыто не заявлял о своей позиции. По данным газеты, французская сторона считает, что газопровод чреват «стратегическими проблемами» для европейцев.
«Мы не хотим усиливать зависимость от России и одновременно с этим причинить ущерб таким странам ЕС, как Польша и Словакия», — пояснил источник. По его словам, «Северный поток-2» уже привел к многочисленным «стратегическим проблемам» между Евросоюзом и Москвой.
При этом Suddeutsche Zeitung отмечает, что ни в Париже, ни в Брюсселе пока не подтвердили подобных намерений Франции.
Напомним, 8 февраля должно состояться голосование Евросоюза об изменении правил Третьего энергопакета. Предложенные Еврокомиссией еще в 2017 году поправки подразумевают применение правил внутреннего рынка к газопроводам из третьих стран. Прежде всего, речь идет о запрете поставлять газ и одновременно быть оператором газопровода. По сути, все эти меры направлены на снижение роли «Газпрома» на европейском рынке и сохранение конкуренции.
Ранее Еврокомиссия выступила с инициативой внесения правок Газовую директиву после того, как не смогла получить мандат на переговоры с Россией по поводу регулирования «Северного потока-2».
В Берлине попытки регулировать «Северный поток-2» считают противоречащими европейскому и международному законодательству. Как отмечает Süddeutsche Zeitung, Германия намерена не допустить принятия поправок, и ей уже удалось заручиться поддержкой Австрии, Бельгии, Греции, Кипра и Нидерландов. Однако без Франции заблокировать принятие поправок будет теперь крайне сложно.
Если с позицией Германии, являющейся главным адвокатом проекта «Северный поток-2», все понятно, то демарш Франции вызывает вопросы. Какое им вообще дело, учитывая, что газ они получают из Алжира?
Что это, попытка Эммануэля Макрона еще больше обострить отношения с Россией, которые, напомним, на днях и без того были омрачены заявлением президента Франции о причастности российских RT и «Спутника» к протестам «желтых жилетов».
А может, это опасения усиления Германии? Или Макрон хочет поднять свою роль в Европе?
Как сообщила все та же Suddeutsche Zeitung, Эммануэль Макрон отменил свою поездку на запланированную на 15−17 февраля Мюнхенскую конференцию по вопросам безопасности, после которой должна была состояться его совместная пресс-конференция с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.
Газета сообщает, что это произошло из-за несовпадения графиков глав государств, однако подчеркивает, что отмена поездки Макрона произошла на фоне разногласий с Берлином по вопросу реализации проекта «Северный поток-2». По мнению издания, в целом в последнее время наблюдается постепенное охлаждение в отношениях между Францией и Германией.

— Польша и Словакия — предлог, чтобы показать недовольство политикой России, — убежден доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

— Макрону очень не нравится, как у нас освещается вопрос «жёлтых жилетов». Хотя, надо признать, что проблемы Словакии и Чехии как транзитёров в России не учли. Переговоры об их участии в «Северном потоке -2» мы с ними начали слишком поздно, когда они уже начали всюду жаловаться. В частности, нажаловались в Париж, а там им были рады.

«СП»: — Почему Германия против?
— Германия больше зависит от поставок из России, чем Франция. И ей важнее иметь бесперебойные поставки, не слушая капризы Украины и Польши. Франция больше хочет видеть в Европе алжирский газ — благо, она делает всё, чтобы укрепить своё влияние в бывшей колонии.

«СП»: — Сообщается, что ей удалось заручиться поддержкой Австрии, Бельгии, Греции, Кипра и Нидерландов. Чем руководствуются эти страны? А чем те — кто выступают за?
— Все вышеназванные страны или уже получают много газа из России, или готовы получать больше. Греция и Кипр и вовсе считаются в ЕС «пророссийскими». У противников потока — больше политики, чем экономики. Исключение — Чехия и Словакия, которые как раз руководствуются экономикой, и которых Россия при должном внимании к ним переубедить может. Францию, думаю, тоже может. Представляется, что по данной теме с ней также работали недостаточно.

«СП»: — В последнее время Макрон все чаще пытается идти вразрез с интересами Германии, чего не было ни при Олланде, ни при Саркози — те считались надежными союзниками Меркель. В чем дело?
— Меркель кажется «хромой уткой», а более молодой Макрон пытается этим воспользоваться и стать главным «евроинтегратором». К тому же во Франции за последние 15 лет сложился комплекс «вечно второй» державы ЕС. И она ищет любую возможность, чтобы «утереть Германии нос». История с «Северным потоком-2», кроме недовольства Россией, объясняется и этим. Хотя, повторюсь, французов всё же переубедить можно.

