Флаг Евросоюза

Следующий год сулит «глобальное потепление» в отношениях нашей страны с Евросоюзом

Совет Европейского союза по внешней политике одобрил решение по Украине. Перспективы, которые обещает Европа украинцам, настолько позитивные, что поневоле задумываешься о причинах. В условиях бюджетного кризиса Евросоюза сближение с Украиной вдруг стало очень привлекательным для Брюсселя? Или главная цель – понадежнее привязать Украину к европейской семье, не давая усилить экспансию России, о которой очень жестко отзывается Америка. С одной стороны, причины вторичны – нам предстоит иметь дело с фактами. А с другой – не будем забывать народную мудрость: «Обещать – еще не значит жениться».

Без виз
Красивые обещания посыпались на Украину как из рога изобилия. С очень интересными сроками. В первую очередь, Европейский союз подтвердил намерение установить с Украиной безвизовый режим. Эта цель декларируется как безапелляционная. Европа даже торопит Украину с решением технических вопросов. «Совет подтверждает приверженность общей цели достижения безвизового режима с Украиной при условии внедрения хорошо управляемой и безопасной мобильности, условия которого изложены в плане действий по либерализации визового режима. Совет призывает Украину наращивать усилия в отношении выполнения критериев первой фазы плана», – отмечается в документе. Европейские партнеры отдельно подчеркнули, что «Совет ЕС ожидает быстрых выводов в отношении дополнений к Соглашению об упрощении визового режима».

Добро пожаловать в ассоциацию
Либерализация визового режима, безусловно, острая тема для украинского общества. Но не будем забывать, что в масштабах геополитики она является лишь частью общего глобального проекта – Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза. Хотя ассоциация тоже не самоцель, а главный и предпоследний шаг перед вступлением Украины в Евросоюз. Потому, не умаляя значения «упрощения визового режима» (сами европейские министры в разговоре уже употребляют словосочетание «отмена виз»), заметим, что важнейшим пунктом выводов, одобренных Советом ЕС, можно назвать позицию по Соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.
В новом документе подчеркивается, что подписание Соглашения об ассоциации может состояться еще до ноября 2013 года. То есть гораздо скорее, чем представлялось. Правда, ЕС ставит условие – Украина должна продемонстрировать ощутимый прогресс в решении обозначенных Европейским союзом проблем. «Совет подтверждает свои обязательства подписать уже парафированное Соглашение об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, так скоро, как только украинская власть продемонстрирует решительные действия и ощутимый прогресс в трех сферах, возможно, – до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года. Подписание может сопровождаться предварительным вступлением в силу отдельных частей соглашения», – отметили в ЕС. Логично, что вопрос с визами необходимо решить перед ассоциацией. Время подгоняет.

Европейские стандарты
Требования к Украине, которые выдвигает Евросоюз, логичны и никак нам не мешают. Потому что все эти реформы Украина и так запланировала и даже приступила к их воплощению в жизнь. Речь идет о приведении украинского законодательства и внутренних «правил игры» к европейским стандартам. Так мы к этому и стремимся. Другое дело, что глобальные вопросы и решения не стоит принимать на скорую руку, а с другой стороны – чего тянуть? Европейские ценности нам очень близки. На чем же акцентирует внимание Украины Евросоюз?
Брюссель ожидает от Киева проведения всех реформ, которые необходимы для подготовки к возможному вступлению в силу Соглашения об ассоциации. «Избирательная, судебная и конституционная реформы в соответствии с международными стандартами являются неотъемлемой частью повестки дня ассоциации и совместно одобренных приоритетов», – говорится в решении Совета ЕС. Также в ЕС отмечают необходимость для Украины предпринять усилия в сфере борьбы с коррупцией и проведения реформы государственного финансирования, включая увеличение полномочий Счетной палаты. Тут даже спорить не о чем.

