Флаг Сирии

WP: власти США готовятся к немедленному выводу американских ВС из Сирии

В настоящее время в стране находятся около 2 тыс. американских военнослужащих

ВАШИНГТОН, 19 декабря. /ТАСС/. Администрация президента США Дональда Трампа намерена немедленно начать вывод американского воинского контингента из Сирии. Об этом сообщила в среду газета The Washington Post со ссылкой на военный источник.

Ранее агентство Reuters со ссылкой американских официальных лиц проинформировало о рассмотрении возможности полного вывода американских войск из Сирии. Источники агентства не сообщили подробности дискуссий по поводу возможного вывода американских войск, а также кто именно в администрации президента США Дональда Трампа принимает участие в обсуждении этого вопроса. Источники также не уточнили, когда именно может быть объявлено об этом решении в случае, если оно будет принято, и каким может быть график вывода американских военнослужащих.
Вопрос о выводе американских войск обсуждается руководством США в условиях завершения кампании по освобождению сирийской территории, захваченной террористической группировкой “Исламское государство” (ИГ, запрещена в РФ). Reuters отмечает, ранее министр обороны США Джеймс Мэттис выступал в поддержку сохранения американского военного присутствия в Сирии. В настоящее время в Сирии находятся около 2 тыс. американских военнослужащих.
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил на прошлой неделе, что США рассматривают возможность вывода войск из Сирии. По словам Чавушоглу, которые 16 декабря опубликовала газета Turkiye, президент США Дональд Трамп рассказал турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, что он планирует выводить [войска] из Сирии.
Президент Трамп ранее говорил, что США необходимо как можно скорее вывести американские войска из Сирии. Во апреле он заявил, что Вашингтон практически расправился с ИГ в Сирии и что США намерены очень быстро принять решение об уходе из Сирии при взаимодействии с другими странами. Вскоре после этого представитель американской администрации сообщил Reuters, что Трамп согласился продлить на небольшой период времени пребывание американских войск в Сирии, но он по-прежнему против того, чтобы они находились там в долгосрочной перспективе.
В ноябре спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри заявил, что вывод американских войск с территории Сирии стал бы преждевременным, способствовал бы возвращению террористической группировки “Исламское государство”, а также поставил под угрозу безопасность Израиля, Иордании и Турции. В августе Мэттис заявил, что Соединенные Штаты приступят к выводу своих войск из Сирии после того, как террористическая группировка “Исламское государство” будет разгромлена, а женевский процесс по мирному урегулированию сирийского кризиса наберет обороты.

Оставить комментарий