Космос

Разведка доложила поздно: США «засекли» убийцу своих спутников спустя 3 года

Плохая новость для Пентагона: Россия успешно испытывает систему «Нудоль»

В США озвучили сведения из некоего секретного доклада, где идет речь о разработке Россией разнообразных противоспутниковых технологий направленной энергии и наземного базирования. По данным американской военной разведки, надо полагать, что это Defense Intelligence Agency — оборонное разведывательное агентство, Россия производит экспериментальные запуски спутников, которые проводят сложные операции на орбите для повышения противоспутникового потенциала.
Аплодируем американским шпионам. Они умудрились разузнать о ТТХ российской ракеты 9М729, чья «завышенная» дальность по их докладам стала поводом для выхода из ДРСМД, основываясь в большей степени на открытых сведениях, а теперь еще заглянули в российский космос. Вероятно, что речь идет о системе ПРО «Нудоль», которая предназначена для отражения ядерного удара на дальних подступах и размещается не только на земле, но и в космосе. Её прозвали убийцей спутников и межконтинентальных ракет, что само по себе крайне встревожило Пентагон из-за нивелирования возможности нанесения ракетных ударов.
Система «Нудоль», получившая свое имя по названию небольшой речушки в Подмосковье, которая разрабатывалась еще в конце 80-х годов прошлого столетия, действительно именно сейчас выходит на «производственную мощность». Ее испытания близятся к завершению и уже в обозримом будущем она будет включена в систему ПВО и ПРО Москвы, а затем и других стратегических объектов на территории России. Система, которая «дремала» длительное время, обрела реальные контуры и в ближайшее время будет готова использована к применению.
У системы А-235 есть предшественник — противоракетная система А-135 «Амур», которая и сейчас входит в «воздушный щит» Москвы и предназначена для отражения ограниченного ядерного удара по российской столице и центральному промышленному району. Она в определенной степени устарела, несмотря на свои возможности и частично дублируется ЗРК С-300, а теперь уже и С-400, так что усовершенствование противоракетного комплекса было назревшей необходимостью.
Разработки по ОКР «Нудоль» до сих пор находятся в статусе особой секретности. Из того, что пронюхали сейчас американцы, известно, что на последних испытаниях ракета космического назначения системы А-325 за 17 минут преодолела расстояние в 3 500 километров и достигла цели. То есть, испытания можно признать успешными. Что это была за ракета доподлинно неизвестно, но, вероятно, что она превосходит по своим характеристикам противоракету 53Т6 системы «Амур», которая в состоянии перехватывать баллистические ракеты и их головные части, летящие со скоростью до 6−7 километров в секунду на высоте от 5 километров до границ ближнего космоса.
Факт испытаний новых российских противоракет американская разведка зафиксировала, но, как выяснилось, с достаточно большим опозданием. Они начались еще в 2014 году, правда, первые два были неэффективными — первый был бросковым и далеко не улетел, второй вообще оказался аварийным. Зато с конца 2015 года, после удачного пуска ракеты системы «Нудоль» противоспутникового характера, все наладилось, и Россия с космодрома Плесецк осуществила еще пять успешных стартов. Именно последний, произведенный, предположительно, 23 декабря 2018 года, стал известен американской разведке. Не исключено, что это был банальный «слив» информации, в котором не раскрывались ни технические возможности ракеты, ни принцип работы всей противоракетной системы в целом.
Оставим за кадром ТТХ ракеты, которая, вероятно, носит индекс 14А042, стрельбового комплекса 14Ц033 с командно вычислительным пунктом 14П078 и РЛС 14Ц031 — по причине отсутствия точных характеристик. Даже неизвестно, шасси какого тягача используется для транспортировки ракет системы «Нудоль».
Тут на самом деле, на простом обывательском уровне, интересны сами возможности применения новой противоракетной системы А-235 «Нудоль» и ореол ее применения. Например, почему считается, что она будет прикрывать лишь небо над Москвой? А как же другие города и стратегические объекты на всей территории России? Или это только такая дорогая «столичная штучка»? Тут, как объяснили специалисты из концерна ПВО «Алмаз-Антей», одного из разработчиков системы, спектр ее применения гораздо шире.

— Если система «Нудоль» будет принята к эксплуатации как таковая, то она сможет выполнять задачи противоракетной обороны в более широком масштабе, чем прикрытие какого-то определенного объекта или региона страны, — говорит председатель военно-технической комиссии Александр Горьков.- Без подробностей, это закрытая тема. Потенциал системы не распространяется, но он в достаточной степени надежен.
Из наших специалистов, понятно, слова клещами не выдавишь — гостайна. Будем ориентироваться на заокеанских шпионов, которые считают, что «Нудоль» — это не просто привычные наземные компоненты противоракетной системы типа «РЛС-пульт управления-мобильная пусковая установка-ракета». В новейшей российской разработке присутствует и космическая составляющая, которая будет отслеживать пуски и выход на траекторию атаки баллистических ракет противника. Вероятно, что с использованием спутников, которые будут в состоянии вести наблюдение и выдавать координаты целей летящих по околоземной орбите. Ну, и фиксировать их уничтожение. Досягаемость — практически неограниченная.
При всей засекреченности испытаний системы противоракетной обороны «Нудоль», очевидно, что она в способности выставить «зонтик» практически над всей территорией России и «обнуляет» весь потенциал американских баллистических ракет. Гарантированное поражение — так это называется.

Виктор Сокирко. Свободная Пресса

Оставить комментарий