Голосование

Ради признания чистоты выборов президент создал специальную группу и распахнул двери для всех наблюдателей

Президент Виктор Янукович создал рабочую группу для реагирования на нарушения во время кампании по выборам Верховной Рады. Об этом сообщил депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов, представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко 16 октября.

Закон хороший – осталось выполнять
Мирошниченко отметил, что в целом закон о выборах парламента неплохой и позволяет честно конкурировать политическим силам. «Но что касается применения этого закона, использования этих правил, «творческого» использования, когда мы видим и подкуп, и давление на избирателей, и попытки манипулировать общественным сознанием, то возникает много вопросов», – подчеркнул депутат.
Он заявил, что считает справедливой критику международных наблюдателей в этом вопросе, отмечая необходимость реагирования на указанные факты. «Не случайно президент создал рабочую группу во главе со своим пресс-секретарем Дарьей Чепак, чтобы разбираться с вопросами, которые возникают у журналистов, или создал рабочую группу для того, чтобы мы реагировали на нарушения, назначив туда одного из своих советников, в части использования административного ресурса, подкупа и т.д.», – сообщил Юрий Мирошниченко.
Депутат отметил, что выборы в некоторых округах превратились в аукционы, на которых кандидаты соревнуются, кто больше предложит или раздаст подарков. Он также назвал обидным то, что избиратели поддаются на искушение от участников избирательной кампании в виде подкупов, подарков и каких-то преференций, а некоторые даже ожидают этого.

Базовые ценности
Тем временем глава правительства Николай Азаров заявил, что парламентские выборы должны быть направлены на развитие государства, а не на его упадок и раскол. «Мы прекрасно понимаем, что все ожидают от нашего государства максимально демократических и прозрачных выборов. Но, в первую очередь, в этом заинтересованы мы сами. Беспрепятственный демократический выбор граждан, борьба политических программ и взглядов – базовые ценности для нас», – сказал Азаров.
По его мнению, только власть, сформированная на таких принципах, будет способна и в дальнейшем осуществлять те масштабные преобразования, какие нужны стране именно сейчас. «Очередные парламентские выборы в Украине должны быть направлены на развитие государства, а не на его упадок и раскол. И мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы Украина шла по современному пути, пути прогресса и развития», – отметил глава правительства. Азаров подчеркнул, что президент и правительство больше всех заинтересованы в том, чтобы выборы прошли честно и демократически.
«Мы максимально настроены на сотрудничество. Украина открыта для всех наблюдателей, которые имеют желание отслеживать избирательный процесс. Уже зарегистрированы более 1,2 тысячи наблюдателей из разных стран и международных организаций. В целом же ожидается, что участие в наблюдении за выборами примут около 5 тысяч наблюдателей», – отметил Азаров.

Интересное кино
17 октября начала работу система видеонаблюдения на парламентских выборах в Украине. Портал www.vybory2012.gov.ua позволит пользователям сети Интернет в реальном времени наблюдать за выборами в Верховную Раду Украины из любой точки мира. С 18 октября система начнет функционировать в режиме регистрации пользователей.
На портале можно будет формировать список избирательных участков для просмотра трансляции выборов 28 октября, для этого в поисковое поле в верхней части сайта надо ввести номер участка или название населенного пункта. Также с помощью интерактивной карты можно будет найти интересующие адреса участков и добавить их в список просмотра. В день выборов, 28 октября, можно будет видеть изображение с двух камер, расположенных на избирательном участке.

Данил ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий