Иран

Лавров: Иран теперь полностью соответствует критериям членства в ШОС

АСТАНА, 21 апреля. /ТАСС/. Иран теперь полностью соответствует критериям членства в ШОС. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в Астане по итогам заседания Совета глав МИД Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

“Следующий на очереди (на членство в ШОС) – и об этом многие сегодня говорили – Иран, который уже решил вопросы, связанные с санкциями по линии Совета Безопасности ООН, – сказал министр. – Теперь он полностью соответствует критериям членства в ШОС. Рассчитываем, что в Астане в июне главы государств (в ходе саммита ШОС – прим. ТАСС) смогут рассмотреть вопрос о том, чтобы процедуру подключения Ирана в качестве полноправного члена запустить”.
Из других документов, которые рассматривали главы МИД стран Шанхайской организации сотрудничества в ходе заседания, Сергей Лавров выделил проект конвенции о противодействии экстремизму. “Это очень важный, новаторский документ, который впервые в международно-правовом ключе формирует задачи по противодействию экстремистской идеологии, экстремизму как явлению, которое подрывает стабильность государств, – сказал он. – Рассчитываем, что и эта конвенция будет также одобрена главами наших стран”.
“Второй год идет работа над антинаркотической стратегией ШОС и программой действий по ее реализации, – сообщил глава российского МИД. – Сегодня договорились придать импульс профильным ведомствам наших стран, чтобы эту работу к астанинскому саммиту тоже завершить”.
“Еще одна конвенция – это конвенция о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, что немаловажно, – сказал он. – В России этому вопросу уделяется повышенное внимание, также действуют и наши партнеры по Шанхайской организации сотрудничества“. “Наконец, будет подписано межправительственное соглашение о функционировании Шанхайской организации сотрудничества, оно объединяет 80 учебных заведений стран, которые входят в ШОС”, – сказал в заключение Сергей Лавров.
Министерская встреча является завершающим этапом по подготовке саммита ШОС, который пройдет в столице Казахстана в июне. Декларация о создании ШОС была подписана в Шанхае в июне 2001 года Россией, Китаем, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. В работе объединения также принимают участие шесть стран- наблюдателей (Монголия, Индия, Иран, Пакистан, Афганистан и Белоруссия) и шесть партнеров по диалогу (Шри-Ланка, Турция, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал).

Вступление Индии и Пакистана

Присоединение Индии и Пакистана в качестве полноправных членов к ШОС станет историческим событием и повысит влияние организации в мире, отметил Лавров.
“Рассмотрели пакет документов, который выносится на одобрение глав государств, прежде всего это решения, которые завершают процедуру оформления полноправного членства в ШОС Индии и Пакистана, – сказал министр. – Без преувеличения, это событие историческое, которое обеспечит существенное повышение авторитета и влияния ШОС на международной арене. Организация с присоединением Индии и Пакистана включит в себя 43% населения земного шара, на долю государств – членов ШОС будет приходиться 24% мирового валового внутреннего продукта”.
Сегодняшнее заседание министров иностранных дел Лавров охарактеризовал как “решающий этап подготовки к очередному саммиту ШОС”, который состоится в Астане 8-9 июня текущего года.
Декларация о создании ШОС была подписана в Шанхае в июне 2001 года шестью странами: Россией, Китаем, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. Эти страны, кроме Узбекистана, являлись участницами “Шанхайской пятерки”, образованной в 1997 году и ставшей базой нынешней ШОС. В 2015 году началась процедура вступления в организацию Индии и Пакистана.

Оставить комментарий