Беспилотный летательный аппарат

Турция вооружает Порошенко для новой войны в Донбассе

Как Кремлю реагировать на провокационные действия союзника Эрдогана

Украинская государственная компания «Укрспецэкспорт» и турецкая компания Baykar Makina подписали соглашение о закупке турецких ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Bayraktar TB2 для нужд ВСУ. Об этом в субботу, 12 января, сообщил на своей странице в Facebook президент Украины Петр Порошенко.
По его словам, это соответствует «стратегическому курсу Украины в НАТО» и способствует интеграции украинского ВПК в мировой рынок вооружений.
«Эти новейшие ударные беспилотники оперативно-тактического уровня, кроме высокотехнологичных характеристик, также могут быть довооружены современным высокоточным ракетным вооружением для уничтожения бронетехники, инженерных и фортификационных сооружений, а также морских целей», — написал он.
По словам Порошенко, соглашение о закупке было подписано после договоренностей с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Он также добавил, что этот документ является частью мероприятий по расширению военно-технического сотрудничества между Киевом и Анкарой.
Как сообщает турецкое агентство Anadolu, заключенный между Baykar Makina и «Укрспецэкспортом» договор предусматривает поставку в течение года шести беспилотников, а также комплектующих, сервисное обслуживание и обучение персонала.
На сайте Baykar Makina приводятся технические характеристики беспилотников: длина аппарата составляет 6,5 метра, размах крыльев — 12 метров, радиус действия — 150 километров, крейсерская скорость — 130 километров в час.
Напомним, в конце прошлого года стало известно о намерении Киева закупить 20 наименований вооружений, которым пока не обладает украинская армия. Расходы на военные нужды в 2019-м году запланированы в размере 5,4 процента ВВП.
Интересно, как на данную информацию отреагируют в Москве. Россия неоднократно предостерегала от поставки вооружений на Украину, так как это может привести к эскалации конфликта в Донбассе. Как неоднократно подчеркивал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, поставки оружия на Украину извне не будут способствовать урегулированию и реализации Минских соглашений.
Не боится ли Турция таким образом испортить отношения с Россией, которая явно больше претендует на роль стратегического партнера, чем нищая Украина? И для чего вообще ей вооружать Украину? Ничего личного, просто бизнес?

— США попросили в лице Джона Болтона, — уверен профессор МГУ, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло. — Ну как тут откажешь.

«СП»: — Анкара не боится таким образом подпортить отношения с Москвой? Или ничего личного — только бизнес?
— Опасается, конечно, но самую малость. Дело в том, что именно сейчас решаются два важных вопроса: будет ли Россия предпринимать активные шаги по сдерживанию продвижения Турции в районе Манбиджа в Сирии (или будет просто наблюдать за происходящим) и согласится ли Россия на турецкую версию убийства Карлова — «это все Гюлен», или нет. Если будет упираться, ударные беспилотники пойдут на Украину со всеми вытекающими. Если согласится со всем, то контракт ведь можно и отозвать.

«СП»: — Зачем это Украине? Им мало американского оружия? Или тут больше политический пиар: мол, нам все продают оружие, значит, все поддерживают?
— Для Украины наличие ударных беспилотников — это возможность быстро уничтожить всю линию обороны ополчения донбасских республик. Потому что сбивать их нечем. В Киеве спят и видят тот день, когда рой беспилотников будет у них в руках.

«СП»: — Ранее глава украинского СНБО Александр Турчинов говорил, что решение Трампа снять запрет на продажу Киеву летального оружия фактически стало прорывом, после которого он анонсировал серьёзные проекты с международными партнёрами. Так ли это? Все бросятся теперь продавать оружие Украине?
— Все может быть и бросились бы, но Украина — банкрот, ей нечем расплачиваться. А дарить оружие дураков нет. Поэтому оружие начнут поставлять только те, кто взамен будет получать живые деньги. Таких будет немного.

