Москва

Москва передумала участвовать в провокации с передачей Курил

Кто пытается подтолкнуть Путина к политическому самоубийству со «спорными островами»

Токио должен признать итоги Второй мировой войны, если хочет решить проблему мирного договора с Россией. Об этом в пятницу, 11 января, заявили в МИД РФ. В том числе, речь идет о признании российского суверенитета над Курильскими островами.
«Необходимо вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень подлинного доверия и партнерства, укрепить взаимопонимание между народами России и Японии», — подчеркнули в МИД.
Кроме того, как заявила на брифинге официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова, Москва призывает Токио воздержаться от спекуляций вокруг переговорного процесса по теме мирного договора.
По словам Захаровой, в Москве видят, как после каждого официального заявления с японской стороны возникает большое количество попыток «найти какие-либо разночтения и выявить какие-то несоответствия либо в подходах сторон, либо в позиции одной стороны». Официальный представитель МИД также призвала дать возможность экспертам и руководству внешнеполитических ведомств двух стран начать конкретную работу, и лишь затем выслушать «комментарии на этот счет».
Все эти заявления появились в преддверие визита министра иностранных дел Японии Таро Коно в Москву. Первый раунд переговоров по проблеме заключения мирного договора пройдет 14 января. Ожидается, что на встрече с японским коллегой глава российского МИД Сергей Лавров обсудит перспективы развития торгово-экономического сотрудничества, а также актуальные темы глобальной и региональной повестки дня.
Двумя днями ранее Москва выразила озабоченность заявлениями Токио по вопросу мирного договора. В заявлении МИД тогда подчеркивалось, что Москва выступает за четкую приверженность соблюдению итогов Второй мировой войны, включая принадлежность России южных Курильских островов.
В тот же день на Смоленскую площадь был вызван посол Японии Тоёхису Кодзуки. Он был извещен о том, что что Москва обеспокоена заявлениями японского руководства.
В частности, речь идет о сообщениях японских СМИ о том, что Токио намерен предложить России отказаться от взаимных требований компенсаций по южным Курилам, а также о том, что жители островов должны «с пониманием отнестись к переходу территориальной принадлежности островов к Японии».
Послу было объявлено, что подобные высказывания вводят в заблуждение общества обеих стран и искажают суть договоренностей лидеров России и Японии на основе Совместной декларации 1956 года.
Подобные заявления японской стороны могут, как сообщили в МИД, быть расценены как нагнетание атмосферы вокруг заключения мирного договора и попытка навязать России собственный сценарий урегулирования проблемы.
В заявлении внешнеполитического ведомства также подчеркивается, что 2019 год станет поворотным в вопросе о заключении мира между странами. В то же время Москва выступает за четкую приверженность соблюдению итогов Второй мировой войны, включая принадлежность России южных Курильских островов.

— «Проблема» передачи Японии четырех Курильских островов суть провокации, которая была вброшена в МИД РФ и в АП так называемой либеральной группировкой во власти, — уверен директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

— Цель — спровоцировать еще большее падение рейтинга президента России в случае, если бы он повелся на эту провокацию. Аргументация была простая: в ответ на уступки Японии, последняя могла бы поддержать позицию РФ на международной арене. В принципе, это тот же почерк либерально-прозападной группировки, которая летом 2018 года путем пропихивания в РФ «пенсионной реформы» добилась того, что подорвала доверие большинства населения к Путину.
Нынешняя, курильская спецоперация против Путина этих сил призвана добить ВВП внутри страны, а за рубежом — лишить России также конструктивных отношений с Китаем. В итоге, президент России, взвесив все «за» и «против», решил закрыть вопрос с «передачей» Курил Японии, о чем и сообщил общественности МИД РФ.

«СП»: — А почему японцы так активизировались в последнее время? Ведут себя так, как будто вопрос и впрямь решен. На что они рассчитывают?
— Дело, вообще, не в японцах. Это глобалисты поддерживают высокий градус давления на РФ по всем направлениям: по Крыму, Сирии, Донбассу, Калининграду и Курилам. Без настойчивой «поддержки» Запада руководство Японии не было бы столь прямолинейным по вопросам о Курилах. И все эти давления рассчитаны на то, что «пятая колонна» в РФ поддержит глобалистов, а президент России поведется на предложения лидеров «пятой колонны» и, тем самым, еще больше приблизит Россию к катастрофе.

«СП»: — В принципе то, о чем говорит МИД, очевидно: Япония должна признать итоги войны. Разве это не так было, когда они подписывали капитуляцию? Разве это не означало признание всех требований союзников, в том числе, территориальных?
— При подписании капитуляции естественно были оговорены не все вопросы территориального характера, и этот факт сегодня используется русофобскими силами для того, чтобы поддерживать в разогретом состоянии ситуацию по южным Курилам, которая не была закреплена де-юре. В нынешней ситуации Россия просто давно обязана выйти из навязываемого ей Запада и его вассалами дискурса и при любой попытке кого бы то ни было пересмотреть итоги Второй мировой войны на основании неких нерешенностей какого-либо территориального вопроса де-юре, жестко слать своих оппонентов далеко и надолго, а не втягиваться в навязываемые нам дискуссии.

«СП»: — Первые годы после войны тема не поднималась, потом вдруг всплыла. Почему? Почему эти разговоры то затухают, то вновь разгораются? С чем связано нынешнее «обострение» и долго ли оно продлится?
— Сегодня «проблема» Курильских островов поднимается по одной простой причине: Россия проявляет массу слабостей и уступок во внешней политике, плюс слабеет как мировая держава. В такой ситуации всегда находятся те, кто хочет поживиться на этой слабости. В случае, если российское руководство будет идти на поводу у глобалистов и втягиваться в разного рода невыгодные для РФ дискуссии, давление на РФ будет только нарастать. Если Россия, не дай Бог, пойдет хоть на минимальные уступки Японии по Курилам, глобалисты мгновенно начнут атаку на Калининградскую область: предложат разменять проект «Северный поток-2» на некий новый статус Калининградской области. И так до бесконечности.

«СП»: — Изменится ли в целом поведение Токио после последних заявлений российской стороны?
— Япония — марионеточное государство, так что позиция Токио по России диктуется руководству Японии глобалистами. Изменить позицию Токио по Курилам может заставить только жесткая позиция России, возможно, с выдвижением жестких и встречных претензий. Например — потребовать вывода из Японии американских военных баз. И все внешнеполитические дебаты с японской стороной начинать с этого требования.

— Итоги Второй мировой войны пересмотру не подлежат, и если Япония намерена пересмотреть эти итоги, значит, она продолжает оставаться страной-агрессором, непосредственным наследником императорской Японии, чьи преступления были осуждены международным судом, — считает главный редактор ФОРУМа. мск Анатолий Баранов.

— В этом плане заявления МИД РФ верное, но какое-то слишком мягкое и обтекаемое. Такое чувство, что они то ли что-то недоговаривают, то ли не хотят выводить в публичную плоскость все детали переговоров с Японией. Хотя, о чем переговоры? Представьте себе, что гитлеровская Германия сохранилась, как сохранилась империя «божественного микадо», и теперь претендует на Восточную Пруссию или Эльзас и Лотарингию? И на этом основании не подписывает мирный договор, то есть прямо и недвусмысленно не признает итоги войны.

«СП»: — В последние дни наш МИД как-то резко активизировался с «патриотическими» заявлениями, а до этого молчал. Как будто только очухался, а ведь общество не первый месяц обсуждает, что якобы вопрос со «сдачей Курил» решен и т. п. Это попытка как-то восстановить рейтинг власти или запоздалая реакция на наглость японской стороны? Почему молчали?
— Я думаю, под этими переговорами лежит большая финансовая подушка. Напомню, что вопросом «северных территорий» активно занималась «Якудза», японская мафия. В частности, покойный Антонио Иноки. В Японии, кстати, «Якудза» легальна, она платит налоги. И законодательство при переговорах с иностранцами позволяет некий процент от сделки передавать противоположной стороне в качестве «поощрения», то есть взятки. Кажется, до 5 процентов. Это вообще ненаказуемо, это у них законно. Деньги в этот вопрос «Якудза» вложила очень значительные и, конечно, неподотчетные. И я бы каждую сделку членов семей высших чиновников МИДа проверил на наличие японских денег, и тщательно выяснил, откуда на самом деле деньги и за что.

«СП»: — Какой реакции теперь ждать от Токио? Изменится ли его риторика?
— Риторика не имеет принципиального значения. Есть интерес к островам, очень хорошо и очень уже давно подогретый деньгами японской мафии. Опять вернусь к аналогиям: представьте себе, что СС не исчезла, а легализовалась после войны, и теперь распоряжалась бы колоссальными деньгами. Думаю, возникло бы много неразрешимых вопросов.

«СП»: — Тема мирного договора и Курильских островов то поднимается, то снимается уже многие десятилетия. Почему?
— Тема островов возникла при Хрущеве, и мне до сих пор неясно, зачем Никита Сергеевич пообещал что-то там передать японцам? Навряд ли его кто-то подкупил, это исключено. Но как-то очень хитро влезли, смогли, что называется, «надуть в уши». Кто этим тогда занимался, и какие у него были интересы? Бог его знает… А вот при Горбачеве она поднялась с новой силой, и тут следовало бы пошелестеть старыми бумажками, поискать японские концы…

«СП»: — Кто является главным бенефициаром этой ситуации? Кому больше всего не хотелось бы, чтобы вопрос был решен, и почему? Какие усилия он готов к этому прилагать?
— Я не могу сказать, кто является главный бенефициаром — их много. В японской внутренней политике тот, кто вернет острова Японии, будет почти богом. Если это будет «Якудза», то власть мафии над этой страной станет вечной. Для Америки это тоже интересно, поскольку ослабляет позиции России в самом святом, в деле победы над фашизмом и японским милитаризмом. Понятно, что есть интересанты и в российской политике, но, полагаю, тут интересы самые шкурные. Есть интересы стран Юго-Восточной Азии, где огромное количество территориальных споров — для них пересмотр границ, носящих статус «священной коровы», итогов Второй мировой войны — это такой ящик Пандоры, что как бы там третья мировая не началась. И кто тут главный интересант? Да бог его знает, если честно. Отдавать ничего нельзя — вот факт. А остальное — просто гарнир.

Дмитрий Родионов. Свободная Пресса

Оставить комментарий