Кузнечное дело

Югорские мастера присоединились к Всероссийскому Союзу кузнецов

Его региональное отделение открылось в Мегионе. На сегодняшний день оно объединяет пятерых известных ремесленников из Нефтеюганска, Нижневартовска и самого Мегиона.

Ковать железо пока горячо — этот главный принцип работы кузнеца не меняется веками. В кузне мегионского экоцентра «Наковальня счастья» слегка приглушённый свет. В таких условиях легче определить температуру металла на глаз. Для протяжки, то есть вытягивания заготовки в длину, нагреть её нужно минимум до 800 градусов. А дальше, рассказывает Олег Павловский, руководитель югорского отделения союза кузнецов России, в ход идут лишь два инструмента — клещи и увесистый молоток-ручник.
Делится опытом и секретами ремесла на международных фестивалях, участвовать в российских конкурсах — лишь одна из целей югорских мастеров кузнечного дела. Гораздо важнее — набрать себе подмастерьев. Пусть это будет 2 — 3 ребёнка. Но если их можно будет отвлечь от компьютера или смартфона и познакомить с традиционным русским искусством, это будет большой успех — считают знатоки-ремесленники.
Олег Павловский, руководитель югорского отделения союза кузнецов России
«Здесь, когда приходят ученики, они видят — через руки всё идёт в голову творческому человеку. И я думаю, что они найдут своё место в жизни, ведь и Пётр Первый и Иван Грозный были подмастерьями у кузнеца. Да, они не сталь кузнецами, но это помогло им дальше в жизни.»
А ювелир Наталья Сваткова и вовсе опровергает тот факт, что трудиться в кузнице могут исключительно мужчины. Её работы в технике «филигрань» с драгоценными камнями уже разошлись по частным коллекциям.
Наталья Сваткова, научный сотрудник «Регионального историко-культурного экоцентра», г. Мегион
«Кузнецом полновесным я стала совсем недавно, а так — я всю жизнь увлекаюсь ювелиркой, ювелирными изделиями. Это моя душа, моя любовь и сейчас без этого я жить не могу. В этом — весь смысл моей жизни, в этом деле.»
Региональное отделение кузнецов Югры не могло обойти стороной и всероссийский проект «Журавли». В знак памяти о жертвах авиакатастрофы над Синаем, в Мегионе изготовили одного из 224 журавликов, которые слетелись в Санкт-Петербург этой зимой. Кованых птиц забрали родственники погибших.

Филиал ВГТРК «Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Югория»

Оставить комментарий