Флаг Евросоюза

Европейская неопределенность

При всех декларациях Европа очень не скоро сможет принять Украину в союз.

Министр иностранных дел Константин Грищенко прогнозирует длительную отсрочку в решении вопроса о предоставлении Украине перспективы членства в Европейском союзе. Об этом он написал в своем блоге.
«После присоединения Балкан к ЕС, наиболее вероятно, будет длительная или очень длительная пауза в процессе расширения… Но если так, то не исключено, что будет достаточно длительная неопределенность в вопросе перспективы членства Украины», – сказано в сообщении.
Грищенко также отметил, что нельзя сравнивать в этом процессе Украину с другими странами, поскольку в отношении Украины нет окончательного политического решения о ее судьбе в контексте присоединения к ЕС. «Параллели между Украиной и Польшей, Чехией, Сербией или Албанией – ложные. И не потому, что мы хуже Сербии и Албании. А потому, что по Сербии и Албании в ЕС давно есть принципиальное политическое решение, а по Украине нет. Кто хочет возложить вину за это только на Украину – это их дело», – написал министр.
По мнению Грищенко, Украине следует развиваться своими силами. «Нам в этой ситуации остается строить Европу в Украине, но быть готовым к тому, что это будет в основном нашим национальным интересом и проводиться преимущественно за наши национальные средства. Это трудно, но возможно. И как знак того, что это возможно, вижу успех Турции», – отметил он.
Грищенко подчеркнул, что Украина должна следовать по четко определенному пути развития и быть непоколебимой в проведении своей внешней политики.
Как сообщалось, в ходе саммита «Украина – ЕС» 19 декабря 2011 года было сделано совместное политическое заявление о признании европейской идентичности Украины и объявлено о завершении переговоров по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, которое было парафировано 30 марта. Ранее Украина настаивала на закреплении в преамбуле соглашения об ассоциации перспективы членства Украины в ЕС.

Оставить комментарий