Револьвер "Кольт"

США начали спонсировать украинскую армию. Насколько это опасно?

Украинский президент Петр Порошенко, анонсируя встречу с американским президентом Дональдом Трампом, сообщил, что США выделят на укрепление обороны его страны 500 миллионов долларов. Это первый подобный транш для украинской армии. Насколько произойдет ее усиление, опасно ли это для России, зачем это США, «URA.RU» узнало у военных экспертов.

Принципиальное значение имеет поставка летального вооружения, говорит старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев. Он напомнил, что одна из американских компаний, как сообщали СМИ, поставила украинской стороне советские гранатометы РПГ-7. «Такого рода поставки устаревших видов оружия в небольших партиях принципиально расклад сил на Украине не поменяют», — пояснил эксперт.
Конгресс США выделил деньги, львиная часть которых будет использоваться на обслуживание американского же аппарата — советников и аналитиков, которые работают на Украине, пояснил агентству военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. Эксперт также добавил, что часть суммы выделяется в виде кредита.
«Эти 500 млн долларов — чепуха. Если бы Трамп выделил Порошенко дырявое помойное ведро, то он бы носился и орал на весь мир: «Америка нам помогает!».
Если перевести в реальные единицы, то 500 млн долларов хватит лишь на три американских истребителя F-22, которые стоят по 140 млн долларов каждый. При военном бюджете США в 660 млрд долларов 500 млн для Украины — это так, губы помазать!» — заявил эксперт. По его словам, американский транш выполняет пропагандистскую роль, нежели оказывает реальную помощь.
Во всех официальных источниках речь идет о выделении не 500 млн долларов, а лишь 150 млн, отмечает член Совета по национальным отношениям при президенте России и замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. Он пояснил, что из этой суммы сразу будут доступны только 75 млн долларов, а вторую половину можно будет потратить лишь после согласованию с сенатом. По сравнению с 350 миллионами долларов, которые были выделены в прошлом году, это указывает на явное сокращение американских вливаний в украинский оборонный бюджет. По мнению эксперта, Украина потратит 75 млн долларов на оплату труда украинских военных, американских специалистов, которые будут осуществлять обучение, а также на покупку нескольких внедорожников.
«Этих денег не хватит даже на покупку современного американского истребителя, поэтому решающего значения на поле боя эти деньги не окажут.
Возможно, это просто заявление в рамках предвыборной кампании, внутренней политической борьбы, попытка уверить население в том, что именно Порошенко является главным партнером США и Запада здесь на Украине», — заявил эксперт. Он напомнил, что президентские выборы намечены на 2019 год и действующий президент уже готовится к выдвижению.

URA.RU

Оставить комментарий