Украине ищут новый формат

Виктория Нуланд может приехать в Калининград для встречи с Владиславом Сурковым

Как стало известно «Ъ», сегодня в Калининграде может состояться встреча заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд и помощника президента РФ Владислава Суркова. Главной темой переговоров станет ситуация вокруг выполнения минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе.

О том, что сегодня в Калининграде могут состояться переговоры Владислава Суркова и Виктории Нуланд, «Ъ» рассказали два независимых друг от друга информированных источника. Калининград в качестве места консультаций выбран не случайно: со вчерашнего дня Виктория Нуланд находится в литовском Тракае, где в ходе форума «Снежная встреча» обсуждаются проблемы евроатлантической безопасности. Приехать же в Литву Владислав Сурков не может — он находится в черном списке ЕС.
В 2015 году Виктория Нуланд несколько раз встречалась с отвечающим за украинское направление замглавы МИД РФ Григорием Карасиным. Владислав Сурков является одним из кураторов политики в отношении Украины в Кремле. По информации «Ъ», ключевой темой намеченных на сегодня переговоров должна стать реализация Комплекса мер по выполнению минских соглашений по урегулированию в Донбассе. За год из 13 его положений полностью не выполнено ни одно.
Накануне ситуацию в Донбассе по телефону обсудили президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама. Оба подчеркнули важность выполнения минских договоренностей. При этом в Москве и Вашингтоне по-разному трактуют, кто ответственен на срыв прежнего дедлайна — мирный план предполагалось воплотить в жизнь до 31 декабря 2015 года.
На днях представитель Киева в политической подгруппе Контактной группы по урегулированию в Донбассе Роман Бессмертный заявил, что с 1 января начался «не оформленный документально» процесс «Минск-3». А «Минск-2» (имеется в виду комплекс мер.— «Ъ»), по его словам, «даже на 50% не отвечает той проблематике, которая присутствует на Украине».
Его заявление было раскритиковано российским МИДом, а также представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Не поддержал идею «Минска-3» и президент Украины Петр Порошенко. «»Минска-3» не существует и, я надеюсь, не будет существовать,— заявил он вчера в ходе пресс-конференции.— Единственное, чего сейчас требуют минские договоренности,— это новой «дорожной карты», новых дат, когда стороны берут на себя обязательства имплементировать все без исключения пункты минских соглашений до конкретной даты и в соответствующей последовательности».
При этом украинский президент вчера ответил на вопрос о другой встрече, факт проведения которой также не предавался огласке. Напомним, 13 января украинское издание «Зеркало недели» сообщило, что новый представитель РФ в контактной группе Борис Грызлов в ходе визита в Киев 12 января был тайно принят и Петром Порошенко. Эта информация вызвала шквал критики среди политических оппонентов украинского президента и националистически настроенных активистов.

Президент Украины в итоге признал, что встреча с Борисом Грызловым была, но не двусторонняя. «Я встречался (с ним.— «Ъ»).
С глазу на глаз — нет, в составе трехсторонней группы»,— заявил Петр Порошенко, отвечая на соответствующий вопрос. Помимо экс-спикера Госдумы на встрече присутствовали экс-президент Украины Леонид Кучма и представитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

Максим Юсин, Елена Черненко. www.kommersant.ru

Оставить комментарий