Флаг Сирии

Россия отправила в Сирию сухопутные силы

Бойцы расположились в Абу-Кемале, который все время бомбят Соединенные Штаты и их Коалиция

В последнее время все внимание мировой прессы приковано к западной Сирии. На то есть много причин. Первая из них — события в Гуте, где было все. И химическая атака, и «утка» про гибель сотен американцев, и гуманитарная катастрофа, и жестокие сражения, и мирное соглашение. Затем было стремительное наступление российско-сирийских союзников на «колыбель революции» — так многие называют провинцию Даръа, с массовых протестов в которой, по сути, и началась гражданская война в САР. Потом была Кунейтра, где возникали серьезные трения с израильтянами, потому как они контролируют западную ее часть. Тогда обошлось. А дальше начались растянувшиеся на месяцы страдания по Идлибу.
Каких только прогнозов не было озвучено, чего только не написали политики и журналисты. Тому виной была неопределенность, исходившая от Дамаска и Москвы. Первый постоянно грозил наступлением и беспощадным уничтожением всех террористических и оппозиционных банд. Вторая была относительно мягка, но иногда все же вторила своему арабскому партнеру. А господин Асад мог и вовсе заявить о готовности к переговорам в тот день, когда его военные сражались на подступах к Идлибу за какую-нибудь деревеньку. В общем, было о чем говорить.
Однако в середине сентября Путин и Эрдоган встретились, а затем всех удивили. Они предпочли мир, пускай и не самый надежный, но все же. И это, на самом деле, очень важное событие. Интересно все было обставлено и, казалось, что на западе САР теперь восторжествует спокойствие. Но нет, недалеко от того самого Идлиба сирийцы сбили наш самолет из-за действий израильских F-16. Так что на западе Сирии спокойствие восторжествует нескоро. И это волнение перекинулось на уже давно забытую всеми восточную Сирию.
Там после инцидента со сбитым российским самолетом начались активные перемещения российских и иранских военных. Связано это, вероятно, с общим планом укрепления наших взаимодействий с персами, которые, как известно, ранее проявляли недовольство по поводу бездействия своих союзников.
В Абу-Кемале было то же самое. Только тут иранцев бомбили не израильтяне, а США и многие их партнеры по Коалиции. Похоже, пришло время положить этому конец. Местные источники сообщают, что группа российских военных на бронетранспортерах и грузовиках въехала в поселение. Их база находится прямо рядом с иранской. На данный момент сложно идентифицировать эту группу. Некоторые оппозиционные сирийские СМИ относят их к официальными российским ВС. Другие источники называют их новыми «ISIS-Hunters». Ранее так называлась группа добровольцев, состоявшая из россиян и сирийцев и занимавшаяся истреблением боевиков ИГИЛ* в определенных районах, а также охраной особо важных объектов. Третьи же утверждают, что это очередной отряд «вагнеровцев».
К слову, упомянутые «ISIS-Hunters» тоже создавались «ЧВК Вагнера». Известно, что представители Коалиции проинформированы по поводу переброски дополнительных российских сил в Абу-Кемаль. До того здесь тоже находилась небольшая группа наших сограждан, правда, слишком уж тесно с иранцами они не взаимодействовали, поэтому о жертвах с их стороны ничего неизвестно.
Похоже, Москва решила таким способом защитить персов от постоянных американских атак. Иного объяснения просто нет — воевать по-крупному здесь теперь уже не с кем, хоть рядом и находится небольшой участок побережья Евфрата, контролируемый ИГИЛ. С псевдохалифатом здесь заканчивают курды и США, потому как остатки террористов орудуют на восточном берегу Евфрата, а туда наших военных пока не пускают.
Действительно ли это поможет иранцам? Или, быть может, есть кое-какие иные цели для этой неожиданной переброски сил?
Российский востоковед Олег Гущин полагает, что это может быть недостоверная информация, однако не исключает такой возможности.

— То, что это регулярные части — я сильно сомневаюсь. На 90% уверен, что это не регулярные войска. Если же это ЧВК, то они, конечно, иранцев прикрывать не будут, они вообще никого прикрывать не будут. Частные военные компании выполняют строго поставленные задачи, вряд ли бы их туда поставили в качестве нянек или надсмотрщиков. То, что они разместились рядом с персами — в этом нет ничего удивительно. Может, просто инфраструктура удобней. Захотели и разместились. Насчет прикрытия — это очень плохое прикрытие, американцы могут подумать, почему бы их заодно с иранцами не побомбить. Но тут есть одно «но». Мне точно известно, что взаимодействие между нашими военными и американцами в Сирии на местах на гораздо более высоком уровне, чем среди самых высокопоставленных чиновников. Последние делают шоу, а на уровне майоров и полковников удается отлично договариваться и взаимодействовать. Какой-нибудь наш полковник без проблем может снять трубку и дозвониться до своего американского коллеги и обсудить все свои вопросы хоть по Абу-Кемалю, хоть по любому другому району, который входит в зону их ответственности. В Абу-Кемале они просто соприкасаются и, разумеется, им приходится чаще обсуждать, что тут да как. Естественно, если наши люди действительно отправились в Абу-Кемаль, то американцам об этом сообщат.

«СП»: — Есть такая уверенность?
— Возможно, кстати, сделано это в том числе и по просьбе США, чтобы наши военные как-то влияли на иранцев, сдерживали их. Все-таки восточная Сирия — это не совсем наша «епархия», там американцы реализовывают свои проекты, и мы вроде с этим смирились. А иранцы могут чересчур быть активными, что так или иначе навредит нашим договоренностям со Штатами. Но я все же думаю, что Минобороны вряд ли бы отправило туда какие-то крупные силы.

_______________________
*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Заур Караев. Свободная Пресса

Оставить комментарий