Вашингтон

США укрепляются в Сирии, окончательно выдавливая Москву

Трамп дал добро — в САР отправляются еще больше американских военных

Когда же американцы уйдут из Сирии? Этим вопросом сейчас озадачиваются все, кто хоть немного интересуются Сирией или Ближним Востоком в целом. Одни ждут этого с нетерпением: для них американцы — нечто вроде раковой опухоли этого неспокойного региона, и их уход будет способствовать выздоровлению Сирии под чутким присмотром России.
Для других же конец западной кампании в арабской республике представляется кошмаром. Например, израильтяне и саудовцы стараются всеми силами удержать своего союзника и в этом стремлении привлекают его чуть ли не к каждой даже самой несерьезной проблеме. Забавно, что Саудовская Аравия и Израиль, будучи самыми непримиримыми ненавистниками друг друга, в этом вопросе полностью солидарны и, вероятно, даже как-то сотрудничают, хотя и тщательно скрывают свои контакты. В общем, все следят за тем, что будут делать Штаты. Особенно актуальной эта слежка стала после сенсационного заявления Дональда Трампа о желании вернуть домой своих военных. После этого какие только слухи не распространялись. Сначала все засуетились. Сирийская оппозиция и ей сочувствующие занервничали, запаниковали. Иранцы и россияне, напротив, предвкушали облегчение — теперь им не будут ставить палки в колеса. Разумеется, все это порождало бесконечные прогнозы, которые так и остались прогнозами.
Ливанцы, например, распространили информацию, что приезжавшая в Бейрут делегация американских военных и разведчиков заверяла своих собеседников в предстоящем сворачивании операции в Сирии. Сирийские и иранские СМИ не отставали и, ссылаясь на косвенные доказательства, писали, что чуть ли не до конца 2018 года американские интервенты наконец-таки уберутся из САР. В самих же Соединенных Штатах будто бы даже уже смирились с решением Трампа. Многие готовились к тому, что он все-таки сдержит обещание. Тем более президент периодически делал неоднозначные заявления на эту тему, в которых чувствовалось большое желание избавиться от сирийской проблемы.
Потом вдруг стало известно, что на территории, подконтрольной Отрядам народной самообороны, США размещают передовые радиолокационные системы с целью закрыть небо от всех враждебных сил или потенциальных соперников. Разумеется, вывод из этого сделать можно только один — Вашингтон не отзовет своих людей. Предположение окончательно подтвердилось на днях. Так, специальный представитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри заявил, что Америка разработала «новую стратегию». Трамп уже ее одобрил. Новый план подразумевает продолжение военной кампании в САР, при этом Джеффри сказал «мы никуда не спешим», добавив, что не может быть и речи о выводе войск до конца 2018 года.
Наш источник в военном руководстве РФ сообщает, что новая стратегия США подразумевает не только продолжение операции против Исламского государства*, но и дальнейшее наращивание контингента с целью укрепления сепаратистских тенденций.
Сделанная на курдов ставка дает Вашингтону надежду максимально выиграть. Борьба с Ираном — это, на самом деле, второстепенно, потому что, согласно нашему источнику, на недавних переговорах представители США не были столь категоричны в вопросе вывода иранских сил из Сирии. Они делали кое-какие предложения по поводу сокращения иранских групп возле Абу-Камаля и в отдельных районах Хомса, но в остальном они понимали, что Тегеран нельзя заставить отозвать своих людей. К тому же, в последнее время Иран активно наращивает связи с курдскими группировками в Сирии. В северо-западной части, близ района Африн, оккупированного турками, имело место быть даже военное сотрудничество — временная база небольшого курдского отряда располагалась в зоне контроля иранцев.
Сейчас США ломают голову над тем, как извлечь выгоду из этого сближения своих подопечных с Исламской республикой. Так что, Штаты больше заинтересованы в сохранении влияния в тех районах, что контролируются сепаратистами, нежели в борьбе против Ирана. Увеличение контингента и создание новых баз, а также укрепление уже имеющихся, вызваны необходимостью удерживать курдские районы независимыми от Дамаска в ближайшие годы. К тому же, США стремятся стабилизировать самопровозглашенные территории с целью развития в ближайшей перспективе экономических проектов. Уже сегодня у американских энергетических компаний есть эксклюзивные права в Рожаве (название самопровозглашенного курдского государства в Сирии — авт.). Нестабильность — единственная преграда для реализации соответствующих проектов.
Российский военный эксперт Алексей Леонков всегда был уверен, что США в любом случае найдут повод остаться в Сирии. Неудачи их только раззадоривают. Курдские районы под полным контролем США, так как успехи отрядов народной самообороны — это «полностью американский проект». Это обусловлено не только экономическими интересами, но и стремление добиться полноценной гегемонии во всей Азии. И сейчас американцы ставят перед собой цель создать условия для безопасного размещения в САР стратегических ракет, способных в случае чего долететь до Китая, Индии и в другие районы. Так что ничего удивительного в этой «новой стратегии» нет.

________________________________
* «Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая группировка, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Заур Караев. Свободная Пресса

Оставить комментарий