Снег

Сматываем удочки

Спасатели напомнили любителям зимней рыбалки о том, что весна пришла.

С каждым днем лед на водоемах все тоньше, а любители подледной рыбалки по-прежнему коротают свободное время у лунок. И несмотря на вовсе не весенний холод, у донецких спасателей наступила горячая пора. Вот-вот начнет ломаться лед, и надо быть готовыми к тому, что увлеченные рыбаки могут не заметить надвигающейся беды…

Испытано на себе
Свою готовность прийти на помощь сотрудники Главного управления МЧС Украины в Донецкой области демонстрируют на Донецком море, причем показывают в буквальном смысле на себе. Командир отделения водолазно-спасательных работ Борис Деревянко «проваливается» в прорубь, изображая жертву коварного льда. Сразу же разыгрываются два сценария спасения. В первом случае «рыбак» помог себе сам – на спине вылез на кромку льда и, перекатываясь с боку на бок, отполз на безопасное от проруби расстояние. Во втором были задействованы и спасатели – они добирались до пострадавшего по льду и использовали спецснаряжение «конец Александрова» – веревку с двумя оранжевыми шарами-утяжелителями, за которую вцепившийся в нее Борис Деревянко и был вытянут на берег.
Затем за дело принялись медики, которые сделали «пострадавшему» искусственное дыхание, укрыли его одеялом и на носилках доставили в машину скорой помощи.
Лежа на льду, Борис успевает дать короткое интервью. «Вам не холодно?» – «Нет!» – «Сколько человек может пробыть в ледяной воде без значительного ущерба для здоровья?» – «Десять минут. А нетрезвый – и того меньше».

Главное – удовольствие
В это время спасатели ходят по 60-сантиметровому льду Донецкого моря и раздают рыбакам, с интересом наблюдающим за актерским этюдом Бориса Деревянко, листовки. В них – предупреждения и правила безопасного нахождения на льду. Рыбаки листовки берут, не читая, ибо и так все знают.
«Я сюда уже 20 лет прихожу, и ни разу никаких происшествий не было, – поделился с «МГ» рыбак по имени Владимир. – Толщину льда всегда меряю буром, сезон зимней рыбалки обычно закрываю в марте. А пока погода позволяет».
Улов Владимира на Донецком море – четыре не очень больших окуня. Рыбак говорит, что главное не столько улов, сколько удовольствие от процесса «тихой охоты». Остается только пожелать, чтобы удовольствие не было подпорчено, а для этого надо быть осторожным и понемногу сматывать удочки до следующего сезона подледной рыбалки.

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий