Фонендоскоп

Донецкие врачи прилагают все усилия ради спасения Оксаны Макар

В прошлую пятницу в Донецкий ожоговый центр Института неотложной и восстановительной хирургии чартерным рейсом из Николаева прибыла Оксана Макар, 18-летняя жертва трех насильников, пытавшихся задушить и сжечь девушку в ночь с 8 на 9 марта. После нескольких дней, проведенных в отделении гнойной хирургии Николаевской горбольницы, Оксану перевезли в Донецк, где специалисты ожогового центра под руководством доктора медицинских наук, профессора Эмиля Фисталя начали борьбу за жизнь и здоровье девушки.

Резонанс
Об Оксане Макар уже вторую неделю пишут газеты и рассказывает телевидение. Трагедия николаевской девушки не оставила равнодушными никого и вывела на улицу тысячи жителей ее города, узнавших о том, что двое из трех подозреваемых в насилии и поджоге Оксаны были отпущены из следственного изолятора. Их сразу окрестили «мажорами» из-за высокопоставленных родителей. Третий подозреваемый, не имеющий связей и сверхдоходов, взял вину на себя.
Такое развитие событий вызвало шквал возмущения в стране. В городе прошло несколько митингов, общественный протест грозил вылиться в нечто большее, но результат не заставил себя ждать – всех подозреваемых вернули в СИЗО и сейчас следствие продолжается.
Судьбой Оксаны Макар озаботились не только в Николаеве, но и в столице. Так, депутат Верховной Рады, председатель комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева организовала перевозку Оксаны в Донецк, где, как известно, работают лучшие хирурги и комбустиологи. Сразу же девушка была подключена к наркозно-дыхательному аппарату, который был приобретен Фондом Рината Ахметова «Развитие Украины». Фонд также взял на себя все расходы на лечение Оксаны Макар.

Дончане для Оксаны
Уже была сделана рентгенография, которая показала тяжелое поражение нижней и средней долей легких, сопровождаемое пневмонией, а во вторник донецкие медики вместе с швейцарским профессором Яном Шмидтом провели операцию по удалению лазером мертвых тканей с ожогов. «Состояние девочки – стабильно тяжелое», — заявил профессор Фисталь. – В четверг, когда журналисты «МГ» связались с Эмилем Яковлевичем, он как раз находился на очередной операции Оксаны Макар.
Медики пытаются спасти правую ногу девушки от ампутации. Врачи пока воздерживаются от любых прогнозов относительно здоровья девушки, но, как и все люди, надеются на лучший исход.
Всю неделю неравнодушные дончане оказывали помощь пострадавшей девушке: приносят цветы и игрушки, сдают кровь на областной станции переливания крови, а также поддерживают Оксану Макар и ее мать в социальных сетях Интернета, создав группу «Дончане для Оксаны».

Дана ЖДАНОВА

Оставить комментарий