Фемида

Луценко дали срок

Печерский суд признал виновным бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко в совершении должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы. Водителю экс-министра Леониду Приступлюку суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения на 3 года. Кроме того, суд приговорил Луценко к конфискации имущества и лишению ранга госслужащего. Гражданский иск МВД удовлетворен частично.

Луценко будет находиться в тюрьме 2 года и 10 месяцев, так как срок наказания учитывает нахождение экс-министра под арестом в СИЗО в течение 1 года и 2 месяцев – в отбывание срока наказания входит и этот период. Экс-глава МВД Украины обвинен в превышении служебных полномочий и завладении имуществом в особо крупных размерах.
Суть обвинений сводилась к тому, что Луценко, будучи министром внутренних дел, способствовал начислению незаконной пенсии своему водителю Приступлюку, выделению ему жилья, а также зачислению его в департамент оперативной службы. Также Генеральная прокуратура обвинила экс-главу МВД в нецелевом использовании бюджетных средств на празднование Дня милиции в Национальном дворце «Украина» в 2008–2009 годах. Приговор вызвал диаметрально противоположную реакцию в украинском обществе. Сторонники экс-министра настаивали на его невиновности, противники ссылались на доказательства прокуратуры и решение суда.

Европа недовольна
Докладчики ПАСЕ по украинскому вопросу уже заявили, что Юрий Луценко стал жертвой политической вендетты. Такое заявление сделала депутат Мариелиуш Бэк (Германия, группа «Альянс либеральных демократов», ALDE). По ее мнению, судебное разбирательство в отношении Луценко было несправедливым, как это показано в докладе Хельсинкского комитета. Депутат допускает вину министра, но акцентирует внимание на суровости приговора. «Кроме того, «преступления», за которые он был осужден, не могут оправдать срок тюремного заключения, даже если обвинитель смог доказать все обвинения, выдвинутые в его адрес», – считает она. Напомним, что по данной статье предусмотрен срок от семи до двенадцати лет, так что судья Вовк вынес приговор «меньше предусмотренного статьей».

Приговор обоснован
Представитель гособвинения по делу Виктор Клименко считает, что суд подтвердил голословность заявлений о якобы невиновности осужденного. «Оглашенный приговор подтвердил обоснованность обвинения, которое было предъявлено, по всем эпизодам. Кроме этого, полностью опровергнуты все голословные заявления тех манипуляторов общественным мнением, которые пытались убедить общество, что дело якобы разваливается», – сказал он журналистам после оглашения приговора.
«Я уверен в том, что сегодняшний приговор сделает наше общество лучшим, поскольку каждый будет понимать, что назначение на высокую государственную должность, в первую очередь, это личная персональная ответственность за свои действия. И никакие красноречивые выступления адвокатов не позволят спрятаться за спинами подчиненных», – отметил он.

Оставить комментарий