Судебная реформа
Одними из ключевых условий со стороны ЕС для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной являются устранение случаев вынесения политически мотивированных приговоров и реформирование судебной системы. В Брюсселе подчеркивают важность данных украинской властью обязательств по быстрой имплементации решений Европейского суда по правам человека, равно как и рекомендаций Совета Европы, связанных с условиями содержания под стражей и оказанием медицинской помощи заключенным.
Действительно, украинская судебная система функционирует совсем не так, как хотелось бы самим украинцам. И порядок там еще необходимо наводить. Определенные шаги уже сделаны, но слишком уж громоздка и инерционна система. Быстрых и видимых результатов тут не бывает. Да, решения судов не всегда кажутся справедливыми. И если известные политики могут рассчитывать на повышенное внимание и вмешательство международных организаций, то что делать нам, рядовым украинцам? Только перестраивать систему, чтобы она качественно и быстро работала в интересах всех граждан. Именно в этом суть реформы.
ЕС, судя по тональности документа, согласен с таким подходам и не собирается оценивать результаты реформ по единичным громким случаям. Да, Совет выразил «сильную обеспокоенность в связи с политически мотивированными судимостями бывших членов правительства, которые стали следствием судебных процессов, не соответствовавших международным стандартам в плане справедливого, прозрачного и независимого судебного процесса», и сожаление о том, что это «не позволило оппозиционным лидерам участвовать в парламентских выборах». Но при этом в выводах Совета ЕС не фигурирует ни одно имя. На пресс-конференции по окончании заседания Совета ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон, комментируя отсутствие конкретных фамилий в документе, заявила: «Мы также остаемся очень четкими с Украиной по вопросам, которые мы поднимали много раз и продолжаем это делать. Это – не о личностях, как бы ни были важны эти личности, это – о другом, и это – о судебной системе».

Сжатые сроки и полный контроль
Серьезность намерений Евросоюза подтверждает то, что он собирается не ждать наших отчетов, а потом проверять, теряя время. ЕС будет держать руку на пульсе непрерывно, что вполне логично, учитывая сжатые сроки. Совет призвал верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон совместно с Европейской комиссией отслеживать информацию о достигнутом прогрессе, «включая подготовку предстоящего саммита Украина – ЕС, Совета по вопросам сотрудничества Украина – ЕС и ноябрьского саммита Восточного партнерства в Вильнюсе 2013 года». В целом Евросоюз высказал надежду на тесное сотрудничество и продолжение политического диалога с Украиной на всех уровнях, включая также ее председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Выборы по правилам
Не менее важным вопросом для Европейского союза остаются прошедшие в Украине парламентские выборы. Европейцы ожидают, что правительство Украины «в тесном диалоге с оппозицией» будет внедрять публичные обязательства, сделанные премьер-министром Украины, включая «ранние шаги» по созданию избирательной системы, базирующейся на Избирательном кодексе, – с ясными правилами игры и сбалансированным доступом кандидатов к медиа. Евросоюз также обещает пристально следить за решением проблем с отмененными результатами выборов в пяти мажоритарных округах.

Экономический аспект
Поскольку все значимые геополитические процессы так или иначе всегда происходят вокруг денег, Евросоюз не мог оставить в стороне вопросы экономики. И именно тут Украине стоит быть очень внимательной и уступать минимум. В бизнесе нет друзей и «хороших парней», у всех стран свои интересы. И отстаивать украинскую выгоду будет только Украина.
Пристальное внимание уделяет Евросоюз вопросам энергетической безопасности Украины. Европейцы подтвердили готовность помочь модернизировать украинскую газотранспортную систему. «Совет подтверждает свою поддержку процесса модернизации Украины и продолжающейся работы ЕС с Украиной до момента достижения этой цели, включая двустороннюю финансовую помощь и потенциальную макрофинансовую помощь ЕС, а также упрощение поддержки со стороны международных финансовых институций для модернизации украинской ГТС в соответствии с существующими соглашениями, включая Соглашение об Энергетическом сообществе», – говорится в выводах Совета по вопросам внешней политики.
Вспомнили в Европе и об инициативах украинской власти по пересмотру обязательств, взятых Украиной при вступлении во Всемирную торговую организацию. В связи с этим Европейский союз призвал украинскую сторону отозвать уведомление о пересмотре своих обязательств в ВТО, согласно ст. 28 ГАТТ, так как эта инициатива «вызывает коммерческие обеспокоенности и бросает вызов целостности многосторонней торговой системы». ЕС ожидает, что Украина воздержится от внедрения защитных мер, таких как утилизационный сбор с автомобилей, «которые потенциально могут нарушать обязательства, взятые перед ВТО».

Ян ГРАБОВСКИЙ

Оставить комментарий