Флаг Евросоюза

Первый шаг в Европу. Украина и Европейский союз парафировали Соглашение об ассоциации

Украинскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Павел Климкин, делегацию ЕС – глава переговорной группы ЕС, управляющий директор европейской дипломатической службы по России, восточным соседям ЕС и Западным Балканам Мирослав Лайчак.

Обе стороны высказали совместное обязательство принять дальнейшие технические меры для подписания соглашения. «Главы переговорных делегаций Украины и Европейского союза парафировали текст Соглашения об ассоциации, неотъемлемой частью которого будут положения о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли», – сказано в совместном заявлении глав делегаций, обнародованном в Брюсселе.

Первый шаг
На самом деле это важный, но только первый шаг. Реальный путь гораздо длиннее. Для вступления в силу соглашения необходимо его подписание президентами и ратификация Верховной Радой, Европейским парламентом и национальными парламентами всех стран – членов ЕС. И именно последний пункт – самый сложный. Ряд экспертов и дипломатов уже выразили сомнение, что это соглашение может быть подписано и ратифицировано. Во всяком случае – в ближайшее время. Понимают это и в Украине. Так что – впереди еще большая работа, но радует, что мы прекратили топтаться на месте. И холостой ход все-таки уступил место движению к цели.

Стимул для реформ
Украина рассматривает Соглашение об ассоциации с Европейским союзом прежде всего как комплексную программу масштабных внутренних реформ во всех сферах политической, экономической и социальной жизни государства. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович. По его мнению, Соглашение об ассоциации будет эффективным инструментом реформ в соответствии с европейскими стандартами и дополнительным стимулом для модернизации страны.
«Европейская интеграция – неизменный ключевой приоритет внешнеполитического курса и внутреннего развития Украины. Мы воспринимаем Европейский союз как цивилизованный выбор, оптимальную модель развития нашего государства, его экономики и общественных институтов, а в перспективе – и как наш общий дом», – сказал президент. Янукович подчеркнул, что на нынешнем этапе заключение Соглашения об ассоциации вместе с созданием углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли является главной задачей евроинтеграции Украины.

Интеграция экономики
Зона свободной торговли, которая предусматривает интеграцию экономики Украины в общий рынок Евросоюза, является главной практической ценностью Соглашения об ассоциации. «Уже сегодня мы активно готовимся к интеграции украинской экономики во внутренний рынок ЕС, осуществляются необходимые реформы в сфере укрепления демократии и верховенства права на основе наших общих ценностей», – подчеркнул президент.
Вместе с тем он отметил, что создание зоны свободной торговли требует также надлежащей поддержки со стороны ЕС в процессе модернизации украинской экономики.
«Заключение Соглашения об ассоциации отвечает интересам как Украины, так и государств – членов ЕС. При этом главные преимущества открываются для основных торговых партнеров Украины, среди лидеров которых и Польша»,– отметил глава государства.
Президент подчеркнул, что результативность любого соглашения зависит от усилий всех сторон. «В ответ на готовность Украины проводить масштабные реформы и внедрять европейские стандарты мы ожидаем от наших партнеров большего взаимодоверия и открытости в вопросе европейского будущего Украины», – добавил он.

Визовый тест
Одним из тестов на готовность Евросоюза строить с Украиной доверительные и открытые отношения Янукович назвал визовый диалог. «Убежден, что успехи Украины в реализации необходимых требований ЕС должны воплотиться в скорейшую либерализацию визового режима для граждан Украины», – сказал президент. На сегодняшний день, как отметил Янукович, Украина готова безотлагательно перейти к этапу подписания и дальнейшей ратификации Соглашения об ассоциации. «Мы рассчитываем на конструктивный и прагматический подход в этом вопросе и со стороны наших европейских партнеров», – резюмировал президент.

