Украинская армия: В бой «от Сяна до Кавказа»

Военный парад в Киеве 24 августа впервые официально пройдет под старый «Марш бандеровцев»

Украинская армия может при необходимости ударить даже по столице России. О будто бы наличии у ВСУ соответствующего вооружения заявил внештатный советник Порошенко и помощник министра обороны «незалежной» Юрий Бирюков.
Рассказывая телезрителям о репетиции предстоящего 24 августа военного парада в Киеве в честь Дня независимости своей страны, Бирюков, в частности, сообщил: «Для того, чтобы в соседнем государстве чуть-чуть полыхнуло. Сегодня на репетиции помимо „Богданы“ (новая украинская самоходная гаубица — авт.) в самом конце проехала такая очень симпатичная, очень длинная машинка, на большом количестве колесиков. На территории Украины есть точка на карте, откуда эта машинка может поработать по Москве, при необходимости. Но строго, естественно, в рамках защиты территориальной целостности Украины. Но прямо по Москве»,
Что это за грозная «машинка на колесиках» — Бирюков не уточнил. Но — к гадалке не ходи! — заставить Кремль капитулировать в Киеве собрались «Громом». А точнее — оперативно-тактическим комплексом «Гром-2», над которым оборонщики из КБ «Южное» трудятся уже не первый год. Никаких испытаний комплекс еще, естественно, не проходил, поэтому его истинные боевые возможности никому не известны. Но, утверждают проектировщики, новые украинские ракеты смогут поражать наземные объекты на расстоянии до 500 км. Однако от любой точки на украинской границе до Москвы, как известно, — намного дальше. Так что советник Петра Алексеевича насчет удара по столице России явно выдает мечты за реальность.
Впрочем, в Минобороны Украины пообещали представить на параде и другие новинки своего оборонпрома, «аналогов которым в мире нет». Всего — более 70 образцов. По словам спикера ведомства Дмитрия Гуцуляка, по Крещатику проедут более 200 единиц техники и пройдут пешим ходом более 4,5 тысяч украинских военных. А также — армейские делегации из 15 зарубежных стран. Включая натовские — Великобританию, Канаду, США, Польшу, войска которых в прошлом году впервые в истории промаршировали по улицам Киева, как участники прежнего парада «незалежности».
В этом году Порошенко, судя по всему, решил удивить гостей «мощью Украины» по полной. Но больше других, без сомнения, удивятся поляки. Которые собираются делегировать на военный парад в соседнюю страну 30 военнослужащих из состава 21-й стрелецкой бригады Войска Польского. Топать по Крещатику им, в числе прочих, придется под музыку «Марша украинских националистов» («Зродились ми великої години»), который с 1932 года является официальным партийным гимном ОУН *.
Песню адаптировал под строевой шаг лидер известной группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка. Теперь ее сделали и единой строевой песней украинской армии. Есть в тексте того марша, между прочим, и такие слова: «Для нас наивысший закон и приказ:
Соборная украинская держава. Прочная и одна — от Сяна до Кавказа».
Для тех, кто не в курсе: река Сян — это правый приток польской Вислы. Но оттуда — и до Кавказа! Иначе говоря — через нашу Кубань. Согласитесь, это, пожалуй, посильнее, чем блеф про мифический ракетный удар по Москве, для которого у Киева еще долго будут руки коротки.
Как пишет на своей странице в Facebook киевский журналист Андрей Манчук, автор марша националистов Олесь Бабий «активно коллаборировал с гитлеровцами, и после войны провёл четыре года в американском фильтрационном лагере, пока его не выпустили оттуда в силу политической целесообразности — чтобы использовать этот большой талант в боях Холодной войны».
Полякам та музыка особенно хорошо должна быть знакома. Под нее банды украинских националистов в 1942—1945 годах резали, сжигали и расстреливали польских женщин, стариков и детей на Волыни и в Восточной Галиции. Теперь солдатам Войска Польского будет предложено промаршировать на параде в Киеве под гимн убийц их соотечественников.
— Подобного рода радикализация на уровне символов — свидетельство предвыборной борьбы Порошенко в преддверии 31 марта следующего года, когда он явно будет претендовать на второй срок президентства, — комментирует ситуацию член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. — Что касается исторической памяти, то Украина весьма последовательно проводит в жизнь именно ту модель, которая соответствует самому радикальному украинскому национализму.
Как-то на одной нашей телепередаче я заметил, что у одного гостя с Украины — Максима Яли — пряжка ремня содержит символику организации украинских националистов-мельниковцев. А ведь именно эта организация ответственна за убийства евреев в Бабьем Яру. Тем не менее, на Украине считается совершенно нормальным носить такую символику. И даже приезжать с ней в Россию.
Мы видим, как ставят памятники Роману Шухевичу, который официально был на службе у гитлеровцев. Видим, что Степан Бандера, который обосновывал этнические чистки, сейчас является героем на Украине. Поэтому ничего удивительного, что официальное приветствие украинских националистов и их гимн становятся теперь и государственными символами.

«СП»: — От Варшавы стоит ждать какой-то реакции?
— Поляки всегда относились к Украине как к определенному инструменту. В принципе, когда-то сами же поляки так же рассматривались другими геополитическими игроками своего времени. Как немцами, так и их противниками — англичанами и французами. И если бы история сложилась иначе, вполне возможно, что против Советского Союза воевала бы не только Германия, но и панская Польша. Но история сложилась так, что, соответственно, раньше Германия «слопала» Речь Посполитую. И та теперь предстает в образе жертвы Второй мировой войны.
Понимаете, в чем здесь противоречие… Противоречие в том, что поляки рассматривают Украину как мощный антироссийский инструмент, как инструмент нашей дезинтеграции. Вначале Советского Союза — «Большой России». А теперь — Российской Федерации. Как инструмент создания нового варианта Речи Посполитой 21-го века. Только уже не в составе единого государства, а в виде определенной зоны влияния, куда, по замыслу, вошли бы Украина, Белоруссия и страны Балтии. Поэтому польские политики, польские общественные и гуманитарные деятели так активны на этом направлении.
Им, конечно, мешает память о Волынской резне. И те честные польские историки, которые возражают против сотрудничества с украинскими националистами. Но в свое время такие деятели, как основатели парижского журнала «Культура», например, призывали забыть о противоречиях с украинскими националистами ради достижения общей цели.
И вот, очевидно, эти две концепции: сотрудничество с украинскими националистами ради борьбы с Россией — с одной стороны, и память о том, что те являются убийцами сотен тысяч польских женщин, стариков и детей, сейчас входят в противоречие. Какая из этих форм польской исторической памяти победит, сказать сложно.

«СП»: — Почему?
— Потому что обе являются инструментом в руках политиков. Польша — один из самых верных союзников Соединенных Штатов в Восточной Европе. И поэтому по многим проблемам она часто является тормозом и противником для Германии. Для этого, например, Варшава сама предложила разместить на своей территории американскую базу. И даже вызвалась финансировать ее содержание.
Но есть еще один момент — третий. Дело в том, что достаточно большое количество поляков тоже сотрудничало с гитлеровцами. И даже определенная часть воевала против Красной Армии в составе войск СС. Например — польская бригада «Святого Креста». Так что я думаю, определенная группа поляков, может быть, даже не очень-то осуждает украинских националистов. А лишь жалеет, что в этой схватке победили и провели этнические чистки именно украинские националисты, а не польские.
Вполне возможно, скажем, что если бы определенная часть Армии Крайовой или та же бригада «Святого Креста» были бы помощней и посильнее, или сотрудничество с Гитлером у них было бы более интенсивным, то этнические чистки украинцев проводили бы уже поляки.

«СП»: — То есть, поляки так ненавидят Россию, что готовы терпеть от Киева даже публичное унижение?
— Да. Ради политической целесообразности, ради противостояния с Россией они вполне могут это «проглотить».
Знаете, я например, не слышал в личном общении от немцев ничего о двух миллионах якобы изнасилованных красноармейцами немок. С немцами как раз можно беседовать на эту тему достаточно спокойно. И, в принципе, как противника их можно даже уважать. А что касается поляков, то именно в Польше поставили «памятник» красноармейцу, который насилует беременную женщину под дулом пистолета. Не в Германии поставили! Поставили в Польше, ради которой погибли свыше 600 тысяч наших солдат!
Поэтому я, например, не вижу пока что в Польше политической силы, которая была бы способна противостоять всем этим концепциям. Хотя такие люди в этой стране есть. Но они, как правило, очень слабые в общественном поле. Им не дают денег, их стараются каким-то образом отстранить от влияния на массы.
Это последователи Романа Дмовского, например. Это люди, которые считали, что из чисто прагматических, рациональных соображений лучше сотрудничать с Россией, чем с Германией. В том числе и потому, что в реальности в Российской империи полякам жилось куда лучше, чем в той части, которая была оккупирована Австрией и Пруссией. Мы не подвергали поляков такой мощной ассимиляции, как это делали прусаки или австрийцы.
Так что в данной ситуации нам пока ничего, в общем-то, не остается, кроме как понаблюдать за этим парадом. Парадом в стране, где значительная часть населения мечтает уехать, чтобы работать холопами и батраками в Польше. У бывших панов, против которых когда-то боролись запорожские казаки.
И поляки будут, вероятно, в этом киевском цирке, скрепя зубами, слушать марш этих самых восставших холопов, которые все этнические польские села на Волыни вырезали.

_______________
* В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры». Их деятельность на территории России запрещена.

Светлана Гомзикова. Свободная Пресса

Оставить комментарий