«СП»: — Как именно? Экономически заинтересовать? Мы, кстати, с той же TOTAL по СПГ-2 на Ямале плотно работаем. Русофобия Макрона откуда берется? Как ее победить?
— Русофобия Макрона идёт от его плотной работы с англосаксонскими структурами. Плюс не стоит забывать, что и в самой французской элите всегда были те, кто относился к России плохо. Они считают Францию образцом прав человека, а Россию — ярким примером деспотизма. Вспомним хрестоматийный образец русофобии 19 века от маркиза Астольфа де Кюстина… И свои взгляды они тоже передают следующим поколениям. Макрон их, похоже, впитал. Хотя к ярым русофобам его всё же не причислишь (до Бернара-Анри Леви ему далеко), но к России он относится плохо. Что и проявилось в газовой инициативе.
Работать надо и с французскими политиками, и с бизнесом. Последний надо больше вовлекать в совместные проекты. И он будет оказывать давление на Макрона, чтобы тот хотя бы «не сильно портил» отношения с Россией. Надо также работать с политиками от голлистов и социалистов. Дело идёт к тому, что партия Макрона со временем ослабнет, а пережившие кризис традиционные партии вновь заявят о себе. И с ними надо работать наперёд. Бизнес — да, экономически заинтересовать. И на государственном уровне искать людей, относящихся к нам не столь предвзято, как Макрон.

— Макрон показал неспособность управления внутренними процессами в стране, — считает замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

— «Желтые жилеты» оказались испытанием, которое он не выдержал. Внутри Евросоюза Макрон не находит поддержки. Дипломатический конфликт с Италией из-за встречи итальянского вице-премьера с представителями «желтых жилетов» — яркий тому пример. Поэтому, как и в первые месяцы своего президентства, Макрон вновь ищет поддержки в США. Тем более что есть мнение, будто протесты «желтых жилетов» инициированы из-за океана. И это, возможно, реакция Штатов на популистские речи французского президента о создании европейской армии. За протестами стоит желание Вашингтона расколоть Париж и Берлин по вопросу «СП-2».

«СП»: — Как этот демарш отразится на российско-французских отношениях?
— Может отразиться негативно. Тот режим наибольшего благоприятствования, при котором французы привыкли работать в России, может быстро закончиться. Но Макрон в отличие от Меркель оказался не готов отстаивать интересы французского бизнеса перед США.

«СП»: — В чем смысл поправок к Газовой директиве Евросоюза? Что будет, если Франция их поддержит? Как это отразится на «Северном потоке-2»? Сообщается, что без Франции Германии будет трудно сорвать поправки к газовой директиве…
— В случае принятия поправок к Газовой директиве ЕС страны Евросоюза окончательно лишатся права самостоятельно заключать соглашения о строительстве и использовании газопроводов с не входящими в ЕС государствами. Поправки распространят регулирование европейского рынка газа и на морские трубопроводы, к которым относится «Северный поток-2». В этом случае решения о проектах, аналогичных «СП-2», должны будут принимать не в столицах государств — членов ЕС, а в Брюсселе. Такой отказ от остатков, если так можно выразиться, энергетического суверенитета на данный момент не поддерживают Германия, Австрия, Бельгия, Греция, Кипр и Нидерланды.

«СП»: — Почему «СП-2» фактически расколол Европу? Насколько это противостояние влияет на устойчивость ЕС?
— Отношения между странами Евросоюза исторически обременены противоречиями. Евросоюз ведь и создавался, в том числе с целью предупреждения конфликтов в Европе. Урок Второй Мировой войны заставил страны объединяться. Однако чем более тесной становилась интеграция, тем больше обострялись противоречия внутри ЕС. А когда в состав ЕС вошли государства Восточной Европы, раскол усилился. Современная Восточная Европа настроена не только антироссийски, но и антигермански. Поэтому борьба с «СП-2» — это во многом борьба против усиления Германии, позиции которой как газового хаба с приходом к ее берегам еще одной нитки трубопровода, только укрепляются.

«СП»: — Какова тут, по-вашему, роль США? Насколько они могут влиять на эти процессы?
— Соединенные Штаты играют на противоречиях внутри Европы. Цели как политические (не допустить сближения стран ЕС и России, потому что такой союз создает угрозу доминированию США в мире), так и экономические (США настойчиво навязывают Европе свой сжиженный газ как альтернативу российскому трубопроводному). Они взаимосвязаны. Ведь сделав Европу зависимой от американского газа, Вашингтон еще более настойчиво станет продавливать и свои политические интересы, препятствуя взаимоотношениям России и ЕС.

Дмитрий Родионов. Свободная Пресса

Оставить комментарий