MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Кабинете министров воруют картины

В стенах украинского правительства исчезли четыре ценных картины, которые принадлежат Национальному художественному музею Украины.

Две из них исчезли вообще, вместо других двух появились фальшивки, сообщает “Украинская правда”.
Речь идет о работах импрессиониста Николая Глущенко: “В рыболовецком колхозе”, “Паруса на море”, Днепровские дали”, “Село возле речки”.
Более чем полгода, как утверждает главный хранитель НХМУ Юлия Литвинец, музейщики надеялись, что им таки вернут настоящие “Днепровские дали” и “Село возле речки”.
Страховая оценка “Днепровских далей” – 560 тысяч 700 грн., а “Села возле речки” – 600 тысяч 750 грн.
По словам госпожи Литвинец, проблемы со сверкой картин начались еще в 2004 году. Тогда под разными поводами музейщиков не допускали в Кабмин для сверки картин, которая по правилам должна проходить каждый год.
“Мы таки было прорвались, но половину произведений так и не увидели. На полную сверку нас пустили только в 2010 году, когда мы их забрасывали письмами и начали просто грозить им”, – говорит Литвинец.

“В 2008 году еще были оригиналы. В 2010-м, когда проводилась полная сверка, уже были подделки. Это шокировало даже работников Кабмина, которые вместе с нами зашли в кабинет руководителя Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации Семиноженко, и увидели, что картины ненастоящие”, – заявила эксперт.

Оставить комментарий