Вашингтон

США выходят из состава ЮНЕСКО

ВАШИНГТОН, 12 октября. /ТАСС/. США выйдут из Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Как подчеркивается в распространенном в четверг заявлении начальника пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт, решение вступит в силу 31 декабря 2018 года.
«12 октября 2017 года Госдепартамент уведомил генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову о решении США выйти из организации и о намерении создать постоянную миссию наблюдателей в ЮНЕСКО», — говорится в заявлении. Науэрт отметила, что «это решение далось нелегко», оно «отражает обеспокоенность США ростом задолженностей в ЮНЕСКО, необходимостью проведения фундаментальных реформ в этой организации и сохраняющейся в ЮНЕСКО антиизраильской предвзятостью».
США при этом обозначили свое желание продолжать взаимодействие с ЮНЕСКО «в качестве страны-наблюдателя, не являясь членом этой международной структуры». Вашингтон намерен участвовать в выполнении ЮНЕСКО ряда ее функций, включая охрану всемирного культурного наследия, защиту свободы прессы, содействие научному сотрудничеству и образовательному процессу.
Науэрт также уточнила, что в соответствии с уставом ЮНЕСКО решение о «выходе США вступить в силу 31 декабря 2018 года». «До этого времени Соединенные Штаты будут оставаться полноправным членом ЮНЕСКО», — резюмировала представитель Госдепартамента.

Реакция организации
ЮНЕСКО сожалеет о решении США, говорится в заявлении гендиректора Ирины Боковой. «Мы глубоко сожалеем, что США приняли решение покинуть ЮНЕСКО», — говорится в коммюнике. В нем отмечается, что официальное уведомление об этом гендиректор ЮНЕСКО получила от госсекретаря США Рекса Тиллерсона.
«В 2011 году, когда США приостановили выплату членских взносов, я тогда говорила о том, что убеждена, что ЮНЕСКО никогда не была настолько важна для США, и США не были настолько значимы для ЮНЕСКО», — отмечает Бокова в своем заявлении. «Это тем более актуально сегодня, когда рост экстремизма и терроризма требует новых долгосрочных мер для установления мира и безопасности, а также для противодействия расизму и антисемитизму, борьбы с дискриминацией», — считает гендиректор организации.
При этом, как отмечает Бокова, «несмотря на решение о приостановлении финансирования, с 2011 года между США и ЮНЕСКО были глубокие партнерские отношения». «Партнерство между ЮНЕСКО и США было глубоким, поскольку оно основывалось на общих ценностях», — считает она.
«Универсальный характер деятельности ЮНЕСКО имеет важное значение в защите мира и обеспечении международной безопасности в условиях существования насилия и ненависти», — отмечает Бокова в своем заявлении.
В 2011 году Вашингтон отказался финансировать ЮНЕСКО после принятия в ее ряды Палестины. Примеру США последовал Израиль, вследствие чего организация лишилась 22% своего финансирования.

Оставить комментарий