Киев

Потепление на Западе. Президент Украины Виктор Янукович принял участие в заседании Североатлантического совета НАТО

Основание для участия Украины в мероприятии достаточно весомое – наша страна является участником миротворческой миссии в Афганистане. А именно ситуация в этой стране была объявлена главной темой встречи. Плюс американский президент Барак Обама пообещал вывести войска из Ирака, а миссию в Афганистане продолжить. И для США обсуждение этого вопроса на международном уровне – архиважная тема.

Янукович поддержал проведение операции в Афганистане. «Мы также поддерживаем продолжение тесного сотрудничества с Афганистаном в рамках политики долговременного партнерства на 2015–2024 годы и на дальнейшую перспективу, что предусмотрено новым Стратегическим планом НАТО относительно Афганистана», – заявил украинский президент.

Конструктив и сотрудничество
Первый плюс от участия украинского президента в саммите – правильная картинка. В ситуации, когда активно ведутся разговоры о бойкоте Украины, о негативном отношении к нашему государству в мире, именно картинка расставила всё по своим местам. Помните, как в свое время отсаживали подальше от ведущих мировых политиков Леонида Кучму? На совете Виктор Янукович, в соответствии с алфавитным размещением глав делегаций, сидел рядом с премьер-министром Великобритании Девидом Кэмероном и американским президентом Бараком Обамой. Разговоры об изоляции оказались мифом. Реальные вопросы беспокоят серьезных людей в первую очередь. Эмоции и суждения о внутренних делах стран только мешают.
В начале заседания выступил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. В своем выступлении он подчеркнул важность мира и стабильности в Афганистане, обеспечения переходного периода, когда в 2014 году завершится миссия НАТО в этой стране. Затем выступил Барак Обама, который также отметил важность афганской темы. Он поддержал заявление президента Афганистана Хамида Карзая, который объявил о начале переходного периода, когда обеспечивать стабильность в регионе будут собственные силы обороны и полиции. После этого заседание Североатлантического совета НАТО продолжилось в закрытом режиме. В закрытом режиме выступил и Виктор Янукович.

Украинский фактор
То, что роль Украины в мировых процессах достаточно важна, подчеркивалось неоднократно. Конечно, говорили о демократии, о верховенстве права, о стабильности. Общий тон встречи был конструктивным. Да, есть проблемы и вопросы, а у кого их нет? Декларация саммита всё расставила по местам. НАТО считает, что приверженность Украины принципам демократии и верховенства права является залогом евроатлантической безопасности. Об этом говорится в декларации Чикагского саммита НАТО, принятой 20 мая. «Независимая, суверенная, стабильная Украина, твердо приверженная демократии и верховенству права, имеет ключевое значение для евроатлантической безопасности», – сказано в декларации.
При этом НАТО приветствует настроенность Украины на укрепление политического диалога и сотрудничества с альянсом, а также вывоз с территории страны высокообогащенного урана, что, по мнению НАТО, свидетельствует о приверженности Украины политике нераспространения ядерного оружия. Альянс подчеркивает, что готов и в дальнейшем развивать сотрудничество с Украиной и помогать в проведении реформ.

Скрытый смысл
Несмотря на громкие слова и официальную программу, для украинского президента Афганистан не был приоритетом, хотя Янукович уделил сотрудничеству наших стран достаточно внимания и сделал неплохой задел на перспективу. Главное на подобных мероприятиях – возможность для лидеров стран пообщаться в формате «с глазу на глаз» и обсудить насущные вопросы без лишнего шума и формальностей. В Администрации президента этой цели визита даже не скрывали. «В рамках саммита планируется проведение отдельных двусторонних мероприятий с главами государств и правительств стран-участниц», – отметил глава АП Сергей Левочкин.
Виктор Янукович возможность для переговоров использовал по полной программе. Перед началом заседания совета он пообщался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Турецкой Республики Абдуллахом Гюлем. Позже состоялась встреча в формате «с глазу на глаз» Януковича и президента Польши Бронислава Коморовского, а потом с журналистами, которых интересует ситуация в Украине. Пожалуй, такая встреча не менее важна, чем переговоры с президентами. Общественное мнение, особенно в США, – важнейший фактор. Похоже, украинский президент нашел нужные аргументы.