Выбираем скорость
Украина свой шаг сделала, а вот насколько быстрым будет процесс – зависит от партнеров. Украинские власти готовы ускорять его до самого высокого темпа и даже вводить новые правила с опережением графика. Вопрос – насколько готовы к этому страны Евросоюза. В украинском МИДе официально заявляют – вступление в силу отдельных положений Соглашения об ассоциации Украина – Евросоюз до ратификации этого документа зависит от ЕС.
«На сегодняшний день после Лиссабонского договора Евросоюз может принять решение, принимать его будет совет Евросоюза, касательно временной имплементации других частей соглашения. Какое решение будет принято Евросоюзом и советом ЕС – это вопрос к ЕС», – сообщил заместитель министра иностранных дел Павел Климкин. Он также допустил, что в силу могут вступить положения, касающиеся зоны свободной торговли.
Относительно вступления в силу Соглашения об ассоциации в целом, то, по словам Климкина, это произойдет после ратификации документа всеми национальными парламентами. «Мы знаем практику ЕС: для вступления соглашения в силу может потребоваться несколько лет», – подчеркнул замглавы МИДа. По его словам, для этого в Украине должны быть созданы соответствующие условия, в частности необходимо обеспечить гармонизацию законодательства к законодательству ЕС.

Кость Бондаренко, директор Фонда «Украинская политика»:
«Событие 30 марта – техническая часть процесса. Но Украина ждала этого достаточно долго. Подписание cоглашения состоится до конца года на очередном саммите Украина – ЕС. Во многом это зависит от честности и открытости будущих парламентских выборов, ведь за процессом будут наблюдать представители ОБСЕ. Если они скажут, что все прошло хорошо, думаю, с подписанием соглашения проблем быть не должно.
Хотя в документах нет пункта о перспективе членства, но в преамбуле Евросоюз признает Украину европейским государством. Там также указано, что мы можем надеяться на вступление в ЕС. Если сравнить документы, которые ранее парафировали Марокко, Чили и Израиль, могу сказать, что там и близко нет таких слов. Также мы получаем колоссальную поддержку Евросоюза относительно реализации демократических стандартов в нашей стране.
Сейчас мы занимаемся тем, что строим Европу в Украине. Думаю, каждый понимает, насколько это важно. Зона свободной торговли упростит ведение бизнеса, снизит налоговые ограничения как для европейских, так и для украинских товаропроизводителей.
Правда, всё это наступит после ратификации соглашения. А это длительный процесс. Украина и еще 27 стран Евросоюза должны проголосовать за документ в своих парламентах. По самым оптимистическим подсчетам, весь процесс затянется на три года».

Александр Голуб, народный депутат (КПУ):
«Чтобы сказать, что Украине даст подписание, а затем ратификация Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, предлагаю взглянуть на страны, которые первыми реализовали такие механизмы. В Египте, Ливии, Тунисе подписали соглашение о создании ЗСТ на своей территории – экономика рухнула. Другие страны, в которых действуют похожие механизмы, сейчас на грани распада. Недостатков в документах, которые были на днях парафированы, гораздо больше, чем преимуществ. Прежде всего, европейские чиновники связывают реализацию таких соглашений с политическими условиями. Но это означает открытое вмешательство Европы во внутреннюю политику Украины.
Некоторые говорят, что после создания зоны свободной торговли украинские производители получат доступ к европейским рынкам. То же самое нам рассказывали, когда мы вступали в ВТО. Сейчас все экономисты признают, что после вступления Украины прошло сокращение порядка 700 тысяч рабочих мест. Кроме того, нам обещали взаимовыгодную торговлю – мы открыли свои рынки для европейских товаров, чего не скажешь про ЕС. Исходя из этого, мы видим, что сотрудничество с нашими западными соседями ничего хорошего не принесло. О Соглашении об ассоциации говорят уже лет двадцать и будут говорить еще столько же. Я считаю, что Таможенный союз и ЕврАзЭС для Украины перспективнее – ощутимее в плане прибыли. Здесь мы можем говорить о конкретных цифрах».

Оставить комментарий