Боец

СКР: Яценюк в Чечне участвовал в пытках и расстрелах российских солдат

Следственный комитет пояснил, за что объявил в международный розыск экс-премьера Украины

О том, что в первую чеченскую войну на стороне боевиков воевали украинские националисты известно давно. Они, в большинстве своем члены УНА-УНСО (запрещена в России — ред.), никогда и не скрывали, что «били москалей на их территории». Даже гордились этим. Александр Музычко, Дмитрий Ярош, Дмитро Корчинский, Олег Тягнибок, Игорь Мазур… Конечно то, что спустя много лет эти люди стали основной движущей силой Майдана, вряд ли можно назвать случайностью. Они к этому шли, получив боевое крещение в Чечне. И даже высшие награды мифической «Республики Ичкерия» — ордена «Честь Нации». Сашко Билый, к примеру, был удостоен этого звания. А также — Арсений Яценюк, которого следственный комитет объявил в международный розыск.
— У СКР есть доказательства участия экс-премьера Украины как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года, — сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. — А также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года.

О причастности Яценюка к преступлениям в Чечне в одном из интервью говорил и глава СКР Александр Бастрыкин: «По имеющимся у нас сведениям, Арсений Яценюк в числе других активных участников УНА-УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военнослужащих. Допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности. В начале 1995 года Арсений Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину. В последующем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве».
Почему эти сведения всплыли именно сейчас? Вероятно это результат расследования деятельности других националистов УНА-УНСО, которые в прошлом году были осуждены в России. Участвовавшие в боях с российской армии Николай Карпюк и Станислав Клык, напомню, были осуждены в Чечне на 22.5 и 20 лет соответственно. Ранее в Шатойском суде 24,5 года строгого режима получил их соратник Александр Малофеев. Приехав в 2014 году в Россию они, видимо, думали, что об их выкрутасах давно забыли. Но как показала практика, у российской Фемиды срока давности для таких преступлений нет. О чем и напомнили сегодня Арсению Яценюку. Кстати, Следственный комитет направил все материалы дела и в Интерпол.
— СКР намерен добиваться привлечения Яценюка к уголовной ответственности по российскому законодательству, используя все правовые возможности, предусмотренные международным правом, — подчеркнула Светлана Петренко.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
МВД Украины: Интерпол отказался объявлять Яценюка в розыск

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков поспешил сообщить всему миру через Facebook, что Интерпол отказал России в ходатайстве об объявлении бывшего премьер-министра незалежной и лидера партии «Народный фронт» Арсения Яценюка в международный розыск. По словам главы украинского МВД, международная организация уголовной полиции приняла во внимание его обращение, в котором он попросил отклонить запрос российских правоохранителей.

www.spb.kp.ru

Оставить комментарий