Инвестиции – лучший критерий
Виктор Янукович заявил представителям СМИ, что интерес иностранных инвесторов к нашей стране свидетельствует об эффективной политике властей в сфере привлечения инвестиций и улучшения инвестиционного климата. И подтвердил свои слова фактами. В этом контексте глава государства, в частности, сообщил, что в Чикаго провел встречи с руководителями компаний «Шеврон» и «ЭксонМобил Эксплорейшн». Янукович высоко оценил заинтересованность в работе в Украине со стороны таких крупных компаний. По его мнению, это свидетельствует о высоком уровне сотрудничества нашего государства с инвесторами.

Сегодня, отметил президент, Украина предлагает комфортные условия для капиталовложений в отечественную экономику. «Мы предлагаем такие правила, которые удовлетворяют инвесторов», – пояснил он. По словам Януковича, такие инвесторы будут вкладывать значительные инвестиции в Украину, а мы, в свою очередь, будем получать результат в виде нефти и газа. Свидетельством этого глава государства назвал Меморандум о сотрудничестве между «ЭксонМобил Эксплорейшн» и Министерством экологии и природных ресурсов Украины.

Ложка дегтя
Внутренняя ситуация в Украине интересовала, главным образом, польского президента. Бронислав Коморовский встретился с Виктором Януковичем и дал понять, что для евроинтеграции наша страна должна внимательнее прислушиваться к мнению соседки. «Это был главный элемент нашего разговора, так как много других вопросов, связанных с внутренней украинской политикой, рассматриваются как серьезная угроза для реализации того стратегического плана, который в течение многих лет поддерживала Польша», – цитирует пресс-служба слова Коморовского.

Афганский фактор
Альтернативой общим политическим рассуждениям во время встречи с польским лидером стал предметный разговор с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Тут у Януковича серьезные планы. Украина и Афганистан создадут совместную межправительственную комиссию по вопросам торгово-экономического сотрудничества. По словам Януковича, комиссия будет заниматься широким спектром вопросов, которые представляют интерес для обеих стран. Стороны также договорились об обмене визитами на высоком уровне – президента Афганистана в Украину и, соответственно, президента Украины в Афганистан.

Новые встречи
Во время саммита украинский президент сделал серьезный внешнеполитический задел на будущее. Он встретился со своим румынским коллегой Траяном Бесеску, и стороны быстро достигли согласия в вопросе активизации сотрудничества. Обсудили ход выполнения двусторонних обязательств, на основе чего и приняли решение об усилении сотрудничества между странами. «Пришло время активизировать наше сотрудничество на двустороннем уровне», – подчеркнул Янукович. Кроме того, указал президент, должен состояться его визит в Румынию, а его румынского коллеги – в Украину.

Кстати
Миссия МВФ в Украине: лёд тронулся

Состоялась встреча министра финансов Украины Юрия Колобова с миссией Европейского департамента Международного валютного фонда под руководством Криса Джарвиса, который находится в Киеве с целью продолжения консультаций в соответствии со статьей IV устава МВФ. Участники обсудили основные параметры социально-экономического развития Украины и проанализировали пути реализации соглашения «стенд-бай».
Стороны подтвердили настрой к проведению консультаций и обмену мнениями относительно мер, необходимых для дальнейшего внедрения стабильной экономической и финансовой политики Украины. В свою очередь, министр финансов подчеркнул важность работы миссии, поскольку главная цель совместных встреч – продолжение сотрудничества правительства Украины и Международного валютного фонда.
Напомним: программа stand-by предполагала выделение Украине ежеквартально еще восьми траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества. Однако работавшая в марте в Киеве миссия фонда не стала рекомендовать совету директоров МВФ принимать положительное решение о выделении очередного транша для страны. С тех пор Украина уже более года пытается убедить МВФ исключить вопрос субсидирования цен на природный газ для населения до завершения газовых переговоров с Россией.

Ян ГРАБОВСКИЙ

Оставить комментарий