Польша

Achtung RuSSia: Варшава вооружилась до зубов против Москвы

Польша закупила американских ракетных систем на $ 655 млн.

Польша, при поддержке США, лихорадочно готовится к отражению «нападения России». 29 ноября стало известно, что Госдепартамент одобрил продажу Варшаве 20 ракетно-артиллерийских систем на сумму $ 655 млн. Об этом сообщило Агентство по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности (DSCA), входящее в структуру Пентагона.
В рамках сделки Польша также приобретет 36 управляемых многоразовых ракетных систем, девять управляемых ракет, 30 тактических ракетных систем, 20 пусковых установок, а также универсальные колесные транспортные средства, вспомогательное оборудование и запчасти для ракетных систем.
Как отметили в Госдепе, благодаря сделке Варшава «будет поддерживать внешнюю политику и национальную безопасность Соединенных Штатов», а также «расширит возможности по укреплению обороны и предотвращению региональных угроз».
Ранее министр обороны Польши Мариуш Блащак утвердил график формирования18-й механизированной дивизии на востоке страны. Как утверждают польские СМИ, на это из бюджета потребуется выделить 27 млрд. злотых (около $ 7 млрд).
В состав нового соединения войдут три механизированные бригады. Две из них будут сформированы на базе 1-й Варшавской бронетанковой бригады и 21-й стрелковой бригады, третья — создана с нуля. Также дивизия будет включать артиллерийский полк, полк противовоздушной обороны, батальон разведки и части, ответственные за логистику и материально-техническое обеспечение.
Предполагается, что в «мирное время» дивизия будет насчитывать 7,8 тыс. человек: 750 офицеров, 2160 унтер-офицеров и 4860 рядовых. В случае необходимости численность соединения может быть увеличена вдвое (до 15,6 тыс. человек) за счет резервистов.
Минобороны Польши называет 18-ю дивизию «железной» («Żelazna» Dywizji Zmechanizowanej). Создание нового соединения осуществляется в рамках плана Минобороны по модернизации армии на 2017−2026 годы.
Как считают в Минобороны Польши, появление на востоке страны — вблизи границы с Белоруссией — механизированной дивизии окажет необходимое «психологическое воздействие» на «потенциального противника». То бишь, на Россию.
Так, экс-заместитель министра обороны Польши, генерал в отставке Вальдемар Скржипчак прямо заявил, что Варшава, создавая новое крупное соединение, ведет подготовку к отражению возможной наступательной операции Вооруженных сил РФ с территории Белоруссии.
«В случае нападения стратегическая цель российской армии — как можно скорее достичь линии Одера. Поэтому русские будут стремиться разбить основные силы польской армии в течение 2−3 дней. Имея три дивизии на востоке, вооруженные современными боевыми машинами и другими необходимыми средствами борьбы, мы должны успешно сдержать противника», — сказал Скржипчак.
Заметим, градус антироссийской истерии в Польше и без того зашкаливает. Показательна следующая история. Телеканал TVP во время ток-шоу, где обсуждалась ситуация в Керченском проливе, продемонстрировал портрет президента РФ Владимира Путина, стилизованный под логотип пестицида «Циклон Б». Изображение сопровождалось подписью Achtung RuSSia! — слово «Россия», измененное под эмблему СС.
Чего добивается Варшава, делая из Москвы врага № 1, создает ли польская армия угрозу РФ?

— Не Россия является причиной польско-американского беспокойства, — отмечает академик Академии геополитических проблем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов. — Здесь налицо другие процессы, и действия Варшавы и Вашингтона завязаны на большую геополитику.
Прежде всего, Европа начинает не пускать американцев на свои рынки, и уже поговаривает о собственной армии. 13 ноября канцлер ФРГ Ангела Меркель поддержала идею создания единой европейской армии, высказанную президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Выступая в Европарламенте, Меркель сослалась на слова главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который еще четыре года назад заявил, что такая армия могла бы гарантировать мир в Европе.
Де-факто продвижение в этом направлении означает ослабление влияния НАТО в регионе. А вместе с альянсом из Европы уйдет и Америка.

«СП»: — Получается, сейчас США играют на опережение?
— Да. В такой ситуации США делают ставку не на Меркель, и не на Макрона, а на поляков. Америке нужно сделать в Европе мощный военный плацдарм — и решать эту задачу они будут с помощью Польши.
Неслучайно, на мой взгляд, первый в Европе терминал для приема американского СПГ был открыт в польском Свиноустье. Польша стала и первой страной ЕС, получившей сланцевый газ из Америки. В апреле 2017 года нефтегазовая компания PGNiG заключила с американской Cheniere Energy договоренность о спотовой поставке, и танкер с СПГ прибыл в Свиноустье летом того же года.
Замечу, месяц спустя Польшу посетил с визитом президент США Дональд Трамп. Выступая с речью на площади у памятника героям Варшавского восстания, Трамп отметил мужество поляков, проявленное в борьбе сначала с фашистскими захватчиками, а затем с «советскими оккупантами». По его словам, в Польшу одновременно с двух сторон вторглись Германия и СССР.
По сути, Трамп дал пронять: главный союзник американцев в Европе — это поляки. А чтобы обосновать необходимость развертывания в Польше дивизий, необходимость продажи полякам ракетных систем — США тиражируют «русскую угрозу».

«СП»: — Как реагировать на происходящее России?
— Нам, я считаю, нужно четко заявлять: даже если поляки и прибалты будут на коленях умолять о дружбе, мы не пойдем на установление с ними союзнических отношений. А уж завоевывать — они нам и даром не нужны.
На мой взгляд, само включение Польши в состав Российской империи было исторической ошибкой. И это тоже надо Европе разъяснять.

«СП»: — Действия Варшавы создают для нас угрозу?
— Поляки создают определенную напряженность и для Белоруссии, и для России. Но это — вопрос, что называемся, решаемый. Одной дивизией НАТО больше, одной меньше — с учетом, что всего у альянса более 60 дивизий — не повод для паники.
Нам, я считаю, надо понимать: главная задача поляков, продиктованная Вашингтоном, — спровоцировать конфликт по типу Керченского, надавить на Европу, и не допустить ввода в эксплуатацию «Северного потока-2», а затем и «Турецкого потока».

— Поляки создают наступательный потенциал, способный ударить по российским территориям, и прежде всего по Калининградской области, — считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. — Причем, весь этот потенциал мгновенно может стать американским. Польша является членом НАТО и ближайшим союзником США. Поэтому все системы вооружений, которые Вашингтон продает Варшаве, при необходимости тут же станут американскими вооружениями — с использованием польских военнослужащих.
Де-факто Польша — государство не самостоятельное. Польша — это вассал США, чем она чрезвычайно гордится. Сейчас Варшава всячески пытается показать, что именно она — опора Соединенных Штатов в Европе. А вовсе не Великобритания, Франция, и тем более Германия. Именно это поднимает значимость Польши в ЕС и НАТО.
Замечу, при этом поляки до сих пор не имеют безвизового въезда в США. Чехи, венгры, словаки имеют, а поляки — нет. Безвизовый въезд — еще одна причина, по которой они прогибаются перед американцами.
Безусловно, милитаризация Польши создает для нас угрозу. На деле, Варшава ведет оголтелую антироссийскую кампанию, цель которой — втянуть нас в гонку вооружений, и заставить нервничать.
Но нам, я считаю, всегда нужно помнить: за спиной Калининградской области находится вся Россия с ее ракетно-ядерным вооружением. И как бы поляки не надували щеки, как бы не набивали свою землю американскими вооружениями — Польша ведет себя как мелкая шавка, которая лает на слона. И относиться к этому мы должны совершенно спокойно.

Андрей Полунин. Свободная Пресса

Оставить комментарий