«СП»: — Стоит ли Москве на это реагировать? И как?
— На это реагировать нужно обязательно. Как — не знаю. Очевидно, что здесь не линейная, а многоходовая партия, в которой трубопроводы размениваются на беспилотники, Гюлен — на Сирию, и так далее. Сделайте так, чтобы в том случае, если турецкие ударные беспилотники действительно попадут украинцам в руки, чтобы те тут же их перепродали сирийским курдам из СДС, и свалите все на Гюлена. Вот тогда и посмотрим, у кого яиц в упаковке больше.

— Торговая сделка между Анкарой и Киевом совершена под давлением Вашингтона, — также убежден член Бюро президиума партии «Родина», директор Института свободы Федор Бирюков.

— США, будучи лидером НАТО, оказывают влияние на Турцию, особенно сильное в связи с покупкой российских комплексов С-400. Анкара, как обычно, ведёт двойную и даже тройную игру, здесь ничего нового нет. Как нет и никакой стратегической составляющей в турецко-украинской сделке. Впрочем, украинская сторона, разумеется, попытается выжать максимум пиар-смыслов из ситуации, но, пожалуй, самое пристальное внимание на это обратит именно Россия, ввиду всем известных обстоятельств.
В целом же, рассматривая вопрос реалистично, ничего принципиально нового не происходит. Всего лишь информационный повод, который, на самом деле, не стоит раздувать и включать в нашу федеральную повестку. В данном случае, это просто бизнес, обусловленный определенными геополитическими обстоятельствами.

«СП»: — И что? Нам никак не реагировать?
— Москве в данном случае нет смысла реагировать на эту ситуацию как-то жестко, ее следует принять к сведению. В любом случае, на наших отношениях с Турцией этот эпизод никак не скажется. Украина, как бы ни относиться к нынешнему киевскому режиму, все равно остаётся субъектом международной торговли, в том числе и в сфере вооружений. И к этому надо просто относиться спокойно. Россия ведёт с Турцией свои дела, и следует сосредоточить внимание именно на них. А Вашингтон, разумеется, будет и дальше пытаться манипулировать Анкарой. Большая игра продолжается, и у России также есть свои козыри.

— Турция старается не отпускать от себя далеко Украину в связи с задачами в Чёрном море, — считает руководитель экспертной группы «Крымский проект» политолог Игорь Рябов.

— Поддерживает ровные отношения с режимом Порошенко в дипломатических целях. Плюс существует болезненный для турок вопрос крымских татар. Нам же реагировать совершено необязательно.

«СП»: — Ударные беспилотники это серьезно? Или это только начало? Как далеко может зайти сотрудничество турок с Киевом в военном вопросе?
— Думаю, партия из нескольких турецких беспилотников это просто смешно. Сам президент Порошенко анонсирует эту закупку. Этот контракт может тянуть разве что на чемпионат ВСУ по авиамоделированию. Украина теперь супердержава, однозначно. И раз в этом случае столько апломба, значит продолжения не будет. Во всяком случае, у Турции нет никаких оснований начать всерьёз вооружать Украину.

«СП»: — Для Турции это просто бизнес или желание доказать кому-то что-то?
— Для Турции это жест символической вежливости в адрес Украины, не более.

«СП»: — Насколько вообще Украина интересна Турции в политическом и экономическом плане?
— Украина в последние годы всячески пытается разыгрывать турецкую карту через крымско-татарский вопрос. Финансовая поддержка замещённому в России «Меджлису» * идёт на Украину. Это тоже элемент межгосударственных отношений. Плюс Украина однозначно участвует в операциях американцев на сирийском направлении. Турция не может не учитывать этот фактор. Но, повторюсь, все это делается в максимально условном режиме.

«СП»: — После снятия Трампом запрета на поставки летального оружия на Украину, стоит ли ожидать увеличения поставок из разных стран мира?
— Никаких особых поставок с тех пор не случалось. И если случается, то это не проблема даже для армии ДНР, у которой есть средства ликвидации любого вида вооружений. Обратите внимание, как турки предупредительно информируют о типе вооружений. Показывая, что это не несет никому особой угрозы.
______________
* Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа» признано экстремистским решением Верховного суда Республики Крым от 26.04.2016, его деятельность запрещена на территории России.

Дмитрий Родионов. Свободная Пресса

Оставить комментарий