Анкара

Турки поставят военно-морскую базу в 300 км от Сочи

Чем грозит России военное усиление Анкары на Чёрном море

Турецкие военные начали строительство базы военно-морских сил на побережье Черного моря. Об этом во вторник сообщила газета Milliyet. Объект появится в районе населенного пункта Сюрмене, примерно в 150 км от границы с Грузией. До Сочи от базы, если по прямой, — меньше 300 километров, до Севастополя — 650 км.
В трактовке издания, проект стал особенно актуальным в свете российско-украинского конфликта в районе Керченского пролива и открытия трубопровода «Турецкий поток». Однако планы создания базы существовали еще со времен холодной войны, а разработка проекта к востоку от Трабзона началась ещё в июле прошлого года.
Турецкий адмирал в отставке Чем Гюрдениз, отметил, что раньше на строительство базы в этом районе попросту не было средств, поскольку они шли в основном на укрепление позиций Анкары в районе Эгейского моря, а также на побережье Средиземного моря.
Вместе с тем близость базы к Закавказью и морскому побережью России актуализирует вопрос: насколько она может угрожать безопасности нашей страны в случае изменения мировой конъюнктуры?

— Думаю, что строительство новой базы на Чёрном море, это ответ Анкары на общее усложнение ситуации в регионе, — говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Дело не только в напряжённости отношений России и Украины. Скорее, это ответ на попытки Запада усилить активность в Чёрном море. Американские военные не раз уже заявляли о необходимости увеличить присутствие НАТО, несмотря на Конвенцию Монтрё, ограничивающую присутствие иностранных военных судов в Чёрном море. Турции эта конвенция выгодна и она будет пытаться всячески не допустить её отмены. А значит, надо укрепить свои позиции в Черноморском регионе, чтобы были более весомые аргументы в спорах.
Кстати, у Турции основной флот сосредоточен в Средиземном море и в проливах Босфор и Дарданеллы. Видимо, Турция в связи с вышесказанным планирует усилить свои военно-морские силы на Чёрном море. Это вполне ожидаемые действия в нынешней международной обстановке.

«СП»: — Может ли Турция снова сблизиться с США и представлять угрозу для Черноморского флота России?
— От Турции действительно можно ожидать самых разных политических и дипломатических кульбитов. Но что касается турецкого флота, даже если предположить, что Анкара переходит в разряд наших противников, то ей сложно будет противостоять нам на Чёрном море. У нас помимо боевых кораблей хорошо развита морская авиация и береговая оборона. Наш Черноморский флот в последние годы обновился, пополнился современными кораблями. Конечно, если к турецкому флоту присоединится большое количество натовских кораблей других стран, то России будет трудно. Но тут опять же вопрос в том, решатся ли турки на отмену Конвенции Монтрё, поскольку в долгосрочной перспективе это может им выйти боком. Пока у Турции, даже если к ней присоединится группировка кораблей НАТО, нет возможностей изменить баланс сил на Чёрном море, чтобы он был не в нашу пользу.

— Турецкая пресса на данный момент указывает, что это девятая по счёту военно-морская база Турции, — говорит востоковед-тюрколог, руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев. — Предполагается, что на ней будет находиться порядка 400 военных и 200 человек обслуживающего персонала. Конечно, никто не будет раскрывать точных сведений о базе, это секретная информация. На мой взгляд, база ни в коей мере не направлена против России. Да, возможно, в Анкаре, принимая решение о строительстве, учитывали ситуацию, которая сложилась в этом регионе после того, как произошёл государственный переворот на Украине. Ситуация стала несколько подвешенной и Турция хочет ещё раз акцентировать своё присутствие на Чёрном море.
Кроме того, я не думаю, что турецкая пресса сильно лукавит, говоря, что появление новой военно-морской базы связано с реализацией такого мегапроекта, как «Турецкий поток». Возможно, есть сведения о том, что трубопровод на черноморском дне не всем участникам энергетического рынка нравится, и есть необходимость в дополнительных мерах по его защите.
Турция в последние лет десять вообще стремится обозначать своё присутствие и не только на Чёрном море. Можно сказать, что у неё есть не совсем оправданные амбиции: из важного регионального игрока перейти на более серьёзный международный уровень.

«СП»: — А может ли эта военно-морская база каким-то образом угрожать Армении или вообще спокойствию в Закавказье?
— Армения сухопутная страна, которая и так граничит с Турцией, их военный потенциал не сопоставим. Не думаю, что ради того, чтобы как-то вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе при определённом стечении обстоятельств, Турция будет специально строить базу, в этом нет необходимости.

«СП»: — А может ли строительство базы быть ответом на конфронтацию с США? Можно ли говорить, что эта конфронтация только нарастает или наоборот идёт какое-то незаметное для СМИ смягчение?
— Я бы тут прислушался даже не к тому, что пишут турецкие эксперты, поскольку в Турции сейчас почти каждое экспертное мнение — ангажированное. Имеет смысл прислушаться к тому, что говорят и пишут в США.
Так вот, до тех пор, пока Дональд Трамп у власти, будет иметь место «раздвоение позиции». Конгресс США будет стараться давить на Турцию, администрация Трампа стараться смягчать это давление. При этом американская пресса порой позволяет себе довольно резкие выражения. Вроде того, что Турция и Соединённые Штаты больше не являются союзниками. При этом пресса, как обычно, уделяет внимание внешним вещам, вроде требований выдачи Гюлена Фетхуллаха Анкаре или контракта по продаже С-400.
На самом же деле у американцев есть понимание, что Турция осознаёт себя новым региональным центром силы, который находится на стыке Азии, Европы и Африки и не хочет быть больше в подчинённом, зависимом от США положении. И в США понимают, что дело не в Эрдогане, а в том национализме, который всё популярнее в турецком обществе. В Турции сейчас широко распространено понятие «американский империализм». И есть большая усталость от этого явления.
Американцы понимают, что Турция, грубо говоря, вышла из стойла. И в этом смысле и в Анкаре тоже не особо питают надежду, что новая Турция, осознающая себя самостоятельным игроком, устроит американцев в длительной перспективе. Поэтому как раз новая база свидетельство того, что Турция укрепляет свои позиции на случай резкого изменения международной конъюнктуры. Турки всегда имели склонность к многоходовкам в политике.

Алексей Полубота. Свободная Пресса

Оставить